Токсоплазмоз при беременности: лечение, диагностика, риски и последствия для ребенка

С самого начала беременности, параллельно с развитием зародыша, формируется и особый орган – плацента, которая призвана защищать и питать малыша весь период его роста и созревания. Она за счет уникального строения не пропускает к плоду большинство микробов и вирусов, а также одноклеточных паразитов, однако, не всех. Есть ряд инфекций, которые крайне опасны в ранние сроки беременности в силу того, что способны к проникновению через маточно-плацентарный барьер и могут существенно навредить ребенку. Одно из таких заболеваний – токсоплазмоз, относящийся к группе TORCH-инфекций. Заражение этой болезнью в раннем сроке гестации грозит серьезными пороками развития плода, порой несовместимыми с дальнейшим его развитием. Одним из источников токсоплазмоза (но не единственным), являются домашние кошки, особенно котята. Но стоит ли при планировании беременности или во время гестации отдавать животное в добрые руки в силу риска заражения? Давайте разбираться.


Оглавление: 
Токсоплазма и вызываемая ею инфекция
Особенности инфекции
Особенность течения токсоплазмоза у людей
Опасность токсоплазмоза при беременности
Врожденный токсоплазмоз: проявления в зависимости от срока гестации
Опасны ли кошки при беременности?
Симптомы токсоплазмоза у женщин при беременности
Как поставить диагноз при гестации?
Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности
Методы лечения токсоплазмоза при беременности

Токсоплазма и вызываемая ею инфекция

Токсоплазмоз – патология особого рода, она не микробная и не вирусная, ее вызывают особые микроорганизмы. Способные к внутриклеточному паразитированию – токсоплазмы, для человека из этих простейших опасна именно Toxoplasma gondii, одновременно поражающая еще и животных, у которых она может иметь скрытое и латентное течение. Паразит относится к классу простейших, то есть это особый организм, цикл жизни которого, аналогично глистам, протекает со сменами хозяев. Соответственно тому, что заболевание поражает как человека, так и животных, его относят к классу антропозоонозов, то есть инфекций, опасных и людям, и животным, и от которых собственно, человек и может заразиться. Поэтому контакты людей, не болевших ни разу в жизни токсопламозом, с кошками или иными носителями токсоплазм опасны в плане формирования заражения.

Обратите внимание

Токсоплазмозом болеют раз в жизни, затем остается пожизненный иммунитет и заражение уже не опасно, иммунитет подавит проникающих в тело возбудителей. Поэтому важно знать о том, болела ли женщина ранее токсоплазмозом или нет.

Особенности токсоплазмоза при беременности

Окончательный хозяин паразита – это семейство кошачьих, как домашние, так и дикие представители этой группы животных. Именно в теле кошек паразиты проходят половозрелую стадию, которая завершается половым размножением токсоплазм с формированием у них «мужских» и «женских» гамет. Они сливаются между собой, образуя ооцисту, которая будет выводиться в окружающую среду вместе с фекалиями кошачьих. В виде цисты возбудители крайне устойчивы к негативным влияниям внешнесредовых факторов, что помогает в сохранении жизнеспособности до двух лет.

Паразит, после выделения его из организма кошки с фекалиями, не сразу становится способным к инвазии (заражению), предварительно ему нужно созреть на протяжении от трех до шести суток. В это время ооциста «созревает» с формированием внутри нее особых бесполых личинок – спорозоитов.

Важно

Попадает в организм детей и взрослых такая зрелая личинка как болезнь грязных рук – когда после общения с кошками не моются руки, с животными целуются, или же пьется зараженная фекальными стоками вода, потребляется пища. Еще одним вероятным путем будет пылевой, связанный с уборкой кошачьих туалетов, когда ооцисты с частицами пыли с наполнителя туалета подниматься в воздух, попадают в носоглотку и слюну, проглатываясь.

Попадая в тело человека, токсоплазма активно проникает внутрь клеток, содержащих ядра, особенно если это клетки крови. За счет их защиты паразит способен к распространению по всем органам и тканям, распространяясь по сосудам – лимфатическим и кровеносным. Внутри клеток, пока паразит мигрирует по телу, он активно размножается бесполым способом – делится на несколько частей, образуя так называемые тахизоиты. Это активная форма данной болезни. Внутриклеточные накопления паразита принято в медицине именовать псевдоцистами. По мере и разрушения в тканях, паразиты распространяются между клетками, заражая все новые и новые из них, повторяя снова свой бесполый цикл размножения. При этом зараженный человек не опасен для окружающих, в этой форме паразит не передается другим людям.

