Эпилепсия: причины, симптомы, лечение

Эпилепсия: причины, симптомы, лечениеЭпилепсия – это заболевание, при котором у пациента возникают повторные судорожные приступы, не связанные с немедленно определяемыми причинами. Симптоматика ее весьма разнообразна, лечение – долгое и сложное, однако при адекватно подобранной терапии большинство пациентов полностью избавляются от припадков.


Оглавление: 
Виды эпилепсии
Причины развития эпилепсии
Симптомы эпилепсии
Диагностика эпилепсии
Осложнения и последствия эпилепсии
Лечение эпилепсии
Первая помощь при эпилептическом припадке
Эпилепсия у детей

Виды эпилепсии

Классификация, которую используют невропатологи, невероятно сложна и неинтересна. Достаточно сказать, что в Национальном руководстве по неврологии лишь перечисление видов эпилепсии занимает пять страниц. Фактически неспециалистам достаточно лишь понимать, что это заболевание может проявляться не только классическим судорожным припадком, но и так называемыми «малыми» приступами. При этом, если генерализованный припадок сопровождается судорогами всех групп мышц, то при малых приступах сокращаться может лишь мускулатура половины тела, одной руки или ноги.

К сведению! Известны случаи эпилепсии, при которых единственным внешним проявлением было сужение зрачка! Разумеется, при этом отмечались и другие симптомы несудорожного характера (о них речь пойдет ниже).

Причины развития эпилепсии

Основная причина развития эпилепсии — появление в головном мозге очагов или зон, генерирующих пароксизмальные разряды в нервных структурах. В этом случае можно говорить о первичной эпилепсии.

image-3193Иногда судороги могут быть спровоцированы различными заболеваниями, непосредственно не связанными с нервной системой. Тогда эпилепсию считают вторичной.

Развитию патологии способствуют некоторые нарушения и повреждения, способные спровоцировать появление очагов патологического возбуждения:

  • тяжелые сотрясения головного мозга, особенно с повреждением мозговых структур;
  • нейроинфекции;
  • родовая травма;
  • внутриутробные инфекции;
  • пороки развития головного мозга;
  • онкологическая патология;
  • хромосомные болезни;
  • обменные нарушения, изменения водно-электролитного баланса.

Существуют, однако, и такие формы эпилепсии, при которых даже самое скрупулезное обследование не может выявить физических, структурных поражений мозговой ткани. В таком случае речь идет об идиопатической эпилепсии, то есть о заболевании с невыясненной причиной. 

Симптомы эпилепсии

Главный симптом эпилепсии – генерализованный судорожный припадок. Это — самый яркий признак болезни и самый тяжелый. Иногда его появление можно предсказать: за несколько дней до приступа больной становится раздражительным, у него начинает чаще болеть голова, появляются нарушения сна.Симптомы эпилепсии

Непосредственно перед приступом (за несколько секунд или минут) у больного может появиться аура. Различают 4 ее типа:

  1. Сенсорная, при которой у больного появляются:
    • различные ощущения – ползание мурашек, покалывание, онемение участков кожи, жжение;
    • зрительные феномены – искры, световые пятна;
    • акустические галлюцинации – шумы, крик;
    • запаховые ощущения;
    • необычный вкус во рту.
  2. Вегетативная, сопровождающаяся сердцебиением, приступами удушья, ощущением голода или жажды, усилением потоотделения.
  3. Моторная, при которой появляются непроизвольные стереотипные (однообразные) движения – топтание на месте, стремление бежать, причмокивание и т. д.
  4. Психическая – страх.

Аура у каждого больного постоянна, не подвержена изменениям и может сочетать в себе все ее типы.

После ауры (или без нее) человек внезапно теряет сознание и падает из-за полного расслабления мускулатуры (поэтому в старину эпилепсию называли «падучая болезнь»). В этот момент он может непроизвольно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

После этого начинаются собственно сами судороги, вначале тонические, при которых все мышцы сокращаются и человек замирает неподвижно, а затем клонические — при которых больного начинает трясти. В этот период он может нанести себе серьезные травмы вплоть до переломов.

После окончания приступа (спустя 1-2 минуты) человек впадает в глубокий сон. Проснувшись, больной не помнит о своем приступе ничего, за исключением самого его начала.

