Синдром внезапной смерти новорожденных: причины, до какого возраста опасен СВДС

Одним из самых трагичных для молодой семьи, где недавно появился на свет малыш, может стать особый синдром «смерти в кроватке», или СВДС (синдром внезапной детской смерти) младенца. Подобным термином в педиатрии именуют гибель от неизвестных причин относительно здоровых детей возрастом до года. Смерть наступает по причине остановки работы сердечка или центра дыхания, при этом очевидной причины при вскрытии обнаружить специалистам не удается. По сути это беспричинная гибель ребенка во сне.

Изучение данной проблемы ведется не один год, и хотя точная причина данного феномена не ясна, на сегодня выдвинуты основные из ведущих причин, а также выделены определенные влияния, которые могут выступать провокаторами данной патологии. В связи с подобным явлением родители должны проявлять бдительность в раннем возрасте крохи, постоянно контролируя его состояние.


Оглавление: 
Что такое синдром внезапной детской смерти
Характеристики СВДС младенцев
Как ставится подобный диагноз?
Критический возраст для развития синдрома
Вероятные механизмы развития синдрома
Синдром внезапной детской смерти: причины и теории развития 
- Расстройство функций дыхания
- Расстройства работы сердца
- Изменения в области мозговых структур
- Стрессогенная теория
- Теории инфекционного влияния и иммунных сдвигов
- Теория мутаций генов
- Теория проблем терморегуляции

Что такое синдром внезапной детской смерти

Данный синдром не относят к болезням, это посмертное заключение, дающееся патологоанатомами после вскрытия, когда ни сами результаты исследования, ни какие-либо данные по медицинской карточке крохи не дают очевидных причин для гибели.

Важно

Данное состояние не выставляют, если в ходе вскрытия были обнаружены пороки развития, ранее себя не проявившие (и повлиявшие на сердце и дыхание), или если смерть наступила по причинам несчастных случаев.

СВДС не новое состояние, внезапная гибель младенцев регистрировалась с древности, но даже сегодня объяснения этому печальному феномену не найдено, и ведущие специалисты всего мира активно изучают данный факт, предпринимая попытки объяснения происходящих летальных изменений. СВДС по данным статистики не типичен для детей азиатского происхождения, а среди европейцев дети погибают в два раза чаще, чем среди индейских и африканских семей.

Характеристики СВДС младенцев

По данным врачей, наиболее часто СВДС наступает в период сна младенца, и накануне гибели не имелось никаких тревожных симптомов или заболеваний, подобные случаи отмечают с частотой до 6 детей на 1000 рожденных.

Важно

По данным посмертных изменений и ретроспективных анализов были выявлены определенные закономерности трагических событий. Так, наиболее часто подвержены СВДС дети до полугода, критические период приходится на возраст от второго до четвертого месяца жизни. Причем преобладают эпизоды гибели в период холодов, с пиком, приходящимся на январь-февраль, но по данным на сегодняшний день, подобная закономерность прослеживается не столь отчетливо.

До 60% детей, погибших в результате СВДС, относятся к мужскому полу, но предсказать заранее подобное невозможно, равно как и предупредить за счет какого-либо лечения. И сам СВДС никак не связан с проведением ребенку прививок и прочих медицинских манипуляций. Одним из ведущих факторов риска для подобной трагедии врачи считают состояние недоношенности и незрелости.

Как ставится подобный диагноз?

Именно медицинским термином СВДС введен в практику педиатрии в 60-е годы прошлого века, но и ранее имели место описания подобных эпизодов. К середине 90-х годов врачами сначала Европы и Америки, а затем и всего мира началась активная профилактическая кампания по предотвращению подобных трагедий. Но на сегодняшний день подобный диагноз ставится методом исключения на патологоанатомическом исследовании, когда полностью не нашли подтверждения любые болезненные причины.

Хотя дети и приспособлены к жизни в новой для себя среде, и имеют высокие возможности к адаптации в раннем возрасте, но, тем не менее, они иногда могут погибать от действия критических внешних изменений или внутренних процессов (пороки развития органов и систем, травмы – умышленные и нечаянные, инфекции, опухолевый рост).

Нередко внешне причин для гибели нет, но по анализу медкарты и вскрытию выявляются ранее неучтенные проблемы и патологии. Но если никаких изменений организма нет, при этом гибель случилась во сне, а накануне дети были вполне здоровы, ставится СВДС.

