Головная боль как симптом: как правильно поставить диагноз?

614b2992ba25907bf8d4b57c4ed42196_XLБоль — это, пожалуй, единственный симптом, который ощущал каждый человек хотя бы раз в жизни. И речь не об обычных ушибах, а о той боли, которая вызвана самой разной патологией. И на первом по чистоте месте по праву стоит головная боль, способная превратить жизнь человека в кошмар. А если она — всего лишь признак другой, скрытой и от этого еще более опасной болезни, то игнорировать ее появление нельзя ни при каких обстоятельствах.


Оглавление: 
Причины вторичной головной боли
Травмы головы
Поражение сосудов шеи и черепа
Внутричерепная гипертензия (ВЧГ)
Опухоли головного мозга
Интоксикации веществами и их отмена
Внутричерепные инфекции
Инфекции черепных структур

Причины вторичной головной боли

В отличие от первичной головной боли, которая сама по себе является болезнью и чаще всего возникает у людей, находящихся в длительном стрессе, вторичные головные боли появляются на фоне других заболеваний. В первом случае приходится лечить саму ГБ, тогда как во втором врачи борются с основной болезнью, уделяя лишь часть своего внимания головным болям. Уйдет патология — уйдет и головная боль.

Вот в каких случаях возникает такой симптом, как головная боль:

  1. Травмы головы и шеи.
  2. Поражения сосудов позвоночника (шейный отдел) и черепа.
  3. Поражения внутричерепных структур, не связанных с кровеносными сосудами:
    • опухоли головного мозга;
    • внутричерепная гипертензия различного происхождения;
    • неинфекционный менингит;
    • эпилептический припадок.
  4. Токсическое воздействие различных химических веществ или отмена такого воздействия.
  5. Инфекции, включая и внутричерепные.
  6. Заболевания, при которых нарушается гормональное, кислотно-щелочное, газовое равновесие в организме.
  7. Патологии различных структур черепа, включая и лицевой.
  8. Психические заболевания.

Травмы головы

yshib-golovОдним из главных признаков сотрясения головного мозга является головная боль. Обычно она связана с моментом травмы или возникает сразу после возвращения человека в сознание. Однако зачастую, особенно при умеренном или тяжелом сотрясении мозга, голова у человека может вовсе не болеть.

 

Поэтому врач, наблюдающий за пациентом, травмировавшим голову, обязан выявить и другие признаки сотрясения:

  • изменение поведения;
  • нарушение концентрации внимания;
  • снижение способности усвоения новой информации;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения координации движений и т. д.

Разумеется, львиную долю этих признаков можно выявить лишь с помощью близких пострадавшему людей. Именно они смогут заметить изменения в поведении и прочие показатели, которые невозможно измерить.

Картинка 1 (1)

 

Сотрясение мозга — далеко не единственное осложнение черепно-мозговой травмы. В результате удара у человека могут развиться внутричерепные гематомы, возникнуть очаги инфаркта мозга (омертвение мозговой ткани), при наличии перелома костей черепа их осколки также могут травмировать внутричерепные структуры. Именно поэтому одного опроса пострадавшего и его близких недостаточно для точной диагностики. Врачи прибегают к инструментальным и лабораторным методам, таким как:

  • рентгенография черепа для выявления переломов;
  • магниторезонансная и компьютерная  томография, позволяющие увидеть мельчайшие нарушения структуры мозга;
  • УЗИ, которое визуализирует возможное смещение мозга в результате нарастающей гематомы;
  • люмбальная пункция — с ее помощью в спинномозговой жидкости обнаруживают примесь крови, что также свидетельствует о кровоизлиянии между оболочками мозга.

Лечение

Первая помощь травма головы

Лечением черепно-мозговых травм занимаются невропатологи или нейрохирурги. Часто бывает, что через несколько часов человек, практически здоровый на вид, внезапно впадает в кому из-за не обнаруженной вовремя внутричерепной гематомы. Любой больной с подозрением на сотрясение мозга госпитализируется для наблюдения. Мероприятия в первую очередь заключаются в обеспечении покоя пострадавшему, назначении ему анальгетиков для устранения головной боли, препаратов, снижающих внутричерепное давление, при необходимости — противосудорожные и успокоительные средства, лекарства от головокружения.

Лечение (1)

При наличии кровоизлияний в полости черепа проводится его трепанация. В ходе этой операции кровь удаляют и рану зашивают. В случае гематомы это — единственный способ дать человеку шанс на выживание.

Поражение сосудов шеи и черепа

Головной мозг — это один из самых требовательных к кровоснабжению орган. Не случайно остановка сердца приводит к его гибели всего через 5 минут, тогда как клетки кожи, например, могут прожить более 6 часов после полного прекращения питания.

Поражение артерий, питающих мозг, неизбежно сказывается на его кровоснабжении, и в первую очередь это проявляется одно- или двусторонними постоянными головными болями, часто не реагирующими на применение достаточно сильных обезболивающих.

Лечение

Воспалительные поражения сосудов ЦНС обычно лечат точно отмеренными дозами гормональных средств и цитостатиками. При расслоении сосудов проводится операция по внедрению сосудистого протеза в месте повреждения сосуда. Без лечения человек, больной такими болезнями, обречен.

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ)

Этот синдром может развиваться вследствие множества заболеваний:

  • травм мозга;
  • опухолей;
  • эндокринных болезней;
  • внутричерепных инфекций.

