Рак мочевого пузыря: симптомы и лечение у мужчин и женщин

Рак мочевого пузыря (РМП) – злокачественное новообразование, которое имеет тенденцию к рецидивам и прогрессированию, приводящее к инвалидности больного.

В структуре онкологической заболеваемости России, РМП стоит на 8 месте у мужчин и 18 у женщин. Только 58% онкопроцессов в мочевом пузыре устанавливается на стадии Т1 – Т2, у около 12% пациентов опухоль диагностирована на стадии Т4.

Женщины подвержены патологии в 5 раз меньше, чем мужчины.  Рак мочевого пузыря диагностируют чаще в группе мужчин от 60 лет, в России это примерно 80%.


Оглавление: 
1. Факторы риска
- Труд на "вредных" производствах
- Прием некоторых лекарственных препаратов
- Хроническая никотиновая интоксикация
- Радиоактивное облучение
- Шистосоматоз
- Хронический цистит
2. Классификация рака мочевого пузыря 
3. Симптомы и признаки рака мочевого пузыря
4. Диагностика
- Инструментальная диагностика
5. Лечение рака мочевого пузыря
- Поверхностный рак мочевого пузыря
- Внутрипузырная иммунотерапия
- Инвазивный рак мочевого пузыря
- Химиотерапия

Факторы риска

Существует значительное количество предрасполагающих факторов, приводящих к развитию рака мочевого пузыря.

Вот они:

Труд на «вредных» производствах

Негативное влияние некоторых веществ на появление злокачественного новообразования в мочевом пузыре известно около100 лет.

На сегодняшний день наиболее канцерогенными веществами считают ароматические амины и их производные.

Производства, работа на которых является факторам риска к РМП:

  • нефтяное;
  • алюминиевое;
  • каучуковое;
  • текстильное;
  • пластмассовое и пр.
Обратите внимание

Отмечено, что риск заболеть этим заболеванием возрастает при употреблении воды с повышенным содержанием мышьяка и хлора.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Фактором риска является прием следующих препаратов:

  • Анальгетики на основе фенацетина при длительном употреблении повышают риск в 2 – 6 раз.
  • Циклофосфамид – алкалоид, препарат из группы цитостатиков, риск более чем в 4, 5 раза.

Хроническая никотиновая интоксикация

Вероятность заболеть раком мочевого пузыря у курильщиков в 2 – 3 раза выше. Есть прямая связь от качества табачных изделий, количества и длительности курения.

Радиоактивное облучение

Еще один значимый фактор риска. Пациенты с перенесенным лучевым лечением по поводу опухолей малого таза рискуют заболеть раком мочевого пузыря в 2 – 4 раза чаще, в зависимости от полученной суммарной дозы радиации. Самая большая вероятность установлена у пациентов, облученных 5 – 10 лет назад, у них, в большинстве случаев, диагностируют высокодифференцированный инвазивный рак. В группе риска находятся пациенты с лучевой терапией по поводу рака щитовидной железы.

Шистосоматоз

В России встречается редко и наиболее часто диагностируется у жителей Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Типично развитие плоскоклеточного рака.

Хронический цистит

Согласно проведенным исследованиям, цистит на фоне длительного стояния эпицистостомы, цистолитиаза, явлений инфравезикальной обструкции может считаться фактором риска в возникновении РМП.

Скрининговые исследования не проводятся.

Классификация рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря классифицируется по международной классификации TNM, с учетом размера опухоли, ее распространенности, наличия близких и отдаленных метастазов и по стадиям.

Пример диагноза: Рак мочевого пузыря T2аN0M0. Это значит, что опухоль проросла в поверхностный мышечный слой, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет, отдаленное метастазирование отсутствует, что соответствует II стадии заболевания.

Еще пример:Рак мочевого пузыря T4аN1M1. Это значит, что опухоль распространилась на соседний орган, есть метастаз в регионарном лимфоузле, но не более 2 см, есть отдаленное метастазирование, стадия IV.

Что касается гистологической классификации РМП, она такова:

  • Переходно-клеточная форма с плоскоклеточной метаплазией; с железистой метаплазией; смешанная.
  • Плоскоклеточный рак.
  • Аденокарцинома.
  • Недифференцированная форма.

