Кишечные инфекции у детей раннего возраста: питание и питьевой режим

Острые кишечные инфекции (как их сокращенно называют сами врачи – ОКИ) – могут возникать в любое время года, но в летний период доминируют микробные виды, а в зимний – вирусные их разновидности. Особенно сильно от них страдают малыши раннего возраста, до трех лет, и крайне важно, наряду с полноценным врачебным лечением, обеспечить еще и правильное, лечебное питание и достаточное поступление жидкости. Это важно для того, чтобы не страдало пищеварение и синтез ферментов, быстрее восстанавливались повреждения, нанесенные инфекционными агентами, и устранялось обезвоживание и дефицит питательных компонентов, витаминов и минералов, потерянных с поносом и рвотой.


Оглавление: 
Нужно ли кормить грудничков при ОКИ?
Как оценить обезвоживание при ОКИ
Принципы домашнего лечения ОКИ грудничков
Оральная регидратация грудничков
- Важные нюансы в отпаивании
5. Лечебное питание при кишечной инфекции у детей
- Подбор питания у грудничков при ОКИ
- Подбор питания у искусственников с ОКИ
- Если введен прикорм?

Нужно ли кормить грудничков при ОКИ?

Организм даже у новорожденного ребенка и младенца раннего возраста — это сбалансированная и мудрая система, сформировавшаяся в процессе эволюции как слаженный и единый механизм. И при различных заболеваниях сразу же включаются в работу защитные механизмы, регулирующие все внутренние процессы тела. Поэтому важно в обеспечении лечебного питания и отпаивания ориентироваться, прежде всего, на них. Ранее бытовавшие рекомендации о том, что на фоне ОКИ первые сутки-двое ребенка совсем не нужно кормить, во многих случаях себя не оправдывают, так как аппетит возникает тогда, когда тело готово принять и усвоить пищу. Если кроха на фоне инфекции отказывается от еды, на насильных кормлениях настаивать не нужно, особенно если имеет место тошнота и рвота. По мере улучшения он может вполне приложиться к груди или поесть смесь, правильно подобранную в этой ситуации. За счет стимуляции пищеварения пищей, попавшей в желудок и кишечник, быстрее нормализуется моторика, устраняются явления диареи и пополняются запасы энергии. Поэтому кормить ребенка нужно по аппетиту – пусть это будет немного грудного молока, смеси или жидкие каши на воде, которые нужно давать небольшими объемами, но часто.

Обратите внимание

Важно, чтобы питание было легким, хорошо усваивалось и не раздражало желудок и кишечник, чтобы не провоцировались понос и новые приступы рвоты.

Как оценить обезвоживание при ОКИ

Не менее, чем питание, важно и определение степени обезвоживания у грудничков и детей постарше, чтобы обеспечить полноценный питьевой режим и восполнить потери жидкости и минералов. Так, на какие симптомы стоит обращать внимание родителям, определяя степень обезвоживания и затем производя подсчет необходимой жидкости:

  • поведение ребенка, плач, особенно без слез
  • яркая и сухая кайма губ, их шелушение или складчатость
  • сухость языка и слизистых рта
  • малый объем мочи, ее запах и насыщенный цвет.

Также важно западение родничка и глазных яблок, сильная сухость кожи и длительное расправление кожных складочек, сильная вялость и заторможенность.

Важно

Для расчетов примерного выпаивания жидкости нужно ориентироваться на количество эпизодов рвотных позывов и жидкого стула. По каждому эпизоду диареи нужно примерно 50-100 мл жидкости, исходя из состояния и возраста, на каждый эпизод рвоты (срыгивания фонтаном) – 80-120 мл жидкости. Этот объем дробится на мелкие порции за сутки и выпаивается постепенно.

Принципы домашнего лечения ОКИ грудничков

infekciaВсе лечебные мероприятия и препараты назначает только врач, сами родители могут проводить только диетическую коррекцию расстройств и отпаивание малыша при легкой или относительно стабильно среднетяжелой дегидратации (обезвоживании), если кроха может пить воду. Вводить жидкость внутривенно нужно при тяжелом обезвоживании 2-3 степени или при непрекращающейся рвоте, когда малыш просто не удерживает воду в желудке.

Допустимо, помимо коррекции питания и введения жидкости через рот в домашних условиях без назначения врача давать крохе только сорбенты в острой стадии болезни, чтобы они связывали и выводили опасные токсины и возбудителя.

Оральная регидратация грудничков: чем и как лечить обезвоживание?