Критический возраст для развития синдрома внезапной детской смерти

Ретроспективно изучив и проанализировав сотни историй СВДС, специалисты пришли к определенным выводам относительно возраста, наиболее опасного для гибели «в колыбельке». Так, отмечены данные факты:

  • Развитие СВДС не типично для первого месяца жизни,
  • Наиболее часто гибель происходит в сроки от 2-х до 4-ех месяцев после рождения,
  • Наиболее критичной считается 13-я неделя жизни,
  • До 90% смертей в колыбели происходят в первом полугодии жизни,
  • После года эпизоды СВДС крайне редки, хотя полностью их исключать нельзя.
Обратите внимание

В литературе имеются описания внезапной смерти у детей дошкольного и школьного возраста, а также в подростковом возрасте, особенно на фоне занятий спортом и физических нагрузок, а также в полном покое и даже во сне.

Вероятные механизмы развития синдрома

Хотя точно весь механизм подобного состояния не изучен, но учеными предполагаются определенные этапы в формировании СВДС. Так, для гибели в колыбели важно сочетание одновременно определенных генетических особенностей (наследственность), на фоне критического возраста и влияния внешних неблагоприятных факторов.

Важно

Дети, которые укладываются для сна на мягкие кровати, при дефиците кислорода (острая гипоксия) моментально пробуждаются для смены позы или подают сигналы родителям плачем или кряхтением. Если по каким-либо причинам данные механизмы не работают, и рефлексы защиты не включаются, тогда кроха может уткнуться лицом в ткань, что приводит к снижению уровня кислорода крови и резкому возрастанию уровня СО2. Это приводит к состоянию изначально угнетения, а затем и подавления сознания, вплоть до полной остановки дыхания и сердечной деятельности.

Малыш будет дышать до тех пор, пока уровень СО2 не достигнет критических пределов, когда произойдет отключка сознания. Если в этот момент его не растормошить – наступает гибель. Соответственно все факторы, которые приводят к гипоксии, как окружающего воздуха, так и те, что влияют на механизм дыхания и рефлекторную деятельность, опасны в плане развития СВДС.

Синдром внезапной детской смерти: причины и теории развития

Хотя был выяснен возраст детей, в периоде которого наиболее опасно развитие СВДС, но точной причины данного факта до сих пор не выявлено. Однако в ходе исследований врачами были отмечены некоторые особенности у погибших от синдрома детей. Так, по данным вскрытия было выявлено среди всех малышей недоразвитие областей мозга в области дугообразного ядра и ретикулярной формации, а также стволовые области, где расположены центры  — дыхательный и сосудодвигательный. Но на сегодняшний день точно синдром не изучен, имеются механизмы объяснения и теории происхождения, наиболее близко к реальности описывающие события, приводящие к летальному исходу. Обсудим самые распространенные теории.

Расстройство функций дыхания

В период сна младенцев для них характерны периоды апноэ (временные остановки дыхания), связанные с незрелостью мозговых структур регулирующего центра ствола мозга. Как результат подобных задержек происходит накопление СО2 в крови, с резким снижением уровня О2, что в обычных условиях возбуждает центр вдоха, приводя к с учащению и углублению дыхания крохи. Если же подобного возбуждающего импульса с мозга не поступает, ребенок может погибнуть.

Важно

В силу незрелости дыхательного центра задержки дыхания до 10-15 секунд формируются не так редко, иногда их отмечают сами родители, но если подобное проявляется более одного раза в час, а периоды превышают 15 секундный интервал, это повод для обращения к врачам.

Расстройства работы сердца

Второй наиболее распространенной теорией считается сердечная гипотеза СВДС, связанная с нарушениями ритма сокращений, что грозит асистолией (остановка сердца в фазу его расслабления). Так, подобное возможно при наличии у детского сердца нарушений ритма с экстрасистолами (внеурочное, лишнее сокращение) или при развитии блокад (нарушение проведения импульса по веточкам нерва). Кроме того, опасны снижение частоты сокращений сердца менее 70 ударов за минуту, а также непостоянная, плавающая частота сокращений. Подтверждением данной теории может стать обнаружение у детей, погибших от СВДС, особых генетических мутаций, приводящих к изменению структуры особых каналов в сердечной мышце. Именно за счет них и возникают смертельные аритмии.

Изменения ритма типично и для здоровых детей, но у них нет критических остановок и перебоев, сердце работает стабильно.

Изменения в области мозговых структур

В продолговатом мозге (область ствола), расположены дыхательный и сердечный центры, и в результате исследований учеными были выявлены ферментативные дефекты, которые приводили к нарушению образования особых медиаторов (вещества, передающие импульсы от клетки к клетке в нервной системе). Эти медиаторы плохо выделяются в области стволовой части мозга, и они особенно страдают при наличии пассивного курения (если мать или отец курильщики). Рождение ребенка от курящей матери резко увеличивает риски СВДС, что доказано уже давно.