Существуют так называемые малые припадки, или абсансы, при которых судорог не имеется. Вместо них у человека возникает кратковременная потеря сознания. Впрочем, возможно появление двигательных автоматизмов – непроизвольных стереотипных движений. Длится абсанс обычно несколько секунд.

Наконец выделяют фокальные приступы, которые возникают в случаях, когда в мозгу имеется четкий очаг возбуждения, генерирующий патологические нервные импульсы. Симптоматика таких припадков весьма разнообразна и зависит от того, в каком отделе мозга расположен очаг. Часто фокальный припадок переходит в генерализованный. 

Диагностика эпилепсии

В первую очередь врач должен выяснить все детали как данного приступа, так и предыдущих. При фокальных эпилепсиях информация о типе судорог может дать много информации о том, в какой части мозга находится патологический очаг. Впрочем, без инструментальных исследований все равно не обходится.

Главный метод диагностики эпилепсии – электроэнцефалограмма. ЭЭГ-критерии включены в классификацию этой болезни и серьезно облегчают выявление данной патологии.

Существует несколько типов этого исследования:

  • 2fdc76c451515c08b00e68fee30e77dbПри проведении ЭЭГ в межприступный период в 50% случаев получить данные невозможно. Однако назначение дополнительных функциональных проб существенно повышает шансы на обнаружение различных нарушений ритмов мозга.
  • Проведение ЭЭГ во время приступа практически всегда дает необходимую и достаточную для диагностики эпилепсии информацию.
  • Иногда при первом проведении ЭЭГ получить данные об эпилепсии не получается. Тогда врачи проводят ЭЭГ-мониторинг в течение длительного времени.

Магниторезонансная томография применяется во всех случаях фокальных припадков. Чаще всего такие приступы вызваны наличием какого-либо физического нарушения в структуре мозга, который может быть выявлен с помощью МРТ.

Компьютерная томография головного мозга проводится в случаях подозрения на опухоли и при синдроме Стерджа-Вебера (наследственное заболевание, поражающее сосуды мозговых оболочек и кожи лица).

Для того чтобы отличить истинную эпилепсию от судорожного синдрома, вызванного другими причинами, больным также проводят стандартный комплекс исследований, начиная с общего анализа крови и заканчивая ЭКГ, рентгенографией грудной клетки и т. д. Эти методы позволяют дифференцировать эпилептические припадки от прочих болезней, например, сердечной патологии или нарушений водно-элеткролитного баланса. 

Осложнения и последствия эпилепсии

Главным осложнением эпилепсии является эпилептический статус. Это состояние характеризуется чередой следующих один за другим судорожных приступов, в перерывах между которыми человек не приходит в сознание. Постоянная генерация патологических импульсов, а также нарушения, происходящие в организме во время припадка, быстро приводят к развитию тяжелого патологического состояния – отека мозга.

Второе осложнение эпилептического приступа – травма. Во первых, человек, теряющий сознание, может упасть на твердую поверхность, получив сотрясение мозга. Во-вторых, травма может возникнуть при попадании частей тела в движущиеся механизмы в момент приступа. В третьих, потеря сознания во время управления транспортным средством чревата аварией. Случаи прокусывания языка или щек во время судорожного сжатия челюстей общеизвестны. Наконец, при недостаточной минерализации костей сверхмощное сокращение мышц может вызвать их перелом.

До 20 века существовало мнение о том, что у эпилептиков развивается особое расстройство личности. Именно поэтому до самого недавнего времени лечением этой патологии занимались психиатры. Сейчас борьба с эпилепсией передана неврологам, а мнение о психическом эпилептическом расстройстве пересмотрено. Считается, что изменения личности обусловлены не самой болезнью, а отношением к больному окружающих (так называемая «стигматизация»), его собственными переживаниями по поводу некоторых социальных ограничений.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии представляет собой довольно сложную задачу и чаще всего длится всю жизнь. От качества подбора препаратов зависит многое – от частоты приступов до способности человека к социальной адаптации.

Лечат эпилепсию обычно в амбулаторных условиях. Терапия преследует сразу несколько целей:

  • i (16)прекратить появление новых приступов;
  • улучшить прогноз для жизни и социальной адаптации;
  • улучшить качество жизни больного;
  • при достижении ремиссии – прекратить прием препаратов, не допустив возобновления приступов.

