Симптомы выкидыша на ранних сроках

vikydish

Самопроизвольное прерывание беременности, которое чаще называют выкидышем, это прерывание беременности в период от имплантации до срока в 22 недели гестации. По времени возникновения выкидыш врачами разделяется на ранний или поздний. Кроме того, по своим проявлениям их разделяют на угрозу прерывания, аборт в ходу, и свершившийся выкидыш. Это важно для того, чтобы врачи могли выбирать наиболее оптимальный объем медицинской помощи женщине.


Оглавление: 
1. Частота прерывания беременности в настоящее время
2. Причины возникновения выкидышей в раннем сроке
- Гормональные влияния, инфекции, болезни
3. Признаки угрозы выкидыша на раннем сроке
4. Признаки начавшегося выкидыша на раннем сроке
5. Методы диагностики при угрозе выкидыша и прерывании беременности
6. Методы лечения при начавшемся выкидыше
- Лечение, тактика при полном аборте
- Меры помощи при начавшемся аборте 
7. Восстановление после прерывания беременности
8. Когда можно планировать беременность после выкидыша?

Важно

Если при угрозе или только начавшемся выкидыше плод еще возможно спасти, применив различные методики сохранения беременности, то в поздние стадии необходимо только провести весь цикл мероприятий по спасению жизни (при сильных кровотечениях из-за остатков плодного яйца) и сохранению здоровья женщины.

Прерывание может начаться после того, как сформировалась замершая беременность или же с вполне жизнеспособным зародышем, который по каким-то причинам отторгается телом матери.

Частота прерывания беременности в настоящее время

По данным статистики, количество самопроизвольных выкидышей от числа всех беременностей у женщин составляет 15-20%, то есть практически каждая пятая беременность прервется в различные сроки. Это врачебные данные, подтвержденные фактами, а число реальных прерываний беременности в малом сроке, когда женщина еще не подозревает о беременности, может быть и выше.

Обратите внимание

Большинство выкидышей приходится на ранние сроки, до 10-12 недель, на их долю приходится до 90-95%.

Большинство из этих прервавшихся беременностей прерывается по причинам тяжелых генетических и хромосомных аномалий плода. Большинство из тех женщин, что пережили самопроизвольный аборт, в дальнейшем нормально беременеют, вынашивают и рождают здоровых детей. Только небольшой процент женщин страдает привычным невынашиванием беременности в силу тяжелых проблем с репродуктивной системой, но современная медицина активно помогает и таким женщинам.

Причины возникновения выкидышей в раннем сроке

Хотя точная причина выкидыша может быть установлена не во всех случаях, но есть наиболее частые причины и факторы риска, которые могут приводить к самопроизвольным абортам. К ним относят:

  • Хромосомные и генные патологии
  • Мутации половых клеток
  • Иммунологические факторы
  • Аномалии строения матки и гениталий
  • Опухолевые процессы, инфекционные поражения матки, яичников
  • Гормональные сбои, дефицит половых гормонов
  • Патологии эндокринных органов (надпочечники, щитовидная железа, гипофиз)
  • Инфекционные заболевания (как острые, так и обострения хронических), скрытые инфекции
  • Тяжелые соматические патологии матери (пороки сердца, гепатиты, диабет)
  • Травматические воздействия, несчастные случаи
  • Прием лекарственных препаратов и растений, отравления ядами, токсинами
  • Неустановленные факторы.

Так, на первом месте стоят тяжелые хромосомные или генетические «поломки» в половых клетках отца или матери, приводящие к формированию дефектного зародыша. В эту же группу можно отнести мутации в половых клетках, приводящие к формированию у зародыша грубых пороков развития, несовместимых с жизнью. Обычно такие беременности прерываются в сроке до 8 недель гестации, а нередко еще раньше, и женщина воспринимает их как задержку менструации. Хотя это звучит жестоко, но таким образом природой, за счет естественного отбора, отсеиваются изначально нежизнеспособные или больные дети. Однако, такой механизм отбора срабатывает не всегда.

Среди иммунологических факторов ведущим в формировании привычных выкидышей раннего срока может  становиться антифосфолипидный синдром. Это иммунная агрессия против собственных белков тела, при беременности активизирующаяся и приводящая к нарушению кровообращения в области матки и плода. При нем типичны выкидыши в сроки до 12 недель, и именно его исключают первым при обследовании женщин после прерывания беременности в раннем сроке.

Аномальное строение матки может нарушать нормальный процесс имплантации зародыша, он располагается в неудобном для развития беременности месте, из-за чего погибает и отторгается организмом. Наиболее вероятно подобное при двурогой, седловидной или однорогой матке, при наличии внутри нее перегородок. Не менее сильно могут влиять эндометриоз матки или миомы, они приводят к деформации органа и проблемам с качественной имплантацией зародыша.