Симптомы и признаки рака мочевого пузыря

Клинические проявления находятся в прямой зависимости от степени выраженности онкологического процесса.

Главный симптом – появление крови в моче, без болевых ощущений.

Специалисты установили, что выраженность макрогематурии не свидетельствует о распространенности процесса и может быть при раке мочевого пузыря на начальных стадиях.

Иногда кровь в моче появляется однократно, а потом явления гематурии купируются самостоятельно, и при мнимом благополучии пациент затягивает визит к врачу.

У некоторых пациентов присутствуют симптомы дизурии: частое с дискомфортом мочеиспускание, императивные позывы.

Боль внизу живота вначале появляется только в момент микции, а затем становится постоянной. По мере распространения ракового процесса, болевой синдром охватывает промежность, крестцовую область.

Боль в поясничной области характерна для обтурации опухолью устьев мочеточников и присоединением гидронефротической трансформации почек.

К общим проявлениям относят все симптомы и признаки раковой интоксикации:

  • плохой аппетит;
  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • костно-суставные боли;
  • субфебрилитет.

Диагностика

Аналогична таковой при любой макрогематурии и требует обследования органов верхних и нижних мочевых путей.

В анализах крови – присутствие эритроцитов, белка.

Трехстаканная проба показывает присутствие крови во всех трех порциях мочи.

В крупных диагностических центрах используют цитологию осадка мочи, но чувствительность способа далека от 100%.

В общем анализе крови при длительной макрогематурии снижен уровень гемоглобина. Ускоренное СОЭ, лейкоцитоз не считаются патогномоничными признаками.

Инструментальная диагностика

Диагноз устанавливается при уретероцистоскопии с биопсией. Цистоскопическое исследование мочевого пузыря позволяет дать оценку количеству новообразований, размерам, характеру роста, изменениям слизистой оболочки. Осуществляют забор тканей опухоли для биопсии.

При флюоресцентной цистоскопии биоматериал забирают из всех светящихся участков.

Важно!

Важно

Самый эффективный способ диагностики – исследование материала, полученного при трансуретральной резекции опухоли с мышечным слоем.

Ультразвуковое исследование позволяет увидеть образование в мочевом пузыре, деформацию стенок, характер роста опухоли, распространенность, регионарные лимфоузлы, состояние верхних мочевых путей.

В обязательном порядке проводят УЗИ печени. Опухоли размером менее 5 мм представляют трудность в диагностике.

Если опухоль не визуализируется, но есть видоизмененные лимфатические узлы – показана пункция с последующей цитологией.

КТ и МРТ – информативные методы в диагностике местнораспространенного рака, позволяет увидеть состояние лимфоузлов и почек.

Экскреторная урография – демонстрирует состояние мочевых путей, новообразования, дать оценку проходимости мочеточников и функциональной способности почек.

Динамическую сцинтиграфию используют, если предстоит операция по отведению мочи, при химиотерапии для исследования выделительной функции каждой почки.

Рентгенография легких и сцитиграфия костей скелета – обязательные исследования, выполняют для оценки отдаленного метастазирования.

Лечение рака мочевого пузыря

Терапия зависит от инвазивности опухолевого процесса, результатов гистологии вероятности развития рецидива, сопутствующей патологии и возраста пациента.

Поверхностный рак мочевого пузыря

Стандартом является выполнение трансуретральной резекции. Исключение составляют пациенты с тотальным поражением слизистой, в этих случаях прибегают к органоуносящей операции.

Резекция опухоли выполняется при локализации большого новообразования выше шейки мочевого пузыря.

Согласно степени дифференцировки раковых клеток (высокая, умеренная, низкодифференцированная, недифференцированная), всех пациентов распределили по группам риска. Тактика такова: ограничиваются только операцией для группы низкого риска, операцией и адьювантной внутрипузырной химиотерапией для группы промежуточного риска и операцией, адьювантной терапией одновременное химиоиммунными препаратами для группы высокого риска.

Обратите внимание

Для последней группы при неэффективности лечения показано проведение цистэктомии.

