Мандарины: польза и вред
Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых. У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых. Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.
Оглавление:
Сорта мандаринов
Мандарины: состав и калорийность
Полезные свойства мандаринов
Возможный вред мандаринов
Особенности выбора и хранения мандаринов
Сорта мандаринов
Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди. Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина. Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.
Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например:
- сладкий мандарин без косточек – сатсума;
- самый толстокожий мандарин – сантра;
- гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
- гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
- самый кислый мандарин – уншиу.
И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.
Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.
Мандарины: состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества витамина С, который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.
Полезные свойства мандаринов
Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины:
- отлично удаляют жажду;
- насыщают организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты;
- при простудных заболеваниях частично способствует снижению температуры тела;
- обеспечивают улучшение пищеварения;
- помогают облегчить состояние человека при кашле.
Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосуда и предупреждает развитие атеросклероза.
Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.
Мандарины – это продукт, который рекомендуют употреблять людям с предрасположенностью к депрессиям.
Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию аллергии и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает приступы тошноты, что поможет справиться с токсикозом.
Возможный вред мандаринов
Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:
- Во-первых, данный цитрус категорически противопоказан людям, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, любые воспалительные заболевания кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Во-вторых, от мандаринов придется отказаться при гепатите, нефрите и холецистите. Под запретом цитрус находится и у людей с сахарным диабетом – высокое содержание сахара в мякоти мандаринов может привести к ухудшению состояния здоровья диабетика.
- В-третьих, рассматриваемый фрукт относится к продуктам-аллергенам. Поэтому при употреблении мандаринов нужно соблюдать меру, в противном случае даже при полном отсутствии аллергии на что-либо могут возникнуть расстройства в работе пищеварительной системы.
И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать диареей, появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.
Особенности выбора и хранения мандаринов
Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать. Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции. Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.
Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.
Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт. Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго. Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.
Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.
Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.
7,712 total views, 2 views today
Люблю мандарины, зимой , особенно перед Новым Годом, когда их много в магазинах, обязательно покупаю, у всех русских людей этот фрукт именно с этим Праздником ассоциируется. Сейчас много новых сортов, гибридов появилось, он крупней, меньше косточек, да и мне кажется даже слаще. Вот с веточкой или листочками ни разу не видела. И то что его кожура помогает при токсикозе, тоже не знала, у меня он был, нужно было приготовить отвар !