Ишемический инсульт головного мозга: симптомы, лечение и последствия

Инсульты – это острые нарушения мозгового кровообращения. Сейчас они являются одной из главных причин смертности наряду с инфарктами миокарда. Врачи рассматривают три разновидности патологий данного типа. Это субарахноидальное кровоизлияние, геморрагический и ишемический инсульт. На долю последнего приходится свыше 80% всех диагностированных случаев.


Оглавление: 
Причины ишемического инсульта
Симптомы ишемического инсульта
Возможные последствия
Диагностика ишемического инсульта
Лечение ишемического инсульта
Последствия ишемического инсульта

Обратите внимание

Ишемический инсульт нередко рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как клинический синдром, развивающийся на фоне поражения сосудов головного мозга.

Причины ишемического инсульта

Ишемический инсульт часто называют «инфаркт головного мозга». Он сопровождается появлением очагов некроза вследствие гипоксии тканей. Церебральная ишемия вследствие резкого снижения кровотока запускает патологические изменения в нейронах мозга, и в конечном итоге часть клеток погибает.

Заболевания, при которых часто развивается ишемический инсульт:

Обратите внимание

Факторы риска – это злоупотребление спиртными напитками, никотиновая зависимость, малоподвижный образ жизни, а также обильное питание и другие погрешности в диете (например, злоупотребление фаст-фудом).

Согласно принятой в настоящее время классификации, принято различать 3 формы ишемического инсульта:

  • лакунарная (страдает маленький участок, а поражение сопровождается незначительной неврологической симптоматикой);
  • гемодинамическая (является следствием долгого спастического сокращения артерии);
  • тромбоэмболическая (просвет сосуда закрывает кровяной сгусток).

Непосредственной причиной острого нарушения кровотока чаще всего становится закупорка артерии большего или меньшего диаметра кровяным сгустком (тромбом) или оторвавшейся от сосудистой стенки атеросклеротической бляшкой.

Симптомы ишемического инсульта

Патология проявляется неврологической симптоматикой уже в первые часы после начала развития патологического процесса. Если своевременно не оказана комплексная адекватная медицинская помощь, то больной может погибнуть.

Три главных симптома инсульта:

  1. Пациент не может ровно улыбнуться; улыбка несимметрична, а один из уголков рта обычно опущен.
  2. Речь больного замедленная и невнятная.
  3. На стороне поражения присутствует выраженная слабость в конечностях. Пострадавший не может одновременно поднять руки.

Отмечаются также тошнота, рвота, чувство жара и повышенная потливость, но эти признаки могут сопровождать и целый ряд других заболеваний.

Важно

При локализации очага в правом полушарии страдает левая половина тела и наоборот.

Существует целый ряд признаков начинающихся проблем с церебральным кровообращением – т. н. «предвестников». Они могут проявляться в различных сочетаниях.

Самого больного и окружающих должны насторожить следующие признаки:

Если у перечисленных симптомов нет тенденции к нарастанию, а общее состояние полностью нормализуется за 24 часа, то такое расстройство рассматривается как транзиторная ишемическая. Это тоже острое состояние, которое нужно купировать.

При наличии признаков инсульта больного нужно срочно госпитализировать в профильное отделение стационара. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение желательно в период т. н. «терапевтического окна» — ближайшие 3-4 часа. Именно при грамотной терапии, начатой в этом периоде, последствия инсульта будут минимальными.

Ишемический инсульт способен стать причиной постепенного развития коматозного состояния, которому предшествуют слабость, цефалгия и преходящие неполные параличи и нарушения чувствительности. Сознание может сохраняться или постепенно (до нескольких часов) нарушаться.

Если очаг ишемии локализован в левом полушарии мозга, то в большей степени выражены психоэмоциональные изменения. Нарушения речи очень серьезные, до полной ее потери. Пациент осознает то, что ему говорят, но ответить не в состоянии.

Важно

Поскольку при поражении левого полушария высшие психические функции страдают в меньшей степени, у больного сохраняется мотивация к скорейшему выздоровлению, и реабилитация протекает быстрее.

Различают несколько периодов развития инсульта:

  • острейший (3 суток от появления первых симптомов);
  • острый (до 1 мес.);
  • подострый (около 2 мес.)

Ранний период реабилитации продолжается до полугода, а поздний – до двух лет.

Всю оставшуюся жизнь перенесшего инсульт больного могут преследовать отдельные остаточные явления разной степени выраженности.

Возможные последствия

Последствия варьируют от незначительных до очень тяжелых. Решающую роль в данном случае играет локализации и размеры очага поражения. Если зона ишемии находится в бассейне средней мозговой артерии, отмечается почти полная невозможность движения и отсутствие чувствительности на пораженной стороне. Имеют место значительные нарушения речи, и страдает способность к запоминанию, но в целом мыслительные способности сохранены.

При гипоксии мозжечка всегда сильно страдает координация движений.

Особую опасность представляет стволовой ишемический инсульт, т. к. именно в стволе находятся дыхательный и сосудодвигательный центры. При данной локализации патологических изменений люди часто погибают от остановки сердца или дыхания.

На противоположной стороне всегда развивается частичный паралич (парез). Парезы бывают легкими, средними и тяжелыми.

Обширный ишемический инсульт обусловлен кислородным голоданием большой области полушария, сопровождающимся местной отечностью. Степень поражения нейронов в очаге неодинакова; всегда сохраняются нервные клетки, способные к восстановлению. Лечение направлено именно на их сохранение, потому что в противном случае о полном восстановлении речи идти не может, а вероятность наступления полного паралича крайне велика.

Диагностика ишемического инсульта

Для постановки диагноза требуется полный сбор анамнеза и общий осмотр. Пациенту снимают электрокардиограмму и берут общий и биохимический анализы крови.

Головной мозг и область шеи обследуют посредством компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение ишемического инсульта

Медицинская помощь в первую очередь должна быть направлена на поддержание жизненно важных функций (дыхания и сердечной деятельности), а также восстановление кровотока в пораженной области. По показаниям проводятся интубация и перевод пострадавшего на ИВЛ.

В первые же часы начинают внутривенно вводить вазодилататоры (сосудорасширяющие препараты) и тромболитики (для растворения кровяных сгустков, закрывающих просвет артерии). Очень хорошо растворяет тромбы препарат Актилизе; он назначается только после подтверждения ишемической природы инсульта, и категорически противопоказан при геморрагической форме.

Параллельно больной получает нейропротекторы для сохранения максимального количества жизнеспособных нейронов в очаге поражения. Самые действенные нейропротекторы – это Цераксон и Церебролизин; эти ЛС в первые часы дают отличный эффект даже при тяжелой степени нарушений.

Основные фармакологические средства, показанные при ишемическом инсульте:

  • сосудорасширяющие – (Трентал, Винпоцетин);
  • снижающие вязкость крови (Ацетилсалициловая кислота, Кардиомагнил);
  • антикоагулянты (Надропарин, Гепарин);
  • ноотропы (Глицин, Пирацетам);
  • ангиопротекторы (Продектин, Этамзилат);
  • витамины-антиоксиданты (Токоферол, Аскорбиновая кислота).

Последствия ишемического инсульта

Исход зависит от целого ряда факторов – своевременности постановки правильного диагноза и правильности выбора врачебной тактики. Огромное значение имеет комплексная, адекватная и систематичная медицинская помощь.

Гудков Роман, врач, медицинский обозреватель

170 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (21 голос., средний: 4,29 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>