Первичная головная боль: причины, характер, методы лечения

kopfweh_0Пожалуй, нет такого человека, кто хоть раз бы не испытывал головной боли. Обычно при ее появлении мы принимаем какую-нибудь «волшебную» таблетку и боль утихает до следующего раза. А ведь иногда она может свидетельствовать о серьезном нарушении в нервной системе, лечить которое нужно и отнюдь не обычными, далеко не безобидными анальгетиками.


Оглавление: 
Виды головной боли
Мигрень
Головная боль напряжения
Абузусная головная боль
Кластерная головная боль
Головные боли как причина прочих заболеваний

Виды головной боли

Большинство заболеваний врачи в первую очередь делят по важному для диагностики критерию: является ли оно самостоятельной единицей или стало следствием другой болезни. Головная боль (ГБ, цефалгия) — не исключение. Различают первичные и вторичные головные боли. В каждой из этих групп имеются свои «представители»:golovnaya-bol-lechenie-pri-pomoshchi-mineraloterapii

  1. Первичные ГБ:
    1. a) мигрень;
    2. b) головная боль напряжения;
    3. c) кластерная головная боль и прочие цефалгии, связанные с тройничным нервом.
  1. Вторичные головные боли, связанные с:
    1. a) травмой головы;
    2. b) сосудистыми поражениями головы и шейной части позвоночного столба;
    3. c) с несосудистыми поражениями головы;
    4. d) с приемом или отменой различных веществ;
    5. e) с инфекциями;
    6. f) с психическими заболеваниями и т. д.

Очевидно, что в зависимости от типа цефалгии ее характер будет отличаться, как будут отличаться и методы борьбы с ней.

Мигрень

Рекомендуем прочитать: 
Мигрень – причины, симптомы и основы лечения

megren_888 Это, пожалуй, самый известный вид головной боли. Страдают ею от 10 до 25% женщин и 4-10% мужчин. Боль при этом возникает в виде приступа и часто расположена лишь с одной стороны головы. Примечательно, что сторона болей может меняться от приступа к приступу. Более того, если у человека всегда голова болит только справа или только слева, то это, скорее всего, не мигрень, а внутримозговая проблема (опухоль, киста и т. д.). Боль чаще всего либо пульсирующая, либо давящая, начинается в одной точке и быстро захватывает половину головы, сильнее всего ощущаясь в виске, лбу, вокруг глаза. Длительность приступа варьирует от 3 часов до 3 дней.

Часть пациентов за несколько часов до болевого приступа ощущает предвестники — падение настроения, слабость, нарушения концентрации внимания, повышение чувствительности к световым, звуковым и запаховым раздражителям. Это называется продром, который некоторые путают с аурой, также предшествующей приступу. Аура обычно носит исключительно неврологический характер и выглядит как появление зрительных феноменов в виде:

  • «мушек» и световых вспышек перед глазами;
  • выпадением полей зрения;
  • появлением светящегося зигзага перед глазами и т. д.

Иногда аура представляется как ощущение мурашек в конечностях, нарушение речи, порой человек искаженно воспринимает размер и форму привычных предметов. В отличие от продрома, аура возникает незадолго до приступа и полностью исчезает с началом болей. Одновременно с мигренозной головной болью пациент ощущает тошноту, запахо-, звуко- и светобоязнь, снижение аппетита. Сравнительно часто возникает рвота, головокружение, обмороки. Повседневная физическая активность усиливает боли, делая их нестерпимыми. Главные признаки мигрени:

  • сильная пульсирующая головная боль лишь с одной стороны;
  • типичные дополнительные симптомы в виде светобоязни, тошноты, непереносимости резких запахов и громких звуков;
  • усиление болевых ощущений от повседневных физических нагрузок;
  • наличие провоцирующих факторов;
  • серьезное падение трудоспособности;
  • наличие ауры;
  • плохая реакция головной боли на обычные анальгетики;
  • наличие мигрени у кровных родственников.

