Креветки: польза и вред для организма

krevetki

Полезные свойства морепродуктов уже давно изучены учеными и доказаны на практике. К тому же дары моря еще и очень приятны на вкус – в нашей стране некоторые из них считаются деликатесом. В данной статье мы расскажем о креветках, изучим состав этого любимого многими лакомства и его действие на человеческий организм.

В продаже можно встретить креветки различном виде: замороженные, консервированные, охлажденные и уже готовые к употреблению. Самым полезным считается именно свежезамороженный продукт. Поскольку подобная степень обработки позволят сохранить все питательные вещества практически без изменений.

Интересно! Существуют теплокровные и холоднокровные креветки. Первые вырастают до 30-ти сантиметров в длину. Обитают такие особи в теплых водах Таиланда, Южной Азии и Индонезии. Холоднокровные креветки более мелкие, за счет чего и более дешевые. Их заводят из Дании, Канады или Литвы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 98 кКал                     
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 3 г   
  • Вода 3 г 

Химический состав креветок очень обширен. Концентрация полезных веществ в них в 50 раз выше, чем в мясных продуктах. В креветках содержатся:

Такое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов уже говорит о пользе креветок. Кроме того, продукт низкокалориен. В 100 граммах содержится всего 98 Ккал, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Полезные свойства

krevetki

Как и все морепродукты, креветки являются источником белка, который задействован не только в процессе наращивания мышечной массы, но и в выработке коллагена. А, значит, употребление креветок способствует сокращению морщин и естественному омоложению кожи.

Интересно! Еще в Древнем Риме креветки использовали для повышения мужской силы и подавали к столу важных вельмож и патрициев.

Помимо этого, употребление креветок способствует:

  • поддержке зрения в норме за счет содержания витамина A;
  • правильной работе щитовидной железы за счет содержания йода;
  • функционированию кровеносной системы (здесь помогают витамины D и E);
  • укреплению иммунитета (витамин C);
  • укреплению волос, ногтей и костей за счет витаминов группы B.

Также в продукте содержатся жирные кислоты Омега-3, которые благоприятно воздействуют на организм в целом. А именно:

  • krevetkiсводят к минимуму возможность появления кожных дерматитов;
  • защищают и укрепляют суставы людей, страдающих артритом;
  • улучшают нервную систему;
  • благотворно влияют на работу иммунной системы, что полезно при склонности к аллергическим реакциям;
  • стимулируют репродуктивную систему.

Важно! Ученые считают, что кислоты Омега-3 способны предотвращать развитие некоторых видов рака: молочной железы, простаты, толстой кишки.

Возможный вред

krevetkiКаких-то особых противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Вред данный продукт может нанести лишь в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, необходимо тщательно выбирать продукт, изучать упаковку при покупке. Также стоит помнить, что в естественных условиях обитания креветки впитывают в себя токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, кадмий. Поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит. Главное, помнить – все хорошо в меру!

Совет! Выбирая креветки, обращайте внимания на их цвет. Если голова креветки почернела, значит, продукт неоднократно размораживали, и его полезные свойства существенно снизились. О частых перепадах температур говорит и общий цвет креветок – некачественный продукт будет иметь совсем бледный чуть розоватый оттенок.

176 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (73 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>