Причины одышки: советы терапевта

Причины одышки: советы терапевта

Одышка или диспноэ – это одна из самых частых жалоб, которые предъявляют пациенты. Данное субъективное ощущение часто является одним из симптомов серьезного заболевания органов дыхания или сердечно-сосудистой системы. Оно возникает также при ожирении и анемии. Появляющееся чувство нехватки кислорода может стать поводом для срочного обращения за помощью к врачу. В ряде случаев больной с одышкой нуждается в срочной госпитализации и проведении неотложных мер по поддержанию жизненных функций.


Оглавление: 
1. Классификация одышки
2. Причины развития одышки
- Патологии сердечно-сосудистой системы как причины одышки
- Дыхательная недостаточность, приводящая к одышке
- Нарушения обмена веществ
- Одышка при нервных расстройствах
3. Одышка у беременных
4. Одышка у детей

Классификация одышки

Диспноэ бывает острым, подострым и хроническим. При одышке человек чувствует стеснение в груди. Объективно у него возрастает глубина вдоха, а частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается до 18 и более в минуту.

В норме человек никогда не обращает внимания на то, как он дышит. На фоне более или менее значительной физической нагрузки ЧДД и глубина вдохов обычно увеличиваются, поскольку возрастает потребность организма в кислороде, но это не связано с дискомфортом. В данном случае речь идет о физиологической одышке. После прекращения нагрузки дыхание здорового человека нормализуется за несколько минут. Если же ощущение нехватки воздуха возникает при выполнении обычных действий или в состоянии покоя, то это уже не является нормой. В таких случаях принято говорить о патологическом диспноэ, свидетельствующем о наличии у пациента определенного заболевания.

Существует три вида одышки:

  • инспираторная;
  • экспираторная;
  • смешанная.

Инспираторная разновидность характеризуется затрудненным вдохом. Она развивается на фоне сужения просвета органов дыхательной системы – трахеи и бронхов. Такая одышка выявляется при некоторых хронических заболеваниях (астма), а также при остром воспалении плевры и травмах, приводящих к сдавлению бронхов.

При экспираторном диспноэ больному наоборот трудно выдохнуть. Причиной проблемы является сужение просвета мелких бронхов. Одышка данного типа характерна для эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких.

К числу наиболее часто встречающихся в клинической практике причин развития одышки смешанного типа относятся запущенные патологии легких, а также сердечная недостаточность.

Одышка

На основании жалоб пациента определяется степень одышки по шкале MRC.

Принято различать 5 степеней:

  • 0 степень – диспноэ развивается только при значительной физической нагрузке, т.е. о патологической одышке речь не идет;
  • 1 степень – легкая одышка. Нарушение дыхания имеет место при подъеме вверх или ходьбе в быстром темпе;
  • 2 – средняя степень. Одышка возникает при обычной ходьбе, и пациенту приходится делать остановки, чтобы дыхание пришло в норму;
  • 3 степень одышки – тяжелое диспноэ. Человек при ходьбе вынужден делать остановки каждые 2-3 минуты;
  • 4 степень –  очень тяжелое диспноэ. Дыхание затрудняется на фоне минимальной нагрузки и даже в состоянии покоя.

Причины развития одышки

Можно выделить 4 основные причины развития диспноэ:

  • сердечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • метаболические нарушения;
  • синдром гипервентиляции.

Причины развития одышки

Обратите внимание: дыхательная недостаточность может быть обусловлена проблемами со стороны легочных сосудов, диффузными поражениями легочной ткани, уменьшением проходимости бронхов, а также патологиями дыхательной мускулатуры.

Синдром гипервентиляции проявляется при некоторых разновидностях неврозов и на фоне нейроциркуляторной дистонии.

Патологии сердечно-сосудистой системы как причины одышки

Патологии сердечно-сосудистой системы как причины одышкиПричиной одышки при сердечных заболеваниях, как правило, является повышение давления в сосудах, питающих миокард.

Диспноэ при патологиях сердца нарастает по мере прогрессирования заболевания. На ранних стадиях оно развивается при нагрузке, а при запущенном процессе появляется даже в состоянии покоя.

Обратите внимание: при тяжелых поражениях сердца нередко отмечается ночная пароксизмальная одышка, представляющая собой внезапно развивающийся во сне приступ удушья. Патология известна также как сердечная астма; ее причиной является застой жидкости в легких.

