Орнитоз: симптомы и лечение

Орнитоз: симптомы и лечение

Орнитоз (или попугайная болезнь) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают некоторые разновидности хламидий, паразитирующих в организмах домашних и диких птиц. Данные бактерии обладают особой «любовью» к клеткам, выстилающим дыхательные пути человека, а также относящимся к системе СМФ (системе мононуклеарных фагоцитов). Такие клетки расположены, например, в печени, соединительной ткани, легких, селезенке, нервной системе, костном мозге. Избирательное поражение хламидиями этих органов обуславливает характерную клиническую картину орнитоза с развитием пневмонии, гепато и спленомегалии, иммунодефицитных состояний, неврологических нарушений и т.д.


Оглавление: 
Причины орнитоза
Симптомы орнитоза
Диагностика
Лечение орнитоза
Профилактика

Причины орнитоза

Основным резервуаром и источником опасной инфекции для человека являются птицы (как домашние, так и дикие):

  • Причины орнитозаиндюки;
  • попугаи;
  • голуби;
  • утки;
  • канарейки и пр.

У пернатых болезнь может протекать совершенно бессимптомно, поэтому профилактические меры необходимо соблюдать при контакте даже с совершенно здоровыми на вид птицами. Опасность в плане распространения возбудителя болезни представляет их помет и слюна, частички которых остаются на перьях, а после высыхания попадают в воздух и в последующем в дыхательные пути человека.

Если же говорить о ситуациях, при которых возможно заражение орнитозом, то чаще всего инфицирование происходит при непосредственном контакте с птицами и уходе за ними, при длительном пребывании в помещении, где они живут (например, на птицеферме), при общении и играх с домашними любимцами (попугаями) и т.д.11111ornitoz

Помимо этого, «подцепить» попугайные хламидии можно через грязные руки и загрязненную фекалиями птиц пищу. В подобных ситуациях возбудитель проникает в пищеварительный тракт человека, поэтому развитие болезни происходит атипично, то есть без характерного для данной патологии поражения легких.

Симптомы орнитоза

Первые признаки заболевания появляются в среднем через 1-2 недели после инфицирования. Человек начинает жаловаться на сильный жар и различные проявления интоксикации: слабость, ломоту в теле, боль в голове и т.п. Далее картина болезни может развиваться по-разному: типично с воспалением легких или атипично с преобладанием симптомов поражения других органов.

Так, для пневмонической формы орнитоза характерны следующие симптомы (они манифестируют обычно на 2-4-й дни болезни):

  • Сухой кашель. Со временем начинает выделяться слизисто-гнойная мокрота, у некоторых больных с прожилками крови.
  • Боль в груди.
  • Одышка.

При обследовании таких пациентов врачи обнаруживают хрипы и изменение перкуторного звука над пораженной частью легкого. Помимо этого, при данной форме болезни, приблизительно через неделю после ее начала, отмечается увеличение печени и селезенки.

Последствия сильного токсикоза (в особенности слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость) при типичном течении недуга остаются у больных даже после нормализации температуры тела и улучшения состояния легких.

Выделяют также несколько атипичных форм орнитоза:

  • С преобладанием симптомов поражения ЦНС (менингеальным синдромом).
  • С увеличением печени, селезенки, волнообразной лихорадкой (тифоподобную).
  • Гриппоподобную, при которой на первый план выходят признаки интоксикации.
  • Бессимптомную – у людей с сильной иммунной системой и хорошей реактивностью организма.

chripka

Нередко острое заболевание переходит в хроническую форму, например, у ослабленных лиц или людей, прошедших неправильное лечение. В таких ситуациях у больных развивается хроническая орнитозная пневмония, а также присутствует хронический интоксикационный синдром. При значительном снижении иммунитета возможно присоединение других бактериальных инфекций.

Диагностика

Диагноз ставится на основании совокупности данных:

  • Наличия у больного контакта с птицами.
  • Характерной клинической картины.
  • Специфических изменений на рентгенологическом снимке легких.
  • Положительного результата анализа крови на антитела к возбудителю орнитоза (ИФА), а также обнаружения хламидий методом ПЦР.

Лечение орнитоза

Основа лечения орнитоза – это антибиотикотерапия. Применяют, как правило, препараты двух групп: тетрациклины и макролиды. Схемы лечения антибиотиками разные – все зависит от тяжести заболевания, возраста больного и состояния его здоровья в целом. Например, в лечении детей медики отдают предпочтение макролидам, поскольку другие антибиотики, к которым чувствительны хламидии, в детском возрасте (до 12 лет) противопоказаны. Длительность антибиотикотерапии составляет в среднем 10-14 дней. При хроническом течении недуга назначают несколько повторных курсов, каждый раз изменяя антибактериальное средство.

Для скорейшего разрешения воспалительного процесса больным проводят лечение иммуномодуляторами и поливитаминными препаратами.

Помимо этого, при орнитозе осуществляется комплексное симптоматическое лечение: назначаются жаропонижающие средства, лекарства, облегчающие отхождение мокроты и расширяющие бронхи, а при изнуряющем сухом кашле – противокашлевые и т.д.

После выздоровления все больные обязательно берутся под диспансерное наблюдение, чтобы врачи не пропустили рецидивы недуга, которые, увы, не являются редкостью даже после полного курса антибиотикотерапии. Связано это с тем, что хламидии относятся к внутриклеточным паразитам, которых не так уж и легко «достать».

Профилактика

ПрофилактикаОбщие профилактические меры заключаются в строгом ветеринарном надзоре и борьбе с орнитозом среди птиц. Что касается личной профилактики данного недуга, то к ней можно отнести ограничение прямого контакта с дикими и домашними птицами, с их физиологическими выделениями, а также использование при работе средств индивидуальной защиты.

Вакцина от орнитоза на сегодняшний день еще не создана, но разработки в этом направлении активно ведутся, поскольку данная инфекция представляет серьезную профессиональную опасность для работников птицефабрик и ферм. Также стоит отметить и тот факт, что иммунитет после перенесенного заболевания недолговечный, поэтому заболеть можно повторно.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

2,504 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>