Гормональные влияния, инфекции, болезни

По данным исследований недостаточность яичников и сниженный уровень прогестерона может приводить к невынашиванию беременности. Это связано со второй фазой цикла, формированием желтого тела яичника на месте выхода яйцеклетки и продукцией этим органом прогестерона. Обычно это сочетается с проблемами в работе гипофиза, изменениями в яичниках органической природы (поликистоз, склероз) или негативным влиянием патологий щитовидной железы или надпочечников. Многие специалисты говорят о том, что нет четкой зависимости между сниженным уровнем прогестерона и угрозой выкидыша.

Половые инфекции и заражение вирусами, микробами или грибковой флорой может угрожать беременности. При высокой температуре и синдроме интоксикации страдает зародыш, что может привести к сокращению маточных стенок и отторжению плода.

Важно

Потенциально опасными могут быть любые инфекционные болезни в первом триместре. Но есть среди них те, что грозят уродствами и выкидышами сильнее остальных. К ним относят грипп, краснуху, бруцеллез, токсоплазмоз, листериоз и некоторые иные. Они способны проникать через плаценту в тело зародыша, приводя к его гибели. Иногда плод выживает, но может родиться с грубыми врожденными пороками в своем развитии.

Некоторые тяжелые патологии материнского организма могут быть причиной прерывания беременности в силу того, что она будет чрезмерной нагрузкой в условиях болезни или провоцирует обострения. Так, наиболее опасны диабет, гипертиреоз и микседема, аутоиммунные патологии и проблемы свертывания.

Прием некоторых лекарств приводит к формированию эмбриотоксических или тератогенных эффектов (гибель или уродства плода), что запускает механизм отторжения плодного яйца и выкидыш. Аналогичным образом ситуация складывается при отравлениях, токсикозах и наличии вредных привычек (прием алкоголя или курение, в том числе и электронных сигарет).

Самыми редкими причинами прерывания беременности будут травмы, операции в области брюшной полости и психогенные причины (стресс, невроз, депрессия). 

Признаки угрозы выкидыша на раннем сроке

Обычно первыми проявлениями угрозы прерывания беременности или начала выкидыша становятся дискомфортные ощущения, тяжесть в пояснице, ломота и боли как при начале менструации. Кроме того, могут быть розоватые или коричневые выделения, «мазня» на белье, усиление слизистых выделений.

Обратите внимание

Иногда угроза выкидыша выявляется только по данным УЗИ при установлении факта беременности. Врач на экране компьютера видит образование отслойки в зоне формирующейся плаценты или гематому в области плацентарной площадки, усиленный тонус по какой-либо из стенок матки.

 В этих случаях своевременные меры по обеспечению полного покоя, а также постельный режим и прием медикаментов, расслабляющих матку и поддерживающий работу яичников (дюфастон или утрожестан – синтетические аналоги прогестерона), способы сохранить беременность и устранить угрозу.

Признаки начавшегося выкидыша на раннем сроке

Обычно выкидыш сопровождается отторжением плодного яйца с плацентарной площадкой и обнажением слизистой матки с кровоточащими сосудами. В связи с этим, одними из главных проявлений выкидыша будут кровотечения разной степени выраженности, от незначительных в начальных этапах аборта, до обильных потерь и жизне-угрожающих состояний. Такое возможно при задержке в матке остатков плодного яйца, когда ее стенки не могут полностью сократиться и пережать кровоточащие сосуды. На фоне кровотечения возможны боли в области лобка и промежности, тянущие или схваткообразные боли в пояснице, которые формируются из-за усиления тонуса матки.

Обратите внимание

Иногда при аборте на фоне боли могут не появляться признаки кровотечения определенное время, если кровь образует гематому в области верхних отделов матки.

Ближе к 10-12 неделям фактом свершившегося выкидыша будет выход остатков плодного яйца с зародышем и сгустками крови наружу, что и знаменует полный аборт. Если же части зародыша или плодных оболочек остаются в матке, это неполный аборт и для прекращения кровотечения и предотвращения осложнений нужно проведение выскабливания полоти матки. Любые подозрительные симптомы или малейшие кровянистые выделения при гестации должны стать поводом для немедленного обращения к гинекологу или вызова скорой помощи.

Методы диагностики при угрозе выкидыша и прерывании беременности

Основу диагностики при угрозе выкидыша составляют данные УЗИ. Только на современных аппаратах зародыш можно определять уже после трех-четырех недель, а его сердцебиение с пятой недели беременности. Когда по данным исследования врач видит небольшой участок отслойки или гематому, при этом сердцебиение плода хорошее, шансы на вынашивание плода составляют до 95%, но при условии нормального тонуса матки и закрытии шейки.