Дыхательная недостаточность, приводящая к одышке

Дыхательная недостаточность, приводящая к одышкеОдышка при патологиях органов дыхания часто бывает хронической. Она может отмечаться у пациента на протяжении месяцев и лет. Такая разновидность диспноэ характерна для хронической обструктивной болезни легких, когда просвет дыхательных путей сужается и в нем накапливается мокрота. У пациента при этом за коротким быстрым вдохом следует затрудненный выдох, сопровождающийся шумом. Параллельно с экспираторной одышкой часто отмечается кашель и отхождение секрета вязкой консистенции. После использования ингалятора с бронхолитическим препаратом, как правило, дыхание приходит в норму. Если купировать приступ с помощью обычных лекарств не удается, то состояние пациента очень быстро ухудшается. Нехватка кислорода приводит к потере сознания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

При болезнях инфекционного генеза (острый бронхит и воспаление легких) выраженность одышки напрямую зависит от тяжести патологического процесса. При адекватно проводимой терапии симптоматика купируется за несколько дней. Тяжелая пневмония может стать причиной присоединения сердечной недостаточности. Одышка при этом нарастает. Такое состояние является показанием для срочной госпитализации больного.

Постепенно нарастающее постоянное диспноэ может свидетельствовать о наличии новообразований в легких. Выраженность симптома усиливается по мере роста опухоли. Помимо одышки у больного отмечаются надсадный малопродуктивный кашель, нередко – кровохарканье, общая слабость и кахексия (значительное похудание).

Важно: наиболее опасными патологиями респираторной системы, при которых имеет место одышка, являются токсический отек легких, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)  и местная обструкция дыхательных путей.

При тромбоэмболии имеет место закупорка ветвей легочной артерии кровяными сгустками. Как следствие – часть органа перестает участвовать в акте дыхания. Диспноэ в данной ситуации развивается внезапно, беспокоит при минимальной нагрузке и даже в состоянии покоя. Больной жалуется на стеснение и боль в груди, что напоминает симптоматику приступа стенокардии. В некоторых случаях отмечается кровохарканье.

8379

Обструкция дыхательных путей может быть обусловлена аспирацией инородного предмета, сдавлением бронхов или трахеи извне (при зобе, аневризме аорты и опухолях), рубцовым сужением просвета или хроническим воспалением при аутоиммунных заболеваниях. При обструкции одышка носит инспираторный характер. Дыхание больного громкое со свистящим шумом. Нарушение проходимости дыхательных путей сопровождается удушьем и мучительным кашлем, усиливающимся при изменении положения тела. Бронхорасширящие средства в таких случаях неэффективны; необходимо механическое восстановление проходимости трахеи и бронхов и меры, направленные на лечение основного заболевания.

odyishkaПричиной одышки может стать и токсический отек, развивающийся вследствие вдыхания агрессивных веществ или же на фоне  инфекционного поражения органов дыхания с выраженной интоксикацией организма. У пациента отмечается усиливающаяся одышка, которая по мере прогрессирования процесса сменяется удушьем. При дыхании хорошо слышны клокочущие звуки. В данной ситуации необходима срочная медицинская помощь, предполагающая поддержание дыхательной функции и детоксикацию организма.

Дыхательная недостаточность развивается при таком остром состоянии, как пневмоторакс. При проникающем ранении грудной клетки воздух поступает в плевральную полость и давит на легкое, мешая ему расправляться на вдохе. Пациенту требуется экстренная операция.

Одышка является одним из симптомов туберкулеза, актиномикоза, а также эмфиземы легких.

Важно: диспное может развиваться при выраженном сколиозе. Причиной затрудненного дыхания и одышки в данном случае становится деформация грудной клетки.

Для установления факторов, ведущих к развитию дыхательной недостаточности, необходимы дополнительные (инструментальные) методы исследования: рентгенография (флюорография), спирометрия, ЭКГ, томография, ангиография и бронхоскопия.

Нарушения обмена веществ

Одной из причин одышки является малокровие. При анемии в крови снижается количество эритроцитов или уменьшается содержание гемоглобина в красных кровяных тельцах. Поскольку гемоглобин отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам, при его дефиците развивается гипоксия. Организм рефлекторно старается компенсировать нехватку кислорода, поэтому учащается частота дыхания, а вдохи человек делает более глубокие. Причинами анемии могут являться врожденные метаболические нарушения, недостаточное поступление железа алиментарным путем, хронические потери крови, перенесенные тяжелые заболевания, рак крови и т.д.