Чаще всего болевой приступ возникает не «на ровном месте», а после воздействия различных провоцирующих фактором. Обычно ими становятся стресс, менструация, прием гормональных контрацептивов, перемена погоды, чувство голода, физическое перенапряжение. Помимо этого существует ряд продуктов, способных вызвать мигренозную атаку: алкоголь, шоколад, цитрусы, некоторые сыры, продукты, содержащие дрожжи. Наконец, внешние факторы также играют роль в развитии мигрени: пребывание в душном помещении, шум, яркий свет или вспышки его (эффект стробоскопа).

Лечение мигрени. В лечении мигрени важно не только устранить уже имеющийся приступ, но и не допустить последующих. И если с первой задачей обычно справиться не очень сложно, то вторая может стать настоящей проблемой. Купирование имеющегося приступа проводят с применением ненаркотических анальгетиков, часто в сочетании с кодеином. При очень интенсивной боли назначают препараты, подавляющие активность серотонина — имигран, элетриптан и т. д. Это — «золотой стандарт» лечения мигрени, однако принимать триптаны следует под жестким контролем лечащего врача из-за достаточно серьезного спектра противопоказаний и побочных эффектов. 0078-078-Skhema-okazanija-pervoj-pomoschi-pri-pristupe-migreni Профилактическое лечение мигрени включает в себя диетотерапию (исключение продуктов, способствующих возникновению приступа) и прием препаратов из нескольких фармацевтических групп:

  • бета-блокаторы — метопролол, пропранолол;
  • блокаторы кальциевых каналов — дилтиазем, верапамил;
  • антидепрессанты — амитриптилин, флуоксетин;
  • сосудорасширяющие и антиоксидантные средства — ноотропил, кавинтон.

В случаях мигрени, вызванной эмоционально-психологическим состоянием больного, наибольшей эффективностью обладает психотерапия.

Головная боль напряжения

Эта форма цефалгии — самая частая. В различные периоды жизни ею страдает от 30 до 78% людей. Боль крайне редко затрагивает только одну сторону головы, ощущается как сдавливание или сжимание черепа (больные описывают ее примерно так: «как будто кто-то пытается раздавить голову»), по интенсивности — легкая или умеренная. Усиления от физических нагрузок не имеется, тошноты при ней не бывает, но иногда отмечается свето- и звукобоязнь. Длиться болевой приступ может от нескольких минут до суток и более.

Основной причиной головной боли напряжения считается психоэмоциональный стресс. Косвенным доказательством этого служит исчезновение головной боли или снижение ее интенсивности, если больной начнет испытывать положительные эмоции или просто отвлечется от своих ощущений. prichiny-golovnoj-boli-naprjazhenij_1 Второй причиной является так называемое позное напряжение — долговременное пребывание головы в одной позиции, например, при работе с компьютером (особенно с ноутбуком) или езде в автомобиле в качестве водителя. Такое положение вызывает спазм нескольких мышц, которые по сложному механизму и вызывают головную боль. Коварство этого типа головной боли в том, что люди, не устраняя ее причин, подавляют ее анальгетиками, причем со временем применяют обезболивающие средства все чаще. В результате таблетки не только перестают действовать, но и сами начинают вызывать головные боли. Этот феномен называется «абузусная головная боль» и является отдельной болезнью, о которой речь пойдет ниже.

Лечение головной боли напряжения. Так как первопричиной ГБ напряжения чаще всего становится психоэмоциональный стресс и спровоцированное им депрессивное состояние, на первом месте в плане ее лечения стоят антидепрессанты. Вторую причину — мышечное напряжение — лечат с помощью миорелаксантов. Кроме того под тщательным врачебным контролем применяют и обычные нестероидные анальгетики, причем далеко не всегда те, которые нам привычны. Например, ни один из невропатологов не пропишет от головной боли цитрамон, а ведь именно им «балуется» едва ли не каждая вторая женщина.

Среди немедикаментозных методов важное место занимают:

  • психологическая релаксация;
  • поведенческая терапия;
  • акупунктура;
  • массаж воротниковой зоны и общий;
  • мануальная терапия.