1

Причиной ее становится ухудшение оттока спинномозговой жидкости из полости черепа при ее нормальной выработке или увеличение ее синтеза при адекватном оттоке. Связано это с появлением преград на пути оттока в виде рубцов (после травмы), опухолей, гипервитаминоза А, аномалий развития мозга и т. д. Головная боль при этом постоянная, по интенсивности она варьирует от легкой до нестерпимой, вызывающей рвоту (обычно утром), возникает в основном в ночные и утренние часы. Параллельно с этим отмечаются падение работоспособности, нервозность, нестабильность артериального давления, ощущение сбоя в работе сердца, потливость и прочие вегетативные признаки.

Страдающие повышенным внутричерепным давлением люди становятся метеочувствительными, их самочувствие ухудшается, предсказывая изменение погоды.

Лечение

В первую очередь, разумеется, необходимо лечить то состояние, которое привело к ВЧГ: инфекцию, опухоль, сотрясение мозга и т. д. Однако в ряде случаев приходится бороться и с самим этим синдромом. Для этого применяют мочегонные препараты, усиливающие всасывание спинномозговой жидкости в кровь и ее выведение.

В легких случаях иногда ограничиваются немедикаментозными методами — правильный питьевой режим, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура. В случаях тяжелой ВЧГ может понадобиться установка обходного пути оттока спинномозговой жидкости в канал спинного мозга, если основной путь непреодолим.

Опухоли головного мозга

opuhol-mozga

При опухолях головного мозга головная боль отличается большой вариабельностью. Часто она напоминает головную боль напряжения, однако может и отличаться как по локализации, так и по интенсивности. Этот симптом возникает в 17% случаев всей онкологической патологии мозга, независимо от того, расположена ли в нем первичная опухоль или это метастаз рака иного органа.

Сдавливание объемным образованием мозговых структур приводит к развитию внутричерепной гипертензии, гидроцефалии, при которых головная боль распространена по всей голове и максимально сильна утром. Через несколько часов она стихает, в отличие от головной боли напряжения.

При сдавливании нервных центров возникает и симптоматика, соответствующая поражению того или иного нерва — парезы, параличи локальные или генерализованные.

Лечение

Как и любую онкопатологию, опухоли мозга лечат лучевой, радио- и химиотерапией. В некоторых случаях применяются микрохирургические операции для удаления объемного образования. Устранение опухоли или уменьшение ее в размерах часто ведет к исчезновению и головных болей.

Интоксикации веществами и их отмена

vidy_intoksikacii_1Многие вещества способствуют появлению головной боли при контакте с ними. Отравление угарным газом, мышьяком, алкоголем, наркотиками, гистамином и т. д., могут вызвать диффузную головную боль, иногда не купирующуюся даже сильными анальгетиками. Некоторые лекарственные препараты также могут обладать побочным эффектом в виде головной боли.

Существует абузусная головная боль, возникающая вследствие злоупотребления обезболивающими препаратами. В этом случае имеет место своего рода парадокс — прием анальгетиков вместо уменьшения головных болей способствует их усилению после короткого периода относительного благополучия.

Наконец, иногда головная боль вызвана отменой принимаемого вещества. Общеизвестна «ломка» при попытках прекратить употребление кофе. Головные боли при этом постоянные, умеренные и обычно бесследно исчезают через несколько недель после отказа от кофеина.

Лечение

При отравлениях токсическими веществами, наркотиками, алкоголем проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При лекарственном абузусе лечение проводят путем отмены препарата, вызвавшего болезнь. При головных болях при синдроме отмены следует изменить подход к отказу от соответствующего вещества. «Соскакивать» с него необходимо постепенно, по частям снижая дозу. Таким образом организм адаптируется к изменившимся обстоятельствам и успевает выработать внутренние обезболивающие вещества.

Внутричерепные инфекции

Менингит и энцефалит — эти два страшных слова известны многим. Головная боль при некоторых формах этих заболеваний настолько чудовищна, что даже взрослые люди превращаются в корчащиеся от нее обезумевшие существа. У маленьких детей она вызывает непрерывный монотонный крик. Характер боли — распирающий, давящий, охватывает она обычно всю голову.

Лечение

В зависимости от микроба, вызвавшего заболевание, применяются антибиотики, противовирусные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение и отток спинномозговой жидкости, обезболивающие лекарства и глюкокортикоиды.

Инфекции черепных структур

Синуситы, пародонтит — вот самая частая причина головных болей при поражении структур черепа.

Kakie-oslozhneniya-poyavlyayutsya-pri-gaymorite

Гайморит, фронтит, этмоидит — воспаление этих придаточных пазух носа сопровождается умеренной постоянной изматывающей больного головной болью, лишь отчасти реагирующей на прием анальгетиков. Связана эта боль с раздражением воспалительным процессом черепных нервов, которые передают импульсы в болевые центры головного мозга.

Лечение

При хронических воспалениях структур лицевого черепа применяют антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. При синуситах врач может провести пункцию соответствующей пазухи и даже полноценную операцию. Болевые ощущения стихают по мере исчезновения воспаления в соответствующем органе.

Головная боль — это один из самых частых клинических признаков множества заболеваний. Даже простая классификация различных головных болей занимает 9 страниц мелкого текста. Очевидно, что выявить самостоятельно причину появления этого симптома крайне сложно. Простой прием таблеток «от головы» — это всего лишь «костыль», который не лечит, а на время отодвигает острое явление. А лечить нужно не симптом, которым является головная боль, а болезнь, спровоцировавшую его появление. И здесь лучше врача никто не справится.

Если у вас остались вопросы, рекомендуем просмотреть данный видео-обзор:

Бозбей Геннадий, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

1,336 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (71 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>