Токсоплазмоз опасен образованием инкапсулированных форм паразита, особой формы цисты с защитной оболочкой, внутри которой находится высокой количество бесполых паразитов в малоактивной их стадии. В таком виде паразиты сохраняют свою активность длительный период времени, не приводя к активным симптомам и проявлениям со стороны организма их хозяина. Такие цисты обнаруживаются в клетках с ядрами, более всего их содержат мышцы, мозговая ткань, печень и сердце. Для животных инфекция может возникать при съедании зараженного паразитом мяса, тогда происходит активация возбудителя, его деление бесполым путем с распространением по телу.

Особенность течения токсоплазмоза у людей

Человек – это промежуточная и тупиковая ветвь для размножения токсоплазмы, в его теле она проходит бесполое размножение. Возбудитель попадает в основном через пищеварительный тракт, реже через поврежденную кожу при контакте с возбудителями. Допустимо заражение через мясо с паразитами, но наиболее часто это вода, загрязненные цистами плоды и грязные руки. Те, у кого дома есть кошки или ухаживающие за кошками и котятами в приютах, могут заражаться от них, при несвоевременном удалении фекалий из лотков, если есть возможность дозревания паразитов.  

В теле человека поражаются фагоциты – клетки тканей и крови, но внутри них токсоплазмы не разрушаются, разносясь по телу. В таком виде паразит разносится в область мозга, полых и паренхиматозных органов, зоны плаценты и плодовых тканей. При сильном иммунитете внеклеточные формы паразита либо живые внутриклеточные гибнут через пару недель, при этом формируется иммунитет с образованием как острофазных иммуноглобулинов (IgM), так и постепенно по мере борьбы с инфекцией образуются иммуноглобулины памяти – IgG. На выявлении этих веществ и основана лабораторная диагностика данной инфекции.

Если в теле образуются истинные цисты, вокруг них зачастую иммунной системой формируется защитная оболочка, постепенно циста гибнет, а на ее месте образуются кальцинаты. Мелкие кальцинаты в тканях относятся к признакам перенесенного токсоплазмоза, а при слабости иммунитета – к его хронической форме. Такая форма опасна периодами реактивации возбудителя с выходом его в кровь.

Опасность токсоплазмоза при беременности

Если ранее женщина не болела, для нее токсоплазмоз при беременности представляет опасность, особенно в раннем периоде гестации. Активные формы паразита проникают во все органы и ткани, помимо этого распространяясь через плаценту к плоду, заражая его. Чем меньше будут сроки развития плода, тем серьезнее и тяжелее для него будут последствия – от гибели зародыша и замирания беременности, до формирования у него пороков развития мозга, глазного анализатора и сердца.

Обратите внимание

Для самой беременной женщины на этом фоне токсоплазмоз никакой угрозы не представляет, нередко она даже не подозревает о том, что болеет или связывает дискомфортные легкие ощущения с банальными простудами.

Опасна только активная – острая стадия заболевания, и если на момент наступления беременности она пройдена, организм может содержать небольшой процент истинных цист, окруженных кальциевыми оболочками, и распространяться по тканям возбудитель уже не будет – его контролирует иммунная система. Наличие хронического токсоплазмоза приводит к крайне низкому риску заражения плода, только на фоне иммунодефицитов или реактивации инфекции, пороков развития плода или ее проблем.

Опасен острый токсоплазмоз, последствия которого грозят гибелью или инвалидностью будущему крохе. Он возможен, когда женщина заразилась непосредственно перед зачатием или на ранних этапах, исходя из чего риски для крохи зависимы от периода его развития внутриутробно:

  • Первый триместр – риск заражения достигает 10%, но пороки грубые и тяжелые,
  • Второй триместр – риски до 30%, последствия менее выражены,
  • Третий триместр – риски до 60%, что связано с процессами старения плаценты, а также различными неблагоприятными факторами в течение беременности. При этом формируется синдром внутриутробного заражения.

Если поражается плод, у него возникают воспалительные реакции, и тогда при рождении у крохи отмечаются признаки хронической врожденной токсоплазменной инфекции. Если же заражение происходит незадолго до родов, у крохи будет проявляться острая инфекция.

