Состав и пищевая ценность миндаля
Все полезные свойства миндаля кроются в его уникальном, потрясающем составе: это и бесценные для организма человека незаменимые и заменимые жирные кислоты в количестве 12 и 8 соответственно, и витамины, а также макро- и микроэлементы.
Химический состав:
- Калорийность: 644.7 ккал
- Белки: 18.6 г
- Жиры: 57.7 г
- Углеводы: 13.6 г
- Крахмал: 13.6 г
- Вода: 4.0 г
- Пищевые волокна: 2.6 г
- Зола: 3.4 г
- Витамин A: 0.02 мг
- Витамин B1: 0.3 мг
- Витамин B2: 0.6 мг
- Витамин B3: 0.04 мг
- Витамин B6: 0.3 мг
- Витамин B9: 40.0 мкг
- Витамин C: 1.5 мг
- Витамин E: 30.9 мг
- Витамин PP: 4.0 мг
- Железо: 4.2 мг
- Калий: 748.0 мг
- Кальций: 273.0 мг
- Магний: 234.0 мг
- Натрий: 22.0 мг
- Сера: 178.0 мг
- Фосфор: 473.0 мг
- Хлор: 39.0 мг
- Йод: 2.0 мкг
- Марганец: 1920.0 мкг
- Медь: 140.0 мкг
- Фтор: 91.0 мкг
- Цинк: 2120.0 мкг
Содержание в миндале макроэлементов настолько значимое, что всего несколькими ядрышками можно пополнить необходимый запас минералов. Это фосфор (69%), калий (15%), магний (67%) и кальций (26%). В скобках приведены проценты от суточной нормы для человека этого вещества в 100 г миндаля, некоторые цифры просто ошеломляют. Еще микроэлементы, имеющие также большое значение для поддержания организма в отличном состоянии: марганец (99%), медь (110%), железо (46,5%), цинк (28%), селен (4,5%).
Чем полезен миндаль
Даже простое перечисление компонентов, входящих в состав этой уникальной природной «косточки», уже полностью раскрывает весь потенциал пользы миндаля для организма человека. Но, тем не менее, сделаем акцент на особо значимых свойствах этого плода.
Существуют свидетельства, что еще Авиценна описывал пользу миндаля в лечении почек, печени и селезенки. И современные исследования, и практический опыт подтверждают, что этот продукт облегчает протекание мочекаменной болезни, помогает вывести желчь из организма.
Содержание жирных кислот способствует избавлению организма от «плохого» холестерина, а имеющийся набор витаминов самым благотворным образом влияет на здоровье волос, ногтей и зубов. Для детских растущих организмов это наиболее важно, хотя и взрослые также нуждаются в поддержании молодости и здоровья.
Природный антиоксидант, несравненный витамин Е, которого в «псевдоорешке» достаточное количество, препятствует развитию новообразований. Даже если бы это было единственное полезное свойство миндаля, он стоил бы самого трепетного внимания в наши дни.
Содержащиеся в продукте минералы самым благотворным образом действуют на костную систему, стабилизируют сердечно-сосудистую.
Важно: содержание в миндале фолиевой и пантотеновой кислот приносит огромную пользу беременным, участвуя в формировании плаценты и нервной трубки плода.
Отметим еще благотворное влияние ядрышек на мозговую деятельность, а также практическую помощь при бессоннице.
Вред миндаля и противопоказания к употреблению
К сожалению, миндаль относится к достаточно активным аллергенам, поэтому необходимо с осторожностью относиться к его употреблению людям, страдающим аллергией. О непереносимости этого продукта скажет внезапное появление хрипов, рвоты, кожных реакций в виде высыпаний или покраснений.
Не нужно есть незрелые плоды, так как в них большое содержание цианидов, которые могут вызвать отравление. Лицам, страдающим лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности «орешков», поэтому не стоит слишком увлекаться в их поедании.
Горький миндаль также не пригоден в качестве пищи без термической обработки. Внешне его не отличить от сладкого, но специфический вкус и сильный аромат помогут разобраться. Таких ядрышек можно есть не более 2 штук в сутки.
И, наконец, необходимо помнить, что любым, даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять.
Миндаль в косметологии
Миндальное масло, растертые ядра – великолепные средства для кожи лица, тела и рук, способные смягчать ее, питать, устранять мелкие морщинки.
Еще один рецепт маски для волос от их выпадения (к сожалению, достаточно распространенное явление в современном мире и у мужчин, и у женщин). Итак, смешиваем 2 столовые ложки миндального масла с таким же количеством оливкового, добавляем 3-4 капли витамина А в капсулах. Втираем в кожу головы на 2 часа.
Миндаль в кулинарии
Полезные свойства миндаля используются и в кулинарных рецептах. Опытные повара добавляют «орешки» к рыбе в качестве панировки, тортам и пирожным. Польза и вкус таких блюд находятся на самом высоком уровне.
12,047 total views, 2 views today