X

Баклажан: польза и вред

Баклажан принадлежит к большой группе многолетних растений рода Паслён. Это овощная культура, но правильно называть баклажан ягодой, хотя многие ученые относят его к овощной культуре – однозначного решения принято не было, поэтому чаще всего баклажан и в документальных материалах, и в кулинарных рецептах, и в разговорной речи называется овощем.

Известен баклажан человечеству уже более двух тысячелетий – ранее он произрастал в диком виде в Центральной Азии, но 1500 лет назад был культивирован в Китае. А свое распространение этот вкусный и полезный овощ получил благодаря арабам, которые завезли его в Средиземноморье. В результате долгих «скитаний» баклажан оказался на территории Евразии лишь в начале 18 века и стал широко использоваться в южнорусских губерниях.

Часто баклажан называют «синеньким», но это не совсем верно – существует несколько десятков видов этого овоща, которые имеют вариативную окраску (от темно-фиолетовой до белой). И даже если взять за основу классический вид описываемой овощной культуры, то нельзя утверждать, что он имеет синий цвет – баклажан в самом начале своего созревания имеет светло-фиолетовую окраску, затем она темнеет, а переспевшие овощи и вовсе отличаются буро-желтой окраской.

Баклажан: калорийность, химический состав

Пищевая ценность  100 г:

  • Калорийность: 24  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 4,5  гр

  • Пищевые волокна: 2,5  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 91  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,6  гр
  • Крахмал: 0,9  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 6  мг
  • Калий: 238  мг
  • Фосфор: 34  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Обратите внимание:наиболее полезными считаются «молодые», неперезревшие плоды овоща – в них содержатся пектин и клетчатка, которые улучшают пищеварение, фенольные соединения, нормализующие кровообращение и марганец, стимулирующий выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Баклажан: невыдуманная польза

Польза этого овоща хорошо известна врачам разных направлений – его рекомендуют включать в диетическое питание, употреблять один раз в день людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, полюбить тем, кто заботится об общем уровне собственного здоровья. Баклажан можно и нужно употреблять не только при каких-то конкретных заболеваниях, но и в качестве профилактического средства – известно, что данный овощ способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализации кровообращения и укреплению стенок сосудов.

Полезные свойства баклажанов:

  • нормализуют водный обмен;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводят соли мочевой кислоты;
  • восстанавливают и нормализуют функционирование печени и почек;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • стимулируют пищеварение.

Сок баклажанов можно применять наружно – он помогает ускорить заживление ран и ожогов, а если люди с диагностированными гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки будут раз в день выпивать полстакана сока описываемого овоща, то их состояние быстро нормализуется, количество обострений хронических форм патологий сократится.

Баклажан: не навреди

Несмотря на многочисленные полезные свойства баклажанов, стоит знать, что на определенном этапе роста этого овоща в нем накапливается большое количество соланина – это вещество считается ядовитым для человеческого организма. Речь идет о перезревших плодах – они не только содержат в себе крупные семена и имеют «ватную» структуру, но и вызывают тошноту, рвоту, головокружение и другие признаки интоксикации организма.

Но есть и замечательная «новость» — избавиться от соланина вполне реально. Достаточно лишь порезать переспевший овощ на куски и пересыпать солью, оставив на 10-15 минут. За это время большая часть вредного вещества из баклажана «уйдет». А затем его можно готовить привычным способом, только нужно промыть кусочки баклажана от лишней соли.

Правила выбора и хранения баклажанов

Чтобы баклажан действительно приносил пользу, нужно знать правила выбора овоща для кулинарной обработки. Обращать внимание следует на:

  • степень зрелости овоща – он должен быть равномерной окраски, которая присуща конкретному виду продукта, и без коричневых пятен;
  • давность срывания плода – кожица баклажана не должна быть сморщенной и сухой, а плодоножка не должна быть коричневой.

Хранить описываемый овощ можно разными способами – его маринуют, солят, квасят и морозят. Самое замечательное, что даже после агрессивной тепловой обработки баклажан практически не теряет свои полезные свойства – максимальная потеря составляет 40%.

Правила обработки баклажанов

Баклажаны обладают одной весьма неприятной особенностью – при жарении они впитывают слишком много растительного масла, что автоматически снижает его пользу. Для того чтобы предотвратить такое «развитие событий», достаточно замочить бруски баклажанов перед жаркой в воде – пористая структура их мякоти впитывает любую жидкость, и вода будет препятствовать прохождению жира в толщу продукта.

Если баклажаны употребляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то нужно отдать предпочтение вареным овощам – их помещают в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Для улучшения вкуса продукта можно очистить уже сваренный баклажан от кожицы, а в оставшуюся мякоть добавить растительного масла и немного лимонного сока.

Считается, что наиболее полезными являются тушеные баклажаны. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком и сладким перцем – это не только улучшит вкус описываемого овоща, но и добавит витаминов/микроэлементов в готовое блюдо.

Баклажан – универсальный овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Даже беременные женщины могут смело вводить этот продукт в ежедневное меню – он укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и будет благотворно влиять на работу сердечной мышцы. Кормящая женщина также может смело употреблять баклажаны, но с одним уточнением: если в период вынашивания ребенка она ни разу не ела этот овощ, то нужно будет последить за реакцией ребенка на «нововведение» — в редких случаях возможно появление аллергической реакции.

 20,025 total views,  4 views today