Важно

При выделении из половых путей кровянистого содержимого, если при этом выявлена деформация плодного яйца, сам зародыш слишком мал к данном сроку или у него нет сердцебиения, прерывание беременности будет неизбежно.

Нередко при кровотечении, возникающем из половой щели, и болевых ощущениях выявляются ретрохореальные гематомы. Если их размеры невелики, необходимо наблюдение за женщиной и мероприятия по сохранению беременности, если  же отслаивание формирующейся плаценты велико и скопление крови большое, высоки шансы на прерывание беременности и сильное кровотечение.

Дополняет данные по УЗИ исследование крови на уровень гормона ХГЧ (хорионический гормон), его определение помогает в постановке диагноза в то время, когда данные УЗИ сомнительны или не показательны. Если по срокам в 3-4 недели нет плодного яйца по данным УЗИ, определяют уровень ХГЧ с интервалом в двое суток, если уровень гормона не нарастает или снижается, это говорит о выкидыше.

 

Методы лечения при начавшемся выкидыше

Врачи говорят о том, что повлиять на начавшийся выкидыш в сроки первого триместра практически  нереально, применяют препараты кровоостанавливающего ряда и утрожестан (если ранее был выкидыши в анамнезе). Этим меры терапии ограничиваются, так как зачастую остановить их невозможно, особенно при наличии хромосомных патологий плода.

Важно

Не применимы в современном акушерстве такие средства как постельный режим, папаверин и но-шпа, анальгетики в уколах, магний и витамины. Эти методы не имеют доказанной эффективности и не рекомендованы к применению. Кроме того, строгий постельный режим может только усугубить состояние матери из-за запоров и склонности к тромбозу и стрессовым реакциям.

Лечение, тактика при полном аборте

Если произошел полный аборт с выходом крови и частиц плодного яйца, никакой дополнительной терапии подобное состояние не требует, рекомендована сдача анализа (кровь на ХГЧ) спустя 2-3 недели с даты прерывания. Когда показатели в норме, никакого лечения далее не назначается. Если же ХГЧ не имеет динамики к понижению или она слабая, возможно формирование пузырного заноса, серьезного осложнения, при котором нужно экстренное лечение.

 

Меры помощи при начавшемся аборте

В случае, когда выкидыш начался и разилось кровотечение, но при этом не было отхождения оболочек и плодного яйца из матки, врачами применимы три подхода, в зависимости от возраста и конкретной ситуации:

  • Выжидательная тактика на протяжении недели для отслойки и выхода остатков зародыша и тканей
  • Медикаментозное стимулирование выкидыша за счет приема мизопростола (он сокращает матку и изгоняет плодное яйцо)
  • Классической выскабливание полости или вакуум-аспирация содержимого, что применимо при неэффективности лечения и при сильном кровотечении.
Обратите внимание

В каждом случае вопрос о способе помощи женщины решается врачом в зависимости от того, какая ситуация сложилась. Если кровотечение сильное, применимы кровоостанавливающие препараты, переливание плазмы и кровезаменителей.

Восстановление после прерывания беременности

Если беременность была желанна, потеря ее будет большим физическим и эмоциональным стрессом для организма. Кроме того, надо добавить к этому списку еще и переживания о последствиях выкидыша и возможности в дальнейшем иметь детей вообще. Поэтому нужна полноценная лечебная тактика и методы реабилитации сразу после выкидыша и потом, в период восстановления и планирования новых беременностей.

Врачи могут прибегнуть к разной тактике:

  • Если кровотечение затянулось или есть подозрения на инфицирование половых путей, врачами будут применяться антибиотики курсом для устранения микробов и воспалительного процесса. Их не используют только при спонтанном полном аборте.
  • Если выкидыш был стимулирован препаратами, в первые сутки после него может возникать лихорадочная реакция, которая вызвана воздействием самого препарата, а не воспалением.
  • Если было хирургическое вмешательство (вакуум-экстракция или выскабливалась полость матки), применяется однократная инъекция антибиотика широкого спектра действия.  

Если при выкидыше было относительно обильное кровотечение, врачом будет рекомендован прием препаратов железа и усиленное питание для восстановления количества гемоглобина и эритроцитов. В некоторых случаях врач порекомендует сразу после выкидыша начать прием оральных конрацептивов с елью коррекции гормонального фона, пока будет идти процесс восстановления репродуктивной системы.

Когда можно планировать беременность после выкидыша?

Если это был первый выкидыш, и он не имел осложнений и последствий, тогда к планированию беременности можно приступать через 3-4 месяца или когда женщина будет готова к этому психологически и физически. Если же выкидыш повторный или имеется диагноз привычного невынашивания беременности, с тремя и более выкидышами подряд, необходимо подробное обследование с выяснением причин подобного.

Алена Парецкая, врач-педиатр, медицинский обозреватель

710 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (113 голос., средний: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>