Для отпаивания ребенка в условиях потери жидкости можно применять различные растворы, основное правило для них, они должны содержать соли или глюкозу, зачастую глюкозо-солевые растворы чередуют при приеме между собой. Применяются:

  • Кипяченая или специальная детская бутилированная, минеральная (строго без газа) вода
  • рисовые отвары, как домашнего приготовления, так и магазинные, во флакончиках
  • некрепкий чай с сахаром или медом, добавлением лимонного сока (если не аллергик)
  • отвар сухофруктов, изюмная водичка, настой изюма.
Обратите внимание

Кроме того, на случай различных инфекций стоит иметь в детской аптечке порошки для приготовления растворов для регидратации, продающиеся в аптеках. К ним относят – Оралит, Глюкосолан или Цитроглюкосолан, Регидрон, ОРС-200 (специальный отвар морковно-рисовый), флакончики с раствором глюкозы и физраствором.

Если под рукой ничего нет, можно самостоятельно сделать растворы для регидратационной терапии, используя кипяченую воду, добавляя к ней такие компоненты, как:

  • на 1000 мл воды
  • 30 г сахара (или глюкозы)
  • 3.5 г обычной поваренной соли
  • 2.5 г питьевой соды.

Для дополнительного восполнения потерь калия с рвотой и поносом можно на треть заменить жидкость отваром изюма или моркови. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить к смеси треть некрупного лимона, выжав из него сок. Важно попеременно чередовать солевые растворы и глюкозные, чтобы равномерно восполнять потери солей и питательных компонентов. Есть особые соотношения объемов растворов, зависящие от степени обезвоживания:

  • Если жидкость теряется с частым поносом солевые и глюкозные растворы даются в соотношении 1:1
  • если жидкость теряется в основном за счет рвоты соотношение должно быть 2:1
  • если же потери жидкости формируются за счет поноса и лихорадки, соотношение меняется в пользу 1:2.

Важные нюансы в отпаивании

Важно чередовать между собой глюкозные растворы и солевые, а также бессолевые жидкости (питье обычной воды), смешивать их между собой нежелательно.

Важно

Основная ошибка родителей при отпаивании – применение исключительно глюкозных и солевых растворов без обычного питья воды, когда за сутки выпаивают только Глюкосолан или Регидрон. Это приводит к резкому изменению концентрации солей в просвете кишки, что не уменьшает, а только усиливает понос и выделяет жидкость в просвет кишки. Необходимо давать пить воду и вперемешку с ней растворы.

Устранение обезвоживания проводят в два этапа:

  • Первый – это несколько часов от начала терапии, ликвидация дефицита солей и жидкости в организме, которые возникли при поносе и рвоте.
  • Второй, спустя 6-12 часов от начала лечебных мероприятий, поддерживающее лечение, восполнение продолжающихся потерь, пополнение запаса питания и жидкости, солей в теле. Этот этап продолжается до полного устранения поноса или рвоты, а также восстановления всех потерь организма и выхода его на полноценное функционирование.

В среднем, необходимо не менее 80 мл жидкости на килограмм веса грудничка для пополнения всех потерь жидкости с поносом и рвотой, разделенный на мелкие дробные выпаивания по 5-10 мл за раз, но с интервалами примерно в 5-10 минут.

Обратите внимание

Грудничкам за раз при отпаивании нужно не более 5 мл жидкости (чайная ложка), чтобы не провоцировалась рвота, и усваивались соли и вода.

Жидкость дают с ложечки, а если ребенок капризничает, со шприца без иглы, вливая воду за щечку. Не стоит давать ему бутылочку с водой, которую он может жадно пить, но затем провоцировать рвоту. По мере того, как рвота остановилась, можно давать пить с бутылочки небольшими объемами, постепенно увеличивая объемы разовой порции.

Если на протяжении 4-6 часов отпаивания ребенку не стало лучше, не снижается температура, не улучшается состояние и так и возникают рвота и понос, нужно немедленно госпитализироваться и переходить на внутривенное восполнение потерь. Как только в условиях больницы станет лучше, ребенка постепенно переведут на оральную регидратацию, когда он может сам усваивать жидкость через рот.

Лечебное питание при кишечной инфекции у детей

Полный отказ от питания для грудничков на фоне ОКИ не приемлем, так как всасывание питательных компонентов не тормозится даже при тяжелых процессах. Поэтому важно правильно подобрать питание и режим его дозирования, не допуская длительных пауз в приеме пищи. Только на фоне сильной рвоты можно временно отказаться от введения питания.

