X

Яблочный уксус: польза и вред

Хороший яблочный уксус производят из забродившего яблочного вина или заквашенных яблок. По классической технологии его выдерживают в дубовых бочках и, конечно, не пастеризуют. Можно рассматривать это как один из способов консервации плодов, сохраняющий практически все важные вещества, которыми славятся яблоки. В процессе брожения увеличивается содержание яблочной кислоты – в свежих плодах она тоже присутствует, но в небольших количествах. Она имеет особую ценность для здоровья.

Яблочный уксус известен с древности. До нас дошли предания о том, как заботилась о безупречной фигуре царица Клеопатра. После обильных пиршеств ей подавали яблочный уксус, разбавленный водой – это улучшало пищеварение и, наряду с другими ухищрениями, помогало сохранить стройность, свежесть кожи и молодость.

Состав

Химический состав:

  • Калорийность: 21 ккал
  • Углеводы: 0,93 г

  • Зола: 0,17 г
  • Вода: 93,81 г
  • Моно- и дисахариды: 0,4 г
  • Кальций: 7 мг
  • Магний: 5 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 73 мг
  • Фосфор: 8 мг
  • Железо: 0,2 мг
  • Цинк: 0,04 мг
  • Медь: 8 мкг
  • Марганец: 0,249 мг
  • Селен: 0,1 мк

В состав яблочного уксуса входят только органические кислоты:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • пальмитиновая;
  • молочная.

В этом ценном продукте содержится 50 биологически активных органических соединений, в том числе пектин, а также 16 аминокислот – в три раза больше, чем в яблоках. При этом калорийность яблочного уксуса в три раза ниже, чем яблочного сока.

Содержание минералов в натуральном яблочном уксусе обусловлено составом сырья: железо, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор, сера, и др.

Так как в яблочном уксусе витамины (С, А, Е, В1, В6, В12) сохраняются лучше, чем в плодах, можно рассматривать его, как концентрат полезных веществ, содержащихся в яблоках, обогащенный ценными органическими кислотами.

Польза яблочного уксуса

Итак, свои полезные свойства яблочный уксус наследует от яблок. Плюс он богат ценными органическими кислотами, практически не содержит углеводы и имеет крайне низкую калорийность. Идеальный продукт для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

Чем полезен яблочный уксус с точки зрения диетологов? В низкокалорийные диеты его включают как витаминно-минеральную добавку. Но не только. Органические кислоты ускоряют метаболизм и помогают сжечь избыточные калории. Важно: применять его можно только разбавляя водой: не менее, чем «один к одному», и желательно – теплым.

Доказана польза яблочного уксуса для лечения и профилактики некоторых заболеваний. При простуде теплое питье (1 ч. л. на стакан воды) помогает продезинфицировать миндалины, удалить бактериальный налет и слизь, оказывