Реабилитация после кесарева сечения в роддоме и дома

Если рождение ребенка планируется за счет проведения операции кесарева сечения, нужно знать некоторые нюансы подобного родоразрешения и восстановления после операции. Важно понимать, что это полноценная полостная операция, с применением обезболивания и последующим восстановлением, которое длится определеннее время. Для того чтобы снизить риск осложнений и неблагоприятных исходов операции, важно знать правила поведения после вмешательства и особенности послеродового ухода за телом, нюансы питания и решения возникающих деликатных проблем.


Оглавление: 
1. Первые дни реабилитации после кесарева сечения
- Когда можно вставать после кесарева сечения
- Постепенное расширение активности
- Проблемы дефекации и мочеиспускания
2. Сколько длится период восстановления после кесарева сечения
3. Меры профилактики осложнений кесарева сечения
4. Работа кишечника и питание после кесарева
5. Грудное кормление после кесарева сечения

Первые дни реабилитации после кесарева сечения

Особенностью оперативных родов является наличие швов на матке и мягких тканях, которые накладывают определенные ограничения на активность женщины и ее последующее поведение. Важно уделить внимание не только новорожденному, но и собственному здоровью, которое также требует пристального внимания, чтобы как можно скорее восстановиться. Особенно важны первые несколько дней, когда затягиваются швы, женщина отходит от анестезии и расширяется ее активность.

Когда можно вставать после кесарева сечения

Кесарево сечение может проводиться в двух вариантах – под наркозом (обычно по экстренным показаниям) и под эпидуральной анестезией (введение обезболивающих в спинномозговое пространство с обездвиживанием и устранением болевой чувствительности нижней половины тела). После оперативных родов рекомендуется активное поведение для скорейшего восстановления, но встать с кровати сразу после операции не получится при любом виде наркоза. Общая анестезия приводит к слабости и головокружениям, тошноте, а эпидуральная обездвиживает и устраняет чувствительность ног на некоторое время. 

Хотя после родов за счет всплеска адреналина и снятия эмоционального напряжения может ощущаться прилив сил и эмоций, но физически тело ослаблено из-за потери крови и разреза, изменений тела в связи с рождением крохи. Поэтому важно успокоиться, настроиться на позитивную волну и постараться после кесарева сечения отдохнуть, максимально расслабиться и поспать, чтобы набраться сил и восстанавливаться. В первые сутки после операции нужно максимально отдыхать и восстанавливать силы, особенно после наркоза, так как это серьезная нагрузка на мозг и нервную систему.

Примерно через 6-10 часов ноги полностью восстановят чувствительность, а тело отойдет от наркоза, и врачи могут ненадолго поднимать женщину, чтобы активизировать кровоток и обменные процессы. Но во многом сроки вставания с постели зависят от состояния и вида наркоза. Поэтому решение о том, когда можно расширять активность, будет принимать врач. Обычно после эпидуральной анестезии женщины отходят быстрее.

После операции женщина будет находиться в реанимации или палате интенсивной терапии, у нее измеряется давление с пульсом, обильность выделений и динамика сокращений матки, общее состояние. На основании этого врач составляет план ведения после родов, а также определяется, когда можно подниматься, присаживаться и вставать. При удовлетворительном состоянии это срок в 5-6 часов, при более тяжелом – до суток.

Постепенное расширение активности

Обратите внимание

Присаживаться на протяжении первого дня после операции будет помогать медицинский персонал, возможны головокружения и слабость после перемещения тела в плоскости, это допустимые реакции, волноваться не стоит.

Если головокружения быстро проходят, медсестра может помочь встать, но движения должны быть плавными и аккуратными, без спешки. В области шва будет ощущаться болезненность, что приведет к рефлекторному сгибанию тела вперед и щажению области рубца – это тоже нормальные реакции, при сильной боли медики применяют обезболивающие препараты внутримышечно.

По мере того, как состояние нормализуется, мать с малышом переводится в послеродовую палату для совместного пребывания. Врачи рекомендуют не лежать, вставать, ухаживать за малышом и активно ходить, двигаться по палате и коридору. Это помогает в более активном сокращении матки и отведении послеродовых выделений из нее, что важно еще и для профилактики спаек в брюшной полости после вмешательства.

