Желчнокаменная болезнь: симптомы, причины, диагностика и лечение

28Боли в правом подреберье могут быть вызваны самыми разными патологическими состояниями. Но чаще всего их провоцируют заболевания органов, непосредственно связанных с продукцией и выведением желчи — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Статистика показывает, что на первом месте в этой категории болезней стоит желчнокаменная болезнь (ЖКБ), которой страдают до 25% женщин и 10% мужчин зрелого возраста.


Оглавление
Причины желчнокаменной болезни
Симптомы желчнокаменной болезни
Последующее течение заболевания
- Хронический калькулезный холецистит
- Острый холецистит
4. Диагностика
5. Лечение желчнокаменной болезни

Причины желчнокаменной болезни

«Камни в желчном» — вот как чаще всего характеризуют больные свою болезнь и они правы. Камни (конкременты по-научному) образуются в основном именно в желчном пузыре и состоят из компонентов желчи — билирубина, холестерина, кальциевых солей — смешанных в различных пропорциях.

kamni-v-zhelchnom-puzyre

Ученые считают, что камнеобразование происходит в силу трех основных причин:

  1. Застой желчи. Связано это с возникновением механического препятствия нормальному оттоку желчи — рубцовых сужений, гипертрофии слизистой оболочки протокв или их мышечного слоя, опухолей.
  2. Воспаление стенки желчного пузыря. Активный инфекционный процесс вызывает усиленное омертвение клеток слизистой оболочки, отрывающихся и становящихся ядрами преципитации, на которые оседают компоненты будущего камня.
  3. Нарушение обмена веществ, а именно холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. При этом важен именно дисбаланс между этими веществами, а не повышение концентрации какого-либо из них.

11458_html_m18834548

Обычно «работают» сразу три причины, хотя преобладать может лишь одна. Но в любом случае, раз начавшись, камнеобразование не прекращается уже никогда.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь коварна — долгое время она имеет бессимптомное течение. При удачном стечении обстоятельств камни в желчном пузыре порой обнаруживаются во время профосмотра или при наличии других заболеваний, при которых показано такое диагностическое мероприятие, как УЗИ органов живота.

Однако чаще всего ЖКБ выявляют лишь когда она проявляется желчной коликой, которая возникает в случае, если камень ущемляется либо в шейке желчного пузыря, либо в протоке, отходящем от органа. Боли при этом появляются обычно после обильных застолий, во время которых употребляется большое количество пищи, провоцирующей усиленный выброс желчи — жирной, острой. Иногда приступ провоцируют:

  • физическая нагрузка, меняющая внутрибрюшное давление;
  • психоэмоциональный стресс, вызывающий спазм мышц пузырного протока;
  • езда по ухабистой дороге, способная физически сдвинуть до сих пор неподвижный камень.

Боль в правом боку при желчной колике очень сильна, носит режущий, колющий или раздирающий постоянный характер, хотя может быть и приступообразной (реже). Ее месторасположение — правое подреберье и эпигастрий (в области желудка), но порой она отдает и в поясницу, и в правую руку, и лопатку, и даже в область сердца, симулируя приступ ишемии сердечной мышцы.

Частым «спутником» желчной колики является тошнота, сопровождающаяся многократной рвотой, не приводящей к улучшению самочувствия. В рвотных массах имеется примесь желчи.

Длительность колики может варьировать от минут до нескольких часов. Поведение больного в этот период беспокойно, он мечется из угла в угол, стонет. Температура при желчной колике практически всегда нормальна, хотя пульс может учащаться. Возможно незначительное вздутие живота, слабое напряжение правой его половины, определяемое при пальпации.

В идеальном случае приступ может прекратиться самостоятельно, однако зачастую требуется прием спазмолитиков (желательно в инъекционной форме).

Последующее течение заболевания

Исчезновение болей отнюдь не означает выздоровления. Желчнокаменная болезнь отличается хроническим течением, и поэтому более точно ее следует называть хроническим калькулезным холециститом.

image012

Хронический калькулезный холецистит

Постоянное наличие камней в желчном пузыре и застой желчи создают благоприятные условия для существования хронического воспаления. Именно им и объясняется то, что после колики состояние больного редко нормализуется полностью. Обычно в это время пациент отмечает наличие:

  • тянущих болей под ребрами справа;
  • их усиление после приема жирной или жареной пищи, пряностей;
  • вздутие живота;
  • понос, возникающий после нарушений диеты;
  • горький привкус во рту и изжогу.