Внутрипузырная иммунотерапия

Эффективным препаратом для проведения внутрипузырной терапии считается БЦЖ – вакцина, ее использование после резекции опухоли уменьшает частоту развития рецидива.

Точные механизмы действия БЦЖ – вакцины при раке мочевого пузыря до настоящего времени не известны, но считается, что при контакте микобактерий со слизистой формируется иммунный ответ, за счет чего и происходит противоопухолевое действие.

К нежелательным эффектам, которые фиксируются у 80% пациентов, относят симптомы дизурии на фоне цистита, появление крови в моче, повышение температурной реакции. Более значительные осложнения встречаются у 5 % (абсцесс почки, блок устья мочеточника, воспаления репродуктивных органов у мужчин, сепсис, гранулематозные поражения и пр.)

Как правило, легкие побочные эффекты на фоне БЦЖ – терапии купируются самостоятельно в течение 2 – 3 дней. Если этого не произошло, назначают профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами: изониазидом, рифампицином.

Относительно недавно используют введение в мочевой пузырь интерферона альфа и интерлейкина – 2. Единого мнения специалистов об эффективности применения данных препаратов нет.

При проведении внутрипузырной химиотерапии в виде инстилляций вводятся противоопухолевые препараты, которые уменьшают вероятность повторного рецидива, но не увеличивают продолжительность жизни.

Важно

Проведенное рандомизированное исследование показало большую эффективность БЦЖ – вакцины против химиопрепаратов.

Фотодинамическая терапия считается вариантом второй линии противораковой терапии поверхностного рака мочевого пузыря.

Фотодинамическая терапия подразумевает введение в вену фотосенсибилизатора  с последующей обработкой лазерным лучом мочевого пузыря.

Инвазивный рак мочевого пузыря

Стандартом в терапии инвазивного рака мочевого пузыря считается радикальная цистэктомия и решение вопроса с деривацией мочи. Модификаций операций по отведению мочи много: мочеточники могут быть выведены на кожу, в подвздошную кишку, в специально сформированный резервуар.

Обратите внимание

Некоторые специалисты полагают, что возможно выполнение ТУР на стадии Т2а при благоприятной степени дифференцировки, но вероятность рецидивов составляет 72%.

Резекция опухоли мочевого пузыря возможна только в специализированных клиниках, где есть аппаратура для выполнения флюоресцентной цистоскопии. Выполнение оперативного вмешательства не показано пациентам с множественными новообразованиями в мочевом пузыре, неблагоприятной степенью дифференцировки, размером опухоли больше Т2а – в, с операциями на органах мочеполовой сферы в анамнезе и стриктурами уретры.

Химиотерапия

Неоадъювантная химиотерапия выполняется до операции или лучевого лечения и позволяет уменьшить объем опухоли, воздействовать на микрометастазы, увеличить продолжительность жизни.

Предоперационное проведение химиотерапии обосновано на стадии Т2 – Т4.

По динамике развития опухолевого процесса на фоне лечения выбирают тактику ведения, при эффективности, возможен отказ от органоуносящей операции.

Положительный эффект от 40 до 70%, по разным источникам.

Адъювантная химиотерапия проводится после радикального оперативного вмешательства и оценки результатов гистологии пациентам, со стадией Т2в – Т4, без процессов отдаленного метастазирования.

Обратите внимание

На продолжительность жизни адъювантная химиотерапия при раке мочевого пузыря не влияет, но по данным некоторых исследований продляет безрецидивный период. Лучевая терапия не проводится для лечения местнораспространенного рака мочевого пузыря, но при инвазивном раке ее используют для лечения переходно-клеточной и плоскоклеточной формы рака.

Выделяют 3 вида лучевой терапии:

  • самостоятельную;
  • предоперационную;
  • послеоперационную.

Самостоятельную лучевую терапию проводят пациентам, которые отказались от операции или имеют противопоказания.

Предоперационная лучевая терапия направлена на уменьшение новообразования и предотвращение рецидива.

Послеоперационное проведение лучевой терапии обосновано при местнораспространенном раке и «положительном» хирургическом крае. Данных об эффективности облучения после операции нет.

При генерализованных формах рака мочевого пузыря применяется химиотерапия и симптоматическое лечение.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

41 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (22 голос., средний: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>