Врожденный токсоплазмоз: проявления в зависимости от срока гестации

В зависимости от того, в каком сроке гестации происходит проникновение токсоплазм к плоду, могут возникать различные последствия для него и дальнейшей беременности. Так, если это:

  • первые две-три недели после зачатия, повреждении буду фатальными, не совместимыми с дальнейшей жизнью, что приводит к выкидышам в ранние сроки гестации.
  • в сроки от четырех до девяти недель от зачатия формируются грубые пороки развития с поражениями головного мозга или спинного, что затем может вылиться в судорожный синдром и гидроцефалию, что грозит задержками умственного развития. Может пострадать сердце, глаза или слух.
  • в сроки 10-26 недель беременности формируются в ответ на внедрение паразитов массивные воспалительные реакции тела плода с деформированием внутренних органов и образование фиброзных или склеротических повреждений (это ложные пороки).
  • после 27-ой недели могут возникать тотальные формы патологии с поражениями внутренних органов и систем, что приводит к атрофии зрительного нерва, поражению печени и гепатитам, поражению мозга с энцефалитом, а также воспалением сердца – кардитом, пневмонией, кальцинатами в области головного мозга, то приводит к гидроцефалии.
  • заражение за 2-3 недели до родов приводит к острому токсоплазмозу с увеличением селезенки и печени, поражением лимфоузлов и кожными высыпаниями, выраженным токсикозом, желтушным окрашиванием кожи и поражениями сердца и мозга.
Обратите внимание

Степень тяжести проявлений может различаться у разных плодов, нередки стертые или атипично протекающие формы, что приводит к запоздалой диагностике.

Опасны ли кошки при беременности?

Животные, причем, это не только домашние кошки и бродячие их сородичи, переносят токсоплазмоз обычно в стертой форме. Большинство взрослых животных уже не опасно в плане заражения, наиболее часто страдают острой формой котята или молодые животные. Если женщина всю жизнь провела среди животных, с детства контактируя с ними, скорее всего, она уже перенесла эту инфекцию и имеет антитела к ней, поэтому при беременности заражение уже не опасно.

Если кошка живет с вами бок о бок уже много лет, источником токсоплазмоза она стать не может (если не ходит на улицу и не ловит мышей), расставаться только из-за подобной опасности с животным не стоит. Другое дело, если кошки с вами ранее не жили, и вы решили завести котенка перед планированием беременности или во время нее. От подобной идеи стоит отказаться, даже если это животное от чистокровных и домашних кошек, у котят токсоплазмоз передается внутриутробно и может протекать скрыто.

Симптомы токсоплазмоза у женщин при беременности

Проявления инфекции при беременности могут быть различными, от слабых до выраженных или даже скрытого течении болезни. Период инкубации при заражении токсоплазмой может длиться т нескольких дней до трех недель, а затем симптомы могут иметь острое течение в виде повышения температуры с интоксикацией и болями в области мышц и суставов, что похоже на простуду или грипп. Затем могут присоединяться поражения со стороны внутренних органов, но они имеются не у всех и не всегда.

Врачи выделяют различные формы токсоплазмоза – с поражением лимфоидной ткани и лимфоузлов, пищеварительных органов, сердца или головного мозга, глазные формы. Самыми типичными из жалоб на фоне развивающейся инфекции могут быть слабость и головные боли, нарушения в работе сердца с тахикардией и аритмиями, одышка, боли в животе и ощущение ползания мурашек в конечностях, нарушения зрения в области обоих глаз. При появлении боли в животе и нервных расстройств стоит исключать при беременности гестозы, иногда симптомы токсоплазмоза похожи на другие патологии – гепатиты, новообразования мозга и т.д. Если же возникает интоксикация с температурой, нередко беременных лечат от ОРВИ или мочевых инфекций.

Как поставить диагноз при гестации?

Точно выставить диагноз у беременных зачастую нелегко, нужно учитывать различные факторы, и выявит возбудителя в крови и антитела к нему. Наиболее часто сегодня для идентификации самого возбудителя применяют метод ПЦР с выявлением ДНК токсоплазмы, в сочетании с серологическими пробами с выявлением антител к инфекции.

