Мороженое: польза и вред лакомства

Мороженое: польза и вред лакомства

Многие считают мороженое полезным продуктом и с удовольствием поглощают его буквально килограммами. Некоторые считают это лакомство вредным, но все равно позволяют себе насладиться его вкусом. Очень мало найдется людей, которые действительно не любят мороженое и абсолютно счастливы даже при его полном отсутствии. А что по поводу мороженого говорят ученые и врачи?

Химический состав и калорийность

Вообще, рассматриваемый продукт хорошо известен человечеству с давних времен – еще в 3 веке до нашей эры замороженные фруктовые соки подавались на стол китайским императорам. Правда, затем рецепт мороженого был утерян и только Марко Поло, посетив Китай, привез в Европу рецепт лакомства.

В России аналогом мороженого 2 века назад была замороженная масса из творога, сметаны и стружка замороженных сливок, которая подавалась к блинам.

Химический состав и калорийность

Современное мороженое имеет следующий состав:

  • молочные сухие остатки (лактоза и протеины/казеины сыворотки);
  • сахар (обычно это глюкозные сиропы);
  • молоко;
  • вода.

Калорийность рассматриваемого продукта высокая – она колеблется в пределах 250-380 Ккал на 100 грамм мороженого, а зависит этот показатель от того, какой жирности мороженое, какие наполнители использовались при его изготовлении.

По жирности мороженое делится на 4 основных вида:

  • сливочное – жирность 10%;
  • пломбир – жирность 15%;
  • молочное – жирность 4%;
  • фруктовое –минимальный процент жирности.

9e5fa9591af15c4

В последнее время появилось в продаже рассматриваемое лакомство и с лечебными добавками:

  • обогащенное кальцием, магнием и витамином А;
  • обогащенное лактулозой;
  • с добавлением бета-каротина;
  • с добавлением ацидофильного компонента – обычно это концентрат лактобактерина.

Полезные свойства мороженого

Вообще, содержание в рассматриваемом продукте полезных веществ впечатляет – аминокислоты и белки, минеральные соли и витамины, жирные кислоты, железо, магний и фосфор – всего более 100 компонентов. Естественно, что такое сочетание  полезно для организма. В частности, врачи выделяют следующие полезные свойства мороженого:

  1. Полезные свойства мороженогоУвеличивается содержание в организме гормона серотонина. Этот гормон поднимает настроение, нормализует психоэмоциональный фон, помогает легко справиться с надвигающейся депрессией. Помните, в фильмах герои часто «заедают» неудачи мороженым?
  2. Если употреблять в пищу йогуртовое мороженое, то будет оказана польза для работы кишечника, стабилизируется его микрофлора, перестанут беспокоить запоры, диарея и кишечные колики. Преимущества йогуртного мороженого – абсолютно все полезные лактобактерии сохраняются в течение 3 месяцев по причине заморозки продукта.
  3. Повышается норма кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы.
  4. В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови. Остается под вопросом действие этого витамина К против патогенных микроорганизмов, но этот момент сейчас тщательно изучается в лабораторных условиях.
  5. Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины – нормализует менструальный цикл, избавляет дам от проявлений предменструального синдрома.

Очень важно периодически употреблять мороженое взрослым людям – это лакомство переносит их в детство, что автоматически улучшает настроение и позволяет отвлечься от насущных проблем. А это значит, что не придется принимать успокоительные таблетки или посещать психолога.

Вредные свойства мороженого

Конечно же, вред от мороженого имеется. Правда, мнение, что употребляя мороженое, можно заболеть ангиной или бронхитом, учеными не был подтвержден – лакомство тает еще в ротовой полости и слишком быстро проходит горло и пищевод, чтобы причинить им вред. Но стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта при:

  1. Вредные свойства мороженогоДиагностированном сахарном диабете – в мороженом содержатся сахара. Правда, в продаже имеется специальное мороженое, для диабетиков – побаловать себя все равно удастся.
  2. Аллергии на лактозу. Конечно, можно научиться готовить сладость и самостоятельно, без присутствия лактозы в его составе, но употреблять в пищу мороженое промышленного производства таким людям нельзя.
  3. Гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют отказаться от употребления слишком холодного мороженого, пусть оно немного подтает.
  4. Высоком уровне холестерина. Таким людям категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт, приготовленный на основе животных жиров.

Обратите внимание: мороженое может спровоцировать появление головной боли. Связано это с тем, что происходит слишком резкое сужение сосудов из-за поступления в организм холодного продукта.

Мороженое – не только лакомство, но и достаточно полезный продукт. Специалисты рекомендуют приобретать порционное мороженое – стаканчик, брикет, рожок, чтобы не пришлось его складывать в холодильник. Но наслаждаться вкусом этого лакомства из детства можно и нужно в любое время года.

434 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>