Проблемы дефекации и мочеиспускания

На фоне проводимой операции и вмешательства в области брюшной полости у женщин могут быть торможение работы кишечника и запоры. Кроме того, в последние недели перед родами и во время них может возникать геморрой или его обострение. В этом случае остро встает вопрос – можно ли тужиться для опорожнения кишки? Если определен геморрой, накладывается запрет на любые потуги при дефекации, чтобы не привести к выпадению и ущемлению узлов, кровотечениям и осложнениям. Важно использовать свечи с глицерином или микроклизмы для опорожнения кишки. Кроме того, сильно тужиться нельзя еще и потому, что наложены швы, и нельзя напрягать брюшную стенку и матку. До момента снятия швов не стоит сильно напрягать брюшную стенку, а если возникают запоры, то стоит использовать мягкие слабительные. Для того чтобы легче опорожнять кишечник, нужно много пить после операции и употреблять больше продуктов с клетчаткой, чтобы нормализовалась моторика кишки.

Кроме того, при проведении операции для отведения мочи из мочевого пузыря и уменьшения давления на матку, ставится катетер. Моча по нему во время наркоза отводится в специальный пакет, объем мочи и ее цвет также позволяют контролировать состояние женщины, работу ее почек. Если в моче нет крови, это указывает на то, что при операции не были затронуты случайно мочевыводящие пути.  

Катетер будет стоять в первые сутки после родов, в первое время, пока еще действует наркоз, он стоит в уретре неощутимо для женщины, но затем его наличие может приводить к дискомфорту. Вынимают катетер после того, как женщина будет переводиться из интенсивной терапии в послеродовую палату. Затем врачи будут следить за тем, чтобы женщина регулярно мочилась сама, это также один из показателей полноценного восстановления. Нельзя надолго задерживать мочу, чтобы раздутый мочевой пузырь не давил на матку. Вынимают катетер на вдохе, одним движением с некоторым дискомфортом.

Сколько длится период восстановления после кесарева сечения

В сравнении с естественным родоразрешением, оперативные роды это не совсем физиологичный процесс, заложенный природой, поэтому и восстановление поле них несколько замедленное. Тормозит процесс полного восстановления наличие повреждений тканей в области разреза, а также шов на стенке матки, который несколько уменьшает силу ее сокращений. Важно, чтобы матка и ее шейка постепенно сокращались, уменьшались в размерах, приходя к своему обычному состоянию, отходили лохии, выделения со слизистой после родов.

В среднем, полное восстановление матки после операции проходит на протяжении 60-ти суток, в первые две недели процесс максимально активный, выделения наиболее обильные. Важно следить за объемом и характером выделений, в роддоме это контролируют врачи, после выписки – сама женщина. Сегодня врачи накладывают преимущественно рассасывающиеся швы, которые не требуют их снятия после родов, нитки по мере заживления ран постепенно растворяются.

Важно

В целом, период восстановления может длиться несколько недель, что зависит от возраста женщины и индивидуальных ее особенностей, показаний для выполнения кесарева сечения и определенных дополнительных нюансов (объема жира на животе, состояния тканей, психологического состояния, ухода за рубцом).

Во многом на процесс восстановления влияет общее физическое состояние,  уровень болевой чувствительности и длина рубца, его тип. Многие женщины быстро забывают о незначительной боли, у других она выраженная и мешает уходу за малышом. Кроме того, существенную роль играет и то, была ли операция плановой или осложненной, возникали ли какие-либо трудности в ранний послеродовый период. Если были обнаружены кусочки плаценты внутри маточной полости, возникает нагноение швов или их мокнутие, расхождение, тогда период восстановления будет существенно удлинен, будут показаны дополнительные манипуляции.

Меры профилактики осложнений кесарева сечения

Для того чтобы устранить или минимизировать возможные осложнения после операции, важно составить план восстановления и проводить мероприятия, которые помогут  максимально снизить риски возможных негативных последствий. Прежде всего, после родов женщине вводят окситоцин в инъекциях, чтобы активизировать сократительную активность матки. Это нужно для того, чтобы она быстрее приходила в добеременное состояние и активнее отводили лохии, послеродовые выделения – кровь и слизь, сукровица и остатки эндометрия. Если лохии отходят плохо, в матке остались частицы плодных оболочек или плаценты, это угрожает воспалением и осложнениями, тогда необходимо дополнительное удаление из полости матки остатков тканей.

