Симптомы болезни Лайма

Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма — это трансмиссивное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Сложно дать исчерпывающий ответ по поводу распространенности заболевания. Болезнь Лайма в медицинской литературе именуют «великим имитатором». Такое название вызвано тем, что болезнь сопровождается полиморфизмом симптомов, а пациенты обращаются к дерматологу, невропатологу, ревматологу и редко доходят в кабинет инфекциониста.

Болезнь Лайма регистрируется в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии. Наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости на территории России и Украины. Восприимчивость к боррелиям у человека высокая. Так, болезнью Лайма переболели такие известные личности, как Бен Стиллер, Кристи Тарлингтон, Ричард Гир, Аврил Лавин, Эшли Олсен.


Оглавление: 
1. Причины
2. Симптомы болезни лайма
— Симптомы первой стадии
— Симптомы второй стадии
— Симптомы третьей стадии
3. Диагностика
4. Лечение
5. Профилактика

Причины

Возбудитель заболевания — бактерии рода Borrelia (B.burgdorferi, B. afzelii, garinii), относящиеся к семейству Spirochaetaceae. Переносчиком боррелий являются иксодовые клещи (I.ricinus, I.pacificus, I.damini). Инфицированный клещ заразен на любом активном этапе своего жизненного цикла: на стадии личинки, нимфы или половозрелой особи.

iskodovue-kleshi17

Человек заражается боррелиями через укус инфицированным клещом, когда в ранку на коже попадает слюна членистоногого. Также присущ контаминационный механизм передачи, когда во время расчесывания кожи человек втирает содержимое раздавленного клеща в ранку. Кроме того, в медицинской практике описаны прецеденты передачи инфекции от матери ребенку через плаценту.

Подъем заболеваемости болезнью Лайма отмечается в весенне-осенний период, что, безусловно, связано с высокой активностью клещей именно в этот сезон. Иксодовые клещи обитают в лесах, лесопарковых городских зонах.

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период в среднем составляет одну-две недели, но может увеличиваться даже до года. В клинической картине болезни Лайма принято выделять три стадии. Но стоит отметить, что совсем не во всех случаях у инфицированного человека развиваются все три стадии. Так, у некоторых больных заболевание заканчивается на первой стадии, у других — становится выраженным только на третьей стадии.

Симптомы первой стадии

Симптомы первой стадииВ месте укуса клеща появляется папула (узелок). Постепенно участок покраснения расширяется по периферии. Края эритемы интенсивно красные, несколько приподнимаются над кожей. В центре эритемы кожа бледнее. Пятно по внешнему виду напоминает кольцо из-за чего и получило название мигрирующей кольцевидной эритемы. Этот симптом возникает приблизительно у 60-80% инфицированных людей.

Размеры эритемы в диаметре — 10-50 см. Зачастую эритема локализуется на нижних конечностях, животе, пояснице, шее, подмышечной области и паху. Кожа в участке эритемы более теплая в сравнении со здоровыми участками кожных покровов. Иногда отмечаются зуд, жжение в области укуса. Пятно сохраняется несколько дней, затем постепенно бледнеет, оставляя пигментацию и шелушение.

0016-026-Klinicheski-dobrokachestvennaja-limfotsitoma-kozhi-kharakterizuetsjaУ некоторых больных появляется доброкачественная лимфоцитома — умеренно болезненное красное уплотнение на отечной коже. Чаще всего лимфоцитома локализуется в области мочек уха, сосков, лица, гениталий.

Боррелии из первичного участка поражения распространяются по лимфатическим сосудам к регионарным лимфатическим узлам. Так, может наблюдаться лимфаденопатия.

Кроме того, инфицированный человек может жаловаться на слабость, мышечные и головные боли, повышение температуры.

Длительность первой стадии варьирует от трех и до тридцати дней. Исходом этой стадии может быть либо выздоровление (при своевременно начатой терапии), либо переход в последующую стадию.

Симптомы второй стадии

Боррелии диссеминируют в органы и ткани. Так, на коже могут формироваться вторичные эритемы, розеолезная или папулезная сыпь, новые лимфоцитомы.

Генерализация инфекционного процесса сопровождается головной, мышечной болью, тошнотой (реже рвотой), в некоторых случаях повышением температуры.

Для этой стадии характерны такие синдромы:

  • Менингеальный;
  • Неврологический;
  • Кардиологический.

Чаще признаки второй стадии возникают на четвертой-пятой недели и сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Менингеальный синдром — следствие серозного менингита. Для этого состояния характерны повышение температуры, сильнейшая головная боль, боли при взгляде вверх, рвота, не приносящая облегчение, чувствительность к световым, звуковым раздражителям.

Регистрируются ригидность затылочных мышц и другие типичные менингеальные признаки.