При отсутствии лечения хронический калькулезный холецистит может привести к появлению осложнений, таких как:

  • холедохолитиаз — смещение камней из желчного пузыря в общий желчный проток;
  • холангит — переход воспаления из пузыря в протоки (довольно тяжелое осложнение);
  • рубцовые стриктуры общего желчного протока — сужение его просвета из-за рубцевания очагов воспаления в нем;
  • внутренние билиодигестивные свищи — образование сквозного отверстия между стенкой протока и стенкой кишечника;
  • водянка желчного пузыря — изменение органа, полностью выключающее его из пищеварения: желчный пузырь наполняется слизистым содержимым, желчь в него не проникает.

Острый холецистит

bile

Это — одно из наиболее частых осложнений ЖКБ. Возникает оно при высокой агрессивности микрофлоры, попавшей в желчный пузырь, где на этот момент имеется застой желчи. Симптоматика острого холецистита несколько сходна с желчной коликой: боли той же локализации и интенсивности, также отдающие в правую часть тела, тошнота и многократная рвота. Однако здесь имеются и отличия — температура в зависимости от стадии болезни повышается от незначительной лихорадки (37-38°С) до очень высоких цифр. Живот становится резко болезненным, при переходе воспаления на брюшину возникает защитное напряжение.

Главным и самым опасным осложнением острого холецистита является перитонит — воспаление брюшины, резко утяжеляющее течение любого заболевания органов живота и имеющее высокие показатели смертности.

Диагностика

При желчной колике диагноз обычно сомнений не вызывает. Характерные жалобы и данные о спровоцировавших приступ факторах позволяют заподозрить, что в возникновении болей «виновен» именно желчный пузырь. Использование ультразвукового исследования и холецистохолангиографии ставят точку в вопросе диагностики желчнокаменной болезни.

Теми же методами пользуются врачи и в случаях с холециститом. Однако здесь также помогают лабораторные методы исследования, с помощью которых можно выявить наличие воспалительного процесса в организме. Увязав характерную клиническую картину с данными анализов и аппаратных методов исследования можно поставить достоверный диагноз практически всегда.

Лечение желчнокаменной болезни

1395777716_endoskopicheskaya-holecistektomiya

Что бы ни говорили сторонники альтернативных методов лечения (травники, экстрасенсы и прочие целители) единственный метод полного исцеления больного — хирургический. Однажды возникнув, желчнокаменная болезнь никогда не проходит бесследно. Поэтому только удаление желчного пузыря может полностью избавить больного от недуга.

Однако на пике желчной колики и при легких формах холецистита врачи не практикуют хирургическое лечение болезни. В первом случае достаточно использования спазмолитиков — баралгина, но-шпы, папаверина, чтобы довольно быстро избавить человека от болей. При остром холецистите используют также холодную грелку на правое подреберье, устанавливают строгую диету без провоцирующих выброс желчи продуктов и применяют антибиотики для уничтожения микробов. В первые дни возможно назначение внутривенных вливаний соответствующих растворов для снятия интоксикации.

В тяжелых случаях острого холецистита показано проведение экстренной холецистэктомии. Это делается для устранения угрозы развития перитонита, при котором шансы больного на выживание стремятся к нулю. Операцию проводят либо лапароскопическим методом (в брюшную полость через проколы вводят микрохирургические инстурменты) либо через обычный разрез.

Желчнокаменная болезнь — не приговор, но повод для особого внимания к своему здоровью. Недопущение погрешностей в диете, постоянный контроль состояния желчного пузыря, а при необходимости — удаление его в плановом порядке, могут полностью избавить человека от ее неприятных симптомов. Главное — не доводить себя до тяжелого состояния, когда даже лучшие в мире хирурги не дадут гарантии исцеления.

Стоит ли удалять желчный пузырь и как лечить желчнокаменную болезнь? Ответы вы найдете в данном видео-обзоре:

Бозбей Геннадий, медицинский обозреватель, врач скорой помощи

3,937 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (104 голос., средний: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>