Клюква: польза и вред
Любому с детства известно: клюква — ягода полезная. А клюквенный морс — один из самых вкусных домашних напитков.
«Официально» же клюквой называется целая группа цветковых растений из верескового семейства. В эту группу объединяются многочисленные виды стелющихся мелких кустарников, произрастающих на болотах северного полушария. И ягоды у всех этих кустарников съедобные — они очень масштабно применяются в кулинарии. Плюс в медицине и косметологии.
Пищевая ценность и состав (химический) клюквы
Пищевая ценность:
- Калорийность: 28 кКал
- Белки: 0,5 гр
- Жиры: 0,2 гр
В ягодах и листьях клюквы настолько много полезных для человеческого организма веществ, что ее можно считать поистине уникальным природным продуктом. Настоящим коллекционным собранием витаминов и микроэлементов.
В клюкве много:
- полезных сахаров (фруктозы, глюкозы);
- органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, γ-окси-α-кетомасляной, олеаноловой и α-кетоглутаровой);
- пектиновых соединений.
Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).
Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:
- бетаина;
- биофлавоноидов;
- антоцианов и лейкоантоцианов;
- катехинов;
- флавонолов и фенольных кислот.
Клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец и медь. Присутствуют йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.
Что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. Сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.
Чем полезна клюква
Польза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.
Клюквенный морс и сок способны в короткие сроки восстановить силы и помогают бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.
Кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. Она способна укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.
Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:
- различными инфекционными заболеваниями;
- циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы;
- болезнями сердца и сосудов;
- гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).
Ягоды и листья клюквы:
- укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными;
- борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек;
- блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.
Из клюквенных ягод делают потрясающую по своим возможностям мазь, которая эффективно лечит:
- псориаз;
- золотуху;
- сухую экзему;
- лишаи различной этимологии;
- ожоги и гнойники, мокнущие раны.
А еще клюквенный сок убивает вшей, поэтому его можно считать действенным средством против педикулеза.
Благодаря тому, что в клюкве содержатся пектины, целлюлоза и клетчатка, ее ягоды:
- нормализуют пищеварение;
- стимулируют правильную работу поджелудочной железы и кишечника;
- являются отличным профилактическим средством против образования язвы желудка;
- снимают симптомы обострения колитов и гастритов.
Клюква показана для включения в меню пациенток с гинекологическими заболеваниями. И в рационы туберкулезных больных.
Клюквенный сок предотвращает развитие кариеса и убивает болезнетворные бактерии в полости рта.
Что касается использования в косметологии, то там экстракт этой «молодильной ягоды» входит в многочисленные крема, маски, сыворотки, лосьоны и флюиды. Кроме того, у клюквы потрясающие очищающие и антиоксидантные свойства, поэтому мякоть и косточки ее ягод включаются в составы самых эффективных скрабирующих продуктов.
Чем вредна клюква
Наравне с пользой врачи отмечают и вред клюквы. Обращаться с этой ягодой необходимо крайне осторожно. Особенно людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.
Противопоказания клюквы актуальны для пациентов с заболеваниями печени. Эта ягода вредна и тем, у кого повышена кислотность. Ее также не рекомендуется употреблять в пищу гипотоникам.
Следует исключить клюквенный сок и свежую клюкву людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. А также тем, кто в настоящий момент принимает лекарственные препараты сульфамидной группы.
Рекомендации по употреблению клюквы
Тем, кто любит «чудо-ягоду» клюкву, следует знать, что есть ее лучше по правилам:
- Не натощак.
- Полоскать рот после каждого ее употребления.
- При создании напитков не кипятить, а просто заливать кипятком.
И тогда организм получит с клюквенными ягодами лишь пользу.
13,402 total views, 2 views today
О и я клюкву люблю, хорошая , полезная ягода, это точно. Как употребляю, да просто заливаю кипятком, сахорку туда, вкусно и кучу витаминов получаешь.
А Вы знаете, что ее, когда капусту квасишь, можно и туда добавлять, в ком виде , а в мороженном. Капуста становится не только на вид красивая, но изюминка в ней добавляется, вкус прикольный, нам всем очень нравиться, попробуйте !