Впечатляющими успехами может похвастаться и психотерапия, которая позволяет устранить основной провоцирующий фактор головных болей напряжения — психоэмоциональный стресс.

Абузусная головная боль

1863070-img-nemoc-zena-bolest-hlavy-plaskyИначе этот вид ГБ называют лекарственным или рикошетным. Возникает она обычно у людей, долгое время страдающих ГБ напряжения и мигренью и принимающих по этому поводу большое количество обезболивающих препаратов. У таких больных голова начинает болеть прямо с момента пробуждения и болит весь день, меняя свою интенсивность, но окончательно не исчезая. Прием таблеток обычно не устраняет ее полностью и оказывает довольно непродолжительный эффект. При диагностике абузусной ГБ важно знать как долго и как часто пациент принимал таблетки и какими именно препаратами пользовался. Кроме того, врачу необходимо знать дозировку анальгетиков, применявшихся для избавления от головной боли.

Лечение. Самый простой метод лечения абузуса — полный отказ «виновного» препарата — часто наталкивается на полное неприятие его больным. Среднестатистический пациент не может понять, как таблетки, призванные устранять боль, могут эту самую боль провоцировать. Здесь от врача требуется в первую очередь донести до больного механизм развития его болей, чтобы ему легче было принять отмену «любимого» лекарства. Параллельно с этим проводят антидепрессантную терапию, амитриптилином, после которой улучшение отмечается почти у 75% пациентов. Лечение лекарственного абузуса обычно производят амбулаторно, хотя в некоторых случаях приходится госпитализировать больного для проведения ему дезинтоксикационных мероприятий.

Кластерная головная боль

Этот тип головных болей связан с включением сложного рефлекторного механизма, передающего возбуждение от ядер тройничного нерва к кровеносным сосудам мозга. Цефалгия при этом исключительно интенсивна, локализована в висках или вокруг глаз, длится 15-180 минут и возникает с различной частотой — от раза в двое суток до 8 раз в день. Иногда она может захватывать половину головы. Во время приступа почти всегда имеются насморк, покраснение глаз, слезотечение, опущение век, сужение зрачков, потливость лба. Image 2386 Один из симптомов кластерной головной боли — ее своеобразное течение. Приступы возникают сериями, один за другим — такое течение головных болей характерно именно для этого их типа. После серии болевых атак наступает ремиссия — сравнительно долгий период (месяцы), когда головных болей нет. Привести к приступу могут изменения суточного ритма, к которому больной привык, при переезде в другой часовой пояс, ночном или суточном рабочем графике и т. д. В период обострения алкоголь, гистаминсодержащие продукты и нитроглицерин также могут вызвать очередную болевую атаку. Во время ремиссии никакие провоцирующие факторы не способны стать причиной приступа.

Лечение. Так как кластерная головная боль развивается по механизму, сходному с мигренозным, то и приступ купируют похожим образом, применяя препараты из группы триптанов. Хороший эффект дает кислородная терапия и введения в нос спрея с лидокаином.

Головные боли как причина прочих заболеваний

Рекомендуем прочитать:
Как снять головную боль – популярные таблетки от головной боли

Вторичные головные боли — это лишь симптом одного из заболеваний, затрагивающих нервную систему:

  • травмы головы;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • инфекций, включая внутричерепные;
  • остеохондроза позвоночника в его шейном отделе;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушений кровообращения мозговых структур;
  • опухолей мозга и т. д.

golova-vidi-boli Потрясающее разнообразие видов, локализаций и особенностей этого симптома при десятках заболеваний не позволяет описать их в рамках одной статьи, однако следует помнить, что любая головная боль — это сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке. И прием обычных таблеток «от головы» — это то же самое, что заклеивать пластырем рот больному человеку, чтобы тот перестал стонать. Головную боль надо лечить, и лучше врача это никто не сделает.

Бозбей Геннадий, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

2,059 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>