Нарушения обмена веществ

Пациенты с малокровием жалуются на общую слабость, головные боли, ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания, потерю аппетита и расстройства сна. Кожа таких больных бледная или имеет желтушный оттенок. Заболевание легко диагностируется на основании данных лабораторного анализа крови. Вид анемии уточняется при проведении дополнительных исследований. Лечение проводится специалистом-гематологом.

Диспное часто сопровождает такие эндокринные патологии, как сахарный диабет, тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы) и ожирение. При тиреотоксикозе ускоряется метаболизм, вследствие чего возрастает потребность организма в кислороде. Повышение уровня гормонов щитовидной железы увеличивает частоту сокращений миокарда, и сердце не может в нужном объеме прокачивать кровь к другим тканям. Как следствие, развивается гипоксия, заставляющая человека дышать чаще и глубже.

Ожирение существенно осложняет работу легких, сердца и дыхательных мышц, что также ведет к кислородной недостаточности.

Сахарный диабет по мере прогрессирования затрагивает кровеносные сосуды, поэтому все ткани организма начинают страдать от нехватки кислорода. Диабетическая нефропатия ведет к анемии, что дополнительно усиливает гипоксию и становится причиной одышки.

Одышка при нервных расстройствах

images (4)На более или менее выраженную одышку время от времени жалуются до 75% пациентов врачей-психиатров и невропатологов. Таких больных беспокоит ощущение нехватки воздуха, которому часто сопутствует страх смерти от удушья. Больные с психогенным диспноэ – это в большинстве своем мнительные люди с нестабильной психикой и склонностью к ипохондрии. Одышка может развиваться у них при стрессе или даже без видимых причин. В отдельных случаях отмечаются т. н. приступы ложной астмы.

Специфическая особенность одышки при невротических состояниях является ее «шумовое оформление» пациентом. Он громко и часто дышит, стонет и охает, стараясь привлечь внимание.

Одышка у беременных

Одышка у беременных

Во время беременности повышается общий объем циркулирующей крови. Дыхательная система женщины должна снабжать кислородом сразу два организма – будущей матери и развивающегося плода. Поскольку матка значительно увеличивается в размерах, она давит на диафрагму, несколько уменьшая дыхательную экскурсию. Данные изменения становятся причиной одышки у многих беременных женщин. Частота дыхания возрастает до 22-24 вдохов в минуту и дополнительно увеличивается при эмоциональной или физической нагрузке. Диспноэ может прогрессировать по мере роста плода; кроме того, оно усугубляется при анемии, которая нередко отмечается у будущих мам. Если частота дыхания превышает приведенные выше значения, это является поводом проявить повышенную настороженность и проконсультироваться с врачом женской консультации, ведущим беременность. 

Одышка у детей

У детей частота дыхания различна; она постепенно урежается по мере взросления.

Заподозрить патологическую одышку у ребенка можно, если частота вдохов в минуту превышает следующие показатели:

  • 0-6 месяцев – 60;
  • 6 месяцев – 1 год – 50;
  • 1 год -5 лет – 40;
  • 5-10 лет – 25;
  • 10-14 лет – 20.

Определять ЧДД рекомендуется, пока ребенок спит. В этом случае погрешность измерений будет минимальной. Во время кормления, а также при физической активности или эмоциональном возбуждении частота дыханий малыша всегда возрастает, но это не является отклонением. Беспокоиться стоит, если частота вдохов не возвращается к нормальным цифрам в состоянии покоя в течение ближайших нескольких минут.

К числу причин диспноэ и одышки у детей относятся:

  • simptomy_emfizemyреспираторный дистресс-синдром (у новорожденных);
  • анемия;
  • ложный круп (острое воспаление гортани и трахеи со стенозированием);
  • врожденные пороки сердца;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • приступы аллергии.

Если у ребенка имеется одышка, его нужно срочно показать участковому педиатру. Выраженная дыхательная недостаточность требует вызова бригады «скорой помощи», так как она является угрожающим жизни состоянием.

Более подробную информацию об одышке, ее причинах и методах диагностики сопутствующих патологиях вы получите в видео-обзоре: 

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

3,721 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>