X

Брюква: польза и вред

Случайное опыление листовой капусты репой дало средневековому европейцу доселе неизведанный овощ – брюкву. Долгие годы этот внешне напоминающий свеклу корнеплод был главным блюдом на столе и у лордов, и у простолюдинов. Вот уже более ста лет в швейцарском Рихтерсвиле проходит ежегодный ноябрьский «Праздник брюквы» Raben-Chilbi. Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

Пищевая ценность и химический состав брюквы

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона. Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг

Полезные свойства брюквы

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов. Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности. Этот же витаминный комплекс увеличивает в женском организме количество гемоглобина, физиологические траты которого происходят каждый месяц.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Вред брюквы для организма

Нельзя не отметить те немногие противопоказания для употребления брюквы. Это как раз та самая пресловутая палка о двух концах. Чем же вредна брюква и кому лучше воздержаться от включения ее в свой рацион. Большое количество грубых пищевых волокон усиливает сокращение мышечного слоя кишечника, что непозволительно при энтеритах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принадлежность брюквы к семейству капустных, о чем многие забывают, может вызвать излишнее газообразование, поэтому во время беременности брюкву стоит употреблять в печеном или вареном виде, оставив салатики на будущее.

Достаточно высокое содержание глюкозы относит брюкву к продуктам риска при диабете, для предупреждения неприятных последствий достаточно немного ограничить размер порций.

Применение брюквы

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку lanttulaatikko.

 9,221 total views,  1 views today