По различным данным до 70% больных, принимающих адекватно подобранное лечение, полностью избавляются от приступов. Однако для того, чтобы правильно подобрать препараты, врач должен детально обследовать больного, назначив ему максимум обследований. Кроме того необходимо донести до пациента и членов его семьи важность неукоснительного соблюдения всех рекомендаций, объяснить, чего ждать от лечения и к каким побочным эффектам от препаратов надо быть готовыми.

От врача требуется не просто назначить таблетки, но и выявить те факторы, которые способствуют появлению приступов – мерцающий свет, недосыпание, повышенная температура тела, физическое и умственное переутомление. Без устранения провоцирующих факторов медикаментозное лечение часто оказывается неэффективным.

Для борьбы с эпилепсией используют специальные противосудорожные средства:

  • вальпроевая кислота;
  • габапентин;
  • карбамазепин;
  • фенитоин;
  • фенобарбитал;
  • клоназепам;
  • ламотриджин;
  • леветирацетам;
  • оксакарбазепин;
  • прегабалин;
  • топирамат;
  • примидон;
  • этосуксимид.

Лечение начинается с назначения минимальных доз препарата с постепенным их повышением до получения эффекта — исчезновения приступов. При необходимости лекарства меняют, возможно и назначение комплекса препаратов (в случаях, когда монотерапия одним медикаментом неэффективна).

Госпитализируют больных эпилепсией лишь в нескольких случаях:

  • при первом судорожном припадке для обследования;
  • при развитии эпилептического статуса;
  • для оперативного лечения болезни.

Хирургическому лечению эпилепсии больных подвергают для того, чтобы снизить выраженность заболевания. Перед операцией больного тщательно обследуют с целью выявления очага возбуждения при фокальной или генерализованной эпилепсии.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Человек, не владеющий медицинскими знаниями и навыками не способен ни предотвратить приступ, ни прервать его. Впрочем, в этом и нет необходимости. Суть первой помощи при эпилепсии во время приступа – не дать больному пораниться и не навредить ему.

Первая помощь при эпилептическом припадке

В момент потери сознания нужно придержать падающего больного, аккуратно уложив его на ровную поверхность. При необходимости оттащите его в безопасное место. Немедленно нужно усесться рядом с ним, взять обеими руками его голову и держать, предотвращая удары ею о землю, пол, твердые предметы. Руки и ноги фиксировать не надо: во-первых, их практически невозможно удержать, а во-вторых, их больной серьезно повредить не сможет.

Во время приступа вытирайте слюну, которая может начать вырабатываться в избытке. По возможности поверните голову больного набок, чтобы избежать попадания вытекающей слюны в дыхательные пути.

Внимание! Никогда не пытайтесь разжать стиснутые зубы больного! Жевательная мышца – это самая сильная мышца человеческого тела. Вы не сможете преодолеть ее сопротивление, зато вполне способны сломать челюсть больного или выбить ему зубы. Попадание осколков зубов в дыхательные пути вызовет асфиксию с высочайшей вероятностью смерти. 

Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детейИстинная эпилепсия у детей обычно выявляется к 12-16 годам, хотя возможно появление ее в любом, даже грудном возрасте. В последнем случае ее причиной чаще всего становится родовая травма.

У детей болезнь протекает примерно так же, как и у взрослых, однако дети в силу физиологических особенностей более склонны к развитию осложнений. Функциональная недостаточность механизмов самозащиты от гипоксии приводит к тому, что отек мозга у детей развивается быстрее и протекает тяжелее.

Следует отличать эпилепсию от судорог, возникающих по другим причинам. Детский мозг больше склонен к избыточному возбуждению, поэтому в нем легче возникают патологические очаги и зоны, генерирующие поток импульсов, вызывающих судороги. Этот процесс очень часто запускается при подъеме температуры тела и не представляет собой истинную эпилепсию. Фебрильные судороги – это своеобразная реакция головного мозга на повышение температуры, и проходят они под действием специальных препаратов и при устранении лихорадки. Практически всегда фебрильные судороги бесследно исчезают к 3 году жизни.

Эпилепсия – это хроническая болезнь, в большинстве случаев неплохо поддающаяся лечению. Эпилептик может быть полноценным членом общества, но только если внимательно относится к врачебным назначениям и не прерывает прием препаратов.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

1,113 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (74 голос., средний: 4,78 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>