Вид пищи и ее объем определяется по возрасту крохи и типу вскармливания (грудное или искусственное), а также корректируется тяжестью состояния и выраженностью симптомов, дополнительными имеющимися патологиями крохи. Приемы питания проводятся строго по режиму и возрастным характеристикам, также должен быть обязательный ночной перерыв в кормлениях:

  • В легких случаях кишечных инфекций объем питания за сутки сокращают на 20-25% в первые двое суток, при этом число кормлений нужно увеличить как минимум на 2-4 приема, недостающие объемы питания восполняются за счет питья воды. По мере улучшения состояния после третьих суток объем питания восстанавливается до обычного.
  • при ОКИ средней тяжести питание становится дробным, малыми порциями и со снижением рациона на треть на первые трое суток, постепенно объем пищи восстанавливают к 4-5 дню болезни.
  • при тяжелых ОКИ первые несколько кормлений пропускаются, их заменяют отпаиванием, а по мере улучшения состояния объем пищи, сниженный на 40-50%, дают малыми порциями, но часто. С третьих суток, на фоне улучшения состояния объемы пищи постепенно прибавляют, выходя на возрастные объемы не ранее 6-8 суток с начала болезни.

Важно помнить, запрещены насильственные кормления крохи, нужно ориентироваться на его аппетит.

Подбор питания у грудничков при ОКИ

У детей на первом году жизни, которые заболевают ОКИ, самым идеальным питанием будет грудное молоко, которое легче всего усваивается. В нем содержатся бактерицидные, иммунные и регенерирующие компоненты, защитные факторы, которые помогают бороться с инфекцией. Но важно понимать, что свободное вскармливание, практикуемое мамами в период, когда малыш совершенно здоров, в случае кишечной инфекции не приемлемо. Частые, бессистемные и нерегулярные прикладывания к груди могут усиливать рвоту и поносы, приводят к срыгиваниям. Важно увеличить число прикладываний к груди как минимум на 2-3 кормления, резко сокращать интервалы между прикладываниями, но при этом не держать кроху у груди долго, чтобы он не получал сразу большие объемы молока. Если ребенок слабый и вялый, плохо сосет, можно сцеживать молоко и выпаивать его с ложечки или шприца. При этом молоко, которое мама сцедила из груди, не нужно стерилизовать или кипятить, в нем остаются защитные факторы, помогающие крохе скорее поправиться.

Важно постепенно переводить грудничка на привычные режимы кормления по мере устранения рвоты и восстановления стула.

Подбор питания у искусственников с ОКИ

Для малышей на искусственном вскармливании важно полноценное и правильное питание, подбор смесей с учетом тяжести патологии и возраста, введения прикорма, усвоения пищи:

  • Так, в легких случаях дети могут питаться привычными для них смесями, которые употребляли до болезни, но при этом их объемы уменьшаются на 20%, а число приемов пищи становится больше. Хорошо помогает в нормализации пищеварения добавление к питанию кисломолочных адаптированных смесей – как сухих, так и жидких. Они помогают в нормализации микробной флоры и  активизации работы ферментов. После полугода допустимо введение в питание на фоне ОКИ частично адаптированных кисломолочных смесей с бифидобактериями, а после того, как введены прикормы – можно добавлять к питанию кисломолочные продукты исключительно для детского питания (ацилакт, биолакт, биокефир). 
  • Среднетяжелое состояние подразумевает изменение рациона питания с введением в него низколактозных смесей или полностью лишенных лактозы на время острого периода, а также могут быть допустимы смеси на основе соевых белков. По мере улучшения состояния принципы расширения рациона такие же, как для предыдущей группы.
  • при тяжелом состоянии питание рассчитывается и подбирается индивидуально, зачастую начиная с лечебных гидролизатных смесей, а затем с переходом на безлактозные и кисломолочные, соевые смеси.

Если введен прикорм?

При наличии ОКИ у детей, которые получают прикормы, принципы питания строятся на возврате к предыдущей ступени в питании. То есть, важно уменьшать объемы получаемой за одно кормление пищи и увеличивать кратность кормлений, при этом возвращаться в составе продуктов на предыдущую ступеньку. Если было два вида прикорма помимо  молока или смеси, остается один, и обычно это каши.

Важно

Овощные и фруктовые пюре, особенно без термической обработки, из рациона исключаются до полного выздоровления, каши готовятся только на воде. Запрещено цельное коровье молоко в любых его видах, в том числе и для приготовления пищи, кисломолочные продукты применяют только адаптированные и только детские, по возрасту. Мясные прикормы даются в ограниченном объеме и только по мере улучшения состояния.

Строгая диета соблюдается в первую неделю болезни, по мере улучшения состояния и выздоровления расширяясь и возвращаясь к прежней пище, исходя из аппетита ребенка и характера его стула.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

114 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (33 голос., средний: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>