Также у человека может развиваться энцефалит или энцефаломиелит, протекающие с парапарезом или тетрапарезом. Возможны невриты черепно-мозговых нервов, чаще слухового и глазодвигательного.

паразит

У пациентов могут регистрироваться нарушения сна, эмоциональная лабильность, тревожность, кратковременные нарушения зрения и слуха.

Для болезни Лайма характерен лимфоцитарный менингорадикулоневрит Баннаварта, характеризующийся развитием шейно-грудного радикулита, менингита с лимфоцитарным плеоцитозом.

Кардиальный синдром формируется зачастую на пятую неделю заболевания и проявляется нарушением атриовентрикулярной проводимости, замедлением или учащением ЧСС, признаками миокардита или перикардита. Стоит отметить, что поражение сердца отмечается реже, чем нервной системы. Кроме того, могут наблюдаться конъюнктивит, ирит, ангина, фарингит, бронхит, гепатит, спленит.

На этой стадии болезни пациенты могут отмечать суставные, мышечные боли, но признаков воспаления в суставах еще нет. Симптомы второй стадии болезни Лайма могут возникнуть без предшествующей кольцевидной эритемы, что значительно усложняет диагностику заболевания.

Laym

Симптомы третьей стадии

Симптомы этой стадии возникают довольно поздно: спустя несколько месяцев, а иногда и лет после инфицирования. Наиболее характерны поражения суставов (у 60% больных), кожи, сердца и нервной системы.

При болезни Лайма поражаются преимущественно крупные суставы (локтевые, коленные). Пораженные суставы отечны и болезненны, наблюдается ограничение движений. Характерна симметричность поражения суставов, процесс имеет рецидивирующий характер. Длительный воспалительный процесс в суставах и хрящах приводит к деструктивным изменениям в них.

Хронические неврологические поражения протекают в виде:

  • Энцефалита;
  • Полинейропатии;
  • Деменции;
  • Атаксии;
  • Расстройств памяти.

Кожные проявления характеризуются развитием акродерматита. Это атрофия кожи с локальной гиперпигментацией, зачастую процесс локализуется на конечностях.IMG_3125

Диагностика

Диагноз Болезни Лайма ставится с учетом данных эпидемического анамнеза (посещение леса, укус клеща), а также клинической картины. Стоит отметить, что многие люди даже не замечают в свое время укуса клеща.

Для подтверждения болезни Лайма проводится специфическая диагностика. Например, такие серологические методы как ИФА и ELISA позволяют обнаружить в крови специфические антитела класса IgG и IgM. Но на первой стадии приблизительно в половине случаев серологическое исследование оказывается неинформативным. Именно поэтому следует изучать парные сыворотки с промежутком в двадцать-тридцать дней.

9342

С помощью ПЦР врачам-лаборантам удается определить ДНК боррелий в биоптате кожи, спинномозговой и синовиальной жидкостях, крови. ПЦР позволяет избежать ложных результатов.

Лечение

В лечении пациентов с болезнью Лайма применяют этиотропную и патогенетическую терапию. Немаловажно учитывать и стадию заболевания.

Этиотропное лечение проводится с применением различных антибиотиков. Так, на первой стадии болезни при наличии эритемы и без поражения внутренних органов назначают перорально тетрациклины, аминопенициллины. Антибактериальная терапия, начатая в первую стадию заболевания, позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни Лайма.

При поражении внутренних органов пациентам назначают парентерально пенициллины и цефалоспорины (второго-третьего поколения). При хронической форме инфекции назначают цефалоспорины третьего поколения и пенициллины.

Патогенетическая терапия основывается на имеющихся сопутствующих поражениях внутренних органов. Так, при поражении сердца, с нарушениями, которые не устраняются приемом антибиотиков, затянувшихся менингите, менингоэнцефалите, назначают кортикостероиды. При артритах кортикостероиды назначают не только внутримышечно или перорально, но и внутрисуставно. При моноартрите и отсутствии эффекта от медикаментозного лечения показана синовэктомия.

При высокой лихорадке, сильной интоксикации парентерально вводят дезинтоксикационные средства.

Профилактика

При посещении лесной местности (парковой зоны) общая профилактика сводится к использованию репеллентов, ношению одежды, максимально закрывающей тело. В случае укуса клещом, следует незамедлительно обратиться в поликлинику, где его правильно извлекут, осмотрят место укуса и обеспечат дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья. Если человек часто находится на собственном дачном участке, будет не лишним произвести акарицидные мероприятия. После прогулок с собакой, следует тщательно осмотреть питомца на предмет наличия клеща на теле.ukuskl1

После укуса клеща в эндемичном регионе в качестве экстренной профилактики назначают антибиотики пролонгированного действия (например, бициллин-5 однократно внутримышечно в дозировке 1500 тыс. ЕД).

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

21,140 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (136 голос., средний: 4,61 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>