X

Бобы: польза и вред

Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, однако в отечественной кулинарии бобы встречаются достаточно нечасто. И это весьма печально, ведь они приносят огромную пользу организму.

Стоит отметить, что в нашей стране о бобах и их полезных качествах знали еще с давних времен, когда государство было под управлением Ярослава Мудрого. Для наших предков это был один из основных продуктов питания.

Пищевая ценность бобов и их химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 56,8  кКал
  • Белки: 6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 8,5  гр

  • Пищевые волокна: 0,1  гр
  • Органические кислоты: 0,7  гр
  • Вода: 83  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6  гр
  • Крахмал: 6  гр

Макроэлементы:

  • Фосфор: 44  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,05  мг
  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 50  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг

Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего  57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.

Полезные свойства бобов

При регулярном употреблении бобов:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
  • восстанавливается оптимальный гормональный фон;
  • повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
  • выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
  • существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.

Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.

Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.

Вред бобов для организма

К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.

Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.

Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:

  • люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
  • люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;

Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.

В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.

Применение бобов в кулинарии

Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.

Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.

Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.

Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.

 14,428 total views,  1 views today