Рассольные сыры: польза и вред

Рассольные сыры

Рассольные сыры – это большая группа сыров, в которую входят сулугуни и брынза, фета и моцарелла, считающиеся самыми популярными среди потребителей. Эта группа сыров считается не только вкусной, но и весьма полезной. Причем, пользу рассольных сыров подтвердили врачи и ученые еще сотни лет назад – даже тогда проводились наблюдения и эксперименты.

Рекомендуем прочитать:
- Сыр cулугуни: польза и вред
- Брынза: польза и вред
- Сыр фета: польза и вред
- Сыр моцарелла: польза и вред

Пищевая ценность рассольных сыров

Обратите внимание: химический состав и пищевая ценность продукта зависят от виды сыра.

Так как все сыры, относящиеся к группе рассольных, готовятся без термической обработки, то все полезные компоненты, входящие в состав молока, остаются неизменными. В составе рассольных сыров имеются:

  • витамины А, С, Е, РР, В;
  • фолиевая кислоты;
  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и селен;
  • органические аминокислоты.

Такое сочетание макро/микроэлементов делает рассольные сыры полезными практически для всех категорий людей. Кроме этого, рассматриваемая группа продуктов содержит большое количество белков, а углеводы и жиры в рассольных сырах быстрорастворимые – отложений жировой ткани при умеренном употреблении продукта не будет.

Пищевая ценность рассольных сыров

Калорийность всех сыров, входящих в группу рассольных, колеблется в пределах 250-300 кКал на 100 г продукта.

Рассольные сыры – польза для организма

Врачи рекомендуют вводить в рацион рассольные сыры и детям (с 3-летнего возраста), и беременным женщинам, и пожилым/молодым людям. Секрет такой необходимости кроется в следующих полезных свойствах продукта:

  1. Благотворно влияет на течение обменных процессов – у людей, которые регулярно употребляют в пищу рассольные сыры, крайне редко диагностируются заболевания эндокринной системы.
  2. Улучшает состояние волос, ногтей – они становятся крепче, исчезает ломкость и волос, и ногтевых пластин.
  3. Предотвращает образование угрей на коже лица – дерматологи рекомендуют включать рассольные сыры в меню для подростков.
  4. Нормализует работу органов пищеварительной системы – помогает переваривать «тяжелую» пищу, предотвращает развитие запоров и/или диареи, может употребляться при хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени.
  5. Укрепляет кости – пожилым людям обязательно нужно включать рассольные сыры в питание, так как это будет профилактикой остеопороза, артрита.

Рассольные сыры нужно есть и беременным женщинам, и кормящим мамам – они являются естественным источником фолиевой кислоты, которая крайне необходима для здорового развития плода и уже рожденного ребенка.

Есть ли вред от рассольных сыров

Врачи и ученые не выделили какого-либо вредного влияния на организм здорового человека, но людям с диагностированными хроническими заболеваниями следует предельно осторожно вводить рассматриваемые продукты в свое меню. Например, нежелательно употреблять рассольные сыры при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы, протекающих в хронической форме.

вред от рассольных сыров

Производители предлагают рассольные сыры, обработанные «жидким дымом» — это придает им копченый вкус. Но такие продукты категорически запрещено употреблять людям с заболеваниями сердца, отеками разной локализации, патологиями желудочно-кишечного тракта. Также рассольные сыры запрещены к употреблению людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимости молочного белка и тем, кому врачи в рамках медицинских показателей ограничили употребление соли.

Вообще, врачи подчеркивают, что более полезными будут рассольные сыры, приготовленные в домашних условиях – производители небольших сырных заводиков не добавляют в свою продукцию консерванты. Но это не исключает необходимость проверки всех документов у производителя – сыры должны быть проверены надзорными органами и допущены к реализации.

Особенности рассольных сыров

Рассматриваемый продукт нужно уметь выбрать и для этого лучше руководствоваться следующими правилами:

  • Особенности рассольных сыроврассольные сыры имеют белую или кремовую окраску;
  • никаких желтых, и уж тем более темно-коричневых или зеленых пятен, на поверхности быть не должно;
  • представители рассматриваемой группы сыров должны иметь плотную структуру – никаких крошек и расслоения;
  • аромат едва уловимый молочный – ноток кислинки или плесени быть не должно;
  • вкус не слишком соленый.

Хранить рассольные сыры нужно в холодильнике и оптимальный вариант – нахождение продукта в рассоле. В таком случае любой из сыров представленного вида можно хранить 2-3 недели. Но даже если рассол отсутствует, то можно завернуть сыр в фольгу и сохранить продукт еще 5-7 дней.

В пищу употребляют рассольные сыры не только в естественном виде – их добавляют в салаты овощные и фруктовые, обогащают вкус горячих мясных блюд, жарят на гриле, подают к красному вину. Рассматриваемый продукт отлично подойдет в качестве позднего ужина или «перекуса» — питательный, но не провоцирующий ожирение.

1,418 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Обсуждение (1)
  1. Александр:

    Отличная подробная статья!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>