Важно

Чем активнее сокращается матка, тем скорее все остатки выводятся из полости, поэтому важно длительно не лежать и двигаться.

Исходя из того, насколько хорошо заживает рубец и каким образом наложены швы, могут применять курс антибиотиков для профилактики инфекции длительностью до 7-ми суток. Эти препараты подавляют рост микробов, инфицирование рубца и поврежденных тканей, не позволяют воспалению активизироваться и ухудшать общее состояние.

Обратите внимание

Если возникает боль в области шва, необходимо применение обезболивающих средств, они применяются сразу после операции и до того момента, как женщина будет выписана из родильного дома. Уменьшение боли позволяет активнее двигаться, ощущать себя более комфортно, снижается уровень стресса в организме, восстановление идет более полноценно.

Чтобы нормализовать обменные процессы и кровообращение, важна подвижность и активность с первых суток, важно садиться и чаще вставать, но делать это нужно аккуратно, без рывков. Нужна разминка для ног, их легкое приподнимание, но важно сильно не напрягать область живота, чтобы не расходились и не прорезывались швы. За полноценным заживлением шва после операции следят врачи, они проводят обработку до самой выписки, в домашних условиях женщина продолжает его обработку до полного заживления. На пятые сутки проводят ультразвуковое исследование области шва, состояния матки для оценки динамики ее заживления, состояния маточной полости, активности ее сокращения и восстановления.

Работа кишечника и питание после кесарева

На фоне операции возможен парез кишечника, нарушение его активности, что приводит к запорам и дискомфорту, вздутию живота. Для их профилактики могут в первые же сутки после операции применяться препараты, нормализующие моторику, ставится клизма, чтобы очистить прямую кишку и запустить процесс пищеварения. Если нет осложнений, процесс пищеварения запускается уже со вторых суток после вмешательства, отходят газы, а к третьему дню и стул.

На протяжении первых суток женщине можно пить минеральную воду (негазированную), чай с лимоном и без сахара, небольшими глотками. Со вторых суток можно постепенно начинать кушать легкие супы и каши, паровые омлеты, после 3-х суток при удовлетворительном состоянии женщины переводятся на обычную диету. Важно постепенно вводить в рацион плотные блюда, избегать раздражающей и газообразующей пищи.

Грудное кормление после кесарева сечения

После проведения операции могут возникать определенные трудности с грудным вскармливанием, они связаны с болью в области шва и ощущением головокружения, слабости после вмешательства, а также состоянием ребенка после проведения операции на фоне попадания в его кровь обезболивающих препаратов или нарушенных адаптационных процессов.  Нередко в роддомах дают ребенку смеси, чтобы в первые часы не тревожить мать и дать ей полноценный отдых, из-за чего к моменту прикладывания ребенок может быть не голодным. Все это может создавать определенные трудности при налаживании кормления. Из-за того, что в первые двое суток мать кушает очень мало, это приводит к снижению объема производимого молока почти в два раза в сравнении с естественными родами. Но по мере прикладываний к груди и стимуляции молоко прибывает активно и быстро.

Важно

Сегодня говорится о том, что если операция была проведена под эпидуральным обезболиванием и мать в сознании, можно приложить ребенка к груди в первые два часа после операции.

Малыш может находиться рядом с матерью при условии, что он в удовлетворительном состоянии. Через 6 часов после операции можно полноценно приложить кроху, взяв его на руки при помощи персонала. Если же кормления откладываются по различным причинам, необходимо регулярное сцеживание молока из груди. Это стимулирует лактацию и помогает сокращать матку.

Важно найти оптимальное положение, чтобы не было давления на швы и боли, это обычно поза лежа на боку или сидя, расположив ребенка подмышкой. Постепенно по мере заживления швов, женщина может кормить кроху уже в любых положениях. Для прибытия молока и стимуляции лактации могут быть показаны обильное питье, физиотерапия и прием фитопрепаратов (отвары лактогонных трав). Можно применять дополнительные питательные смеси для кормящих мам, которые стимулируют прибытие молока и улучшают его качество. По мере расширения режима и питания женщина кормит ребенка уже по требованию.

Парецкая Алена, педиатр медицинский обозреватель

257 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (67 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>