Также у части детей, погибших от СВДС, были отмечены поражения мозговых структур и изменения клеток в области ствола мозга, которые были результатом внутриутробной гипоксии. Кроме того, были также отмечены изменения в данных УЗИ мозга с выявлением патологий мозговых артерий, которые питают ствол мозга. Это также говорит в пользу гипоксической теории поражения центров дыхания и сердца.

Предполагают, что определенное положение головки крохи во сне приводило к пережатию артерии, а недостаточное развитие мышц шеи не позволяло ему сменить позу и повернуть головку. Подобные навыки формируются после 4 месяцев, в связи с чем также подтверждается эта теория.

Важно

Ухудшение кровотока мозга происходит при укладывании детей на бок, что уменьшает приток крови по мозговым артериям к стволу, это замедляет пульс и дыхание.

Стрессогенная теория

Часть ученых склоняется к мысли о том, что СВДС формируется в результате воздействия стрессов на организм младенцев, и приводит к посмертным изменениям организма, которые обнаружены у всех погибших детей. Доказательством своего мнения они указывают:

  • Мелкие геморрагии (кровоизлияния) в области тимуса и легких,
  • Поражения наружной сердечной оболочки,
  • Стрессорные изъязвления и эрозии пищеварительного тракта,
  • Сморщивание лимфоидных элементов,
  • Понижение вязкости крови.

Подобные явления формируются на фоне массового выброса надпочечниками в кровь гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина.

По данным исследователей, внешними проявлениями подобного стрессорного синдрома у детей могли стать проявление насморка и слезотечения, изменения размеров печени и селезенки, гипертрофия миндалин, потери веса или легкая сыпь. Подобные изменения типичны для детей за 2-3 недели до наступления СВДС, но зачастую они не выявляются, принимаясь за транзиторные физиологические явления.

Теории инфекционного влияния и иммунных сдвигов

Для подавляющего числа детей, которые внезапно погибли, врачами отмечалось за неделю или даже ранее, проявление каких-либо инфекций, и дети под контролем врача могли получать антибиотики. По мнению ученых, поддерживающих данные идеи, микробами выделяются токсины или определенные факторы, приводящие к блокировке защитных  механизмов и врожденных рефлексов (пробуждение ото сна при гипоксии), что делает СВДС более вероятным. Наиболее часто обвиняют в развитии гибели токсины золотистого стафилококка, который усиливал или провоцировал воспалительные изменения организма, а дети в силу возраста и незрелости иммунитета не способны защитить от подавляющих воздействий свои рефлекторные реакции.

Другая группа ученых сравнивала наличие антител к возбудителям у детей, которые погибли от СВДС и других младенцев. У значительного числа погибших выявились антитела к энтеробактериям и клостридиям, причем, эти антитела не обеспечивали полноценной иммунной защиты, так как относились к классу А. На фоне провокаторов, таких как действе перегревания, табачного дыма, токсинов, механизмы защиты к этим микробам блокировались, что грозило подавлением дыхания и сердечной деятельности.

Ряд авторов находит связь между инфицированием желудка детей язво-продуцирующими бактериями (Helicobacter pylori) с СВДС. Эти выводы были сделаны на том основании, что у малышей, погибших от синдрома, ткани желудка были массивно заражены данным микробом, в сравнении с детьми, имевшими иные факторы гибели в младенчестве. Данные бактерии способны к производству нитросоединений (аммоний), которые блокируют дыхательный центр. При срыгивании дети могли вдыхать определенное количество микробов с содержимым желудка, что приводило к абсорбции аммония в кровь и подавления им центра дыхания.

Теория мутаций генов

Совсем недавно были обнародованы результаты исследований ДНК здоровых детей и тех, что погибли в результате СВДС. По этим данным было показано резкое повышение риска гибели у тех малышей, которые имели особые мутации в генах, ответственных за формирование иммунной системы и определенных ее звеньев. Но сам по себе данный механизм реализоваться не может, необходимо воздействие провоцирующих факторов в виде внешних влияний и расстройств метаболизма внутри организма.

Теория проблем терморегуляции

По мнению ученых, базовые жизненно важные центры продолговатого мозга к рождению незрелые, и их созревание происходит к периоду трех месяцев. Если область, отвечающая за терморегуляцию в области ствола мозга несовершенна, тогда температура детей может быть ниже нормы, а также типичны резкие колебания значений. Стабильности температура тела достигает как раз к 4-м месяцам жизни (критический возраст СВДС). В периоде второго-четвертого месяца, пока изменения приходят к стабильной работе, колебания могут быть значительными, что дает неадекватные температурные реакции. На фоне проблем с климатом комнаты и при слишком сильном укутывании дети банально перегреваются, что тормозит активность центров дыхания и сердца в продолговатом мозге, это и приводит к СВДС.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

339 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (154 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>