Ключевыми в диагностике инфекций являются антитела двух классов — IgM и IgG, именно их сочетание врачи оценивают при определении остроты процесса и его стадии:

  • Острофазные или IgM синтезируются в первые две недели патологии, к концу месяца уровень их достигает максимально возможного, и затем они постепенно и прогрессивно снижаются до определенных границ. Через три месяца с момента заражения их уровень приходит к границам нормы, но у примерно 10% в течение года их количество может быть немного повышенным.
  •  Иммуноглобулины памяти, или IgG постепенно начинают вырабатываться после второй недели болезни, уровень их постепенно повышается, достигая максимума к трем месяцам болезни, и в таком повышенном уровне они держатся около года. При наличии хронической инфекции могут наблюдаться периоды повышения и спада уровня этих иммуноглобулинов. Причем клинические симптомы инфекции не совпадают с уровнем выработки IgG.
  • обострение инфекции приводит к появлению в крови IgM, на фоне того, что второй вид иммуноглобулинов не повышается, и может даже снижаться. Повышение уровня IgG типично для длительного периода, оно может сохраняться в высоком титре до года после полного выздоровления.

Дополнительно проводятся анализы крови и мочи. В крови может наблюдаться превышение СОЭ на фоне пониженного уровня лейкоцитов и высокими лимфоцитами, эозинофилами. Проводят также ЭКГ с выявлением типичных изменений в области сердечной мышцы, а также при подозрении на менингоэнцефалит делают пункцию с забором спинномозговой жидкости. К рентгенографии прибегают редко в виду негативного ее влияния на беременность, может быть показано МРТ при спорных случаях.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности

Для того, чтобы определить, опасен ли беременной токсоплазмоз, нужен специальный анализ крови с определением уровня IgM и IgG, от их отсутствия или наличия зависит дальнейшая тактика в отношении беременности:

  • Если нет IgM и IgG в плазме крови – женщина не болела токсоплазмозом, у нее не имеется иммунитета к нему, она требует контроля на протяжении беременности, чтобы не допустить инфицирования. В этих случаях стоит ограничить контакт с животными (кролики, кошки и собаки, все виды грызунов), тщательно следить за гигиеной, не употреблять в пищу плохо проваренное мясо.
  • если есть IgM и нет IgG, заражение произошло не более двух месяцев назад. В этомслучае необходима консультация инфекциониста и гинеколога, провдение дополнительных исследований, так как высок риск токсоплазмоза и его негативного влияния на плод. Проводятся анализ мочи и крови ПЦР, повтор исследования на антитела. Если по результатам повторного анализ выявлена токсоплазма при ПЦР анализе и прибавились позитивные IgG – нужно лечение от токсоплазмоза. Если же эти показатели отрицательны, возможно первый анализ был ложно-положительным.
  • если есть IgM и есть IgG, инфицирование произошло в период 2-6 месяцев назад, необходимо обращение к врачам, полноценное обследование. Проводятся анализ мочи и крови ПЦР, повтор исследования на антитела с авидностью IgG, который покажет степень остроты процесса.
  • если нет IgM и есть IgG, женщина переболела давно, имеется иммунитет к токсоплазмозу, он не страшен матери и плоду.

Методы лечения токсоплазмоза при беременности

Если анализ выявил заражение токсоплазмозом, необходимо подробное обследование и разработка дальнейшей тактики ведения беременности и лечении матери и плода. Врачебные действия зависит от сроков:

  • острый токсоплазмоз в первом триместре считается показанием для прерывания беременности в силу медицинских показаний. Это будет оправдано крайне высоким риском формирования грубых пороков развития или задержек внутриутробной инфекции. Если женщина против аборта, ей назначают терапию, сообщая обо всех рисках и последствиях, берется письменное согласие на проведение лечения.
Обратите внимание

Чтобы выявить внутриутробную инфекцию необходимо проведение УЗИ и кордоцентеза, с проведением ПЦР-диагностики околоплодных вод. Все процедуры, связанные с риском – инвазивные, проводят только с письменного согласия женщины.

  • со второго триместра проводится комбинированная терапия токсоплазмоза за счет антибиотиков и сульфаниламидов в сочетании с фолиевой кислотой. Дополнительно могут быть назначены и иные препараты (Ровамицин).
  • в третьем триместре лечение аналогично, но без сульфаниламидов, они грозят гемолизом и желтухой у новорожденных, поэтому после 35 недель применяют Ровамицин. При терапии можно уничтожить только активно циркулирующие формы, цисты в оболочке не восприимчивы к препаратам.

Если ребенок рождается от мамы, перенесшей токсоплазмоз, его полноценно обследуют на предмет внутриутробной инфекции. Если она выявляется, ему показаны несколько курсов терапии с интервалами в несколько недель. Если новорожденный инфицирован, но симптомов токсоплазмоза нет, он активно наблюдается врачами до достижения им 10 лет.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

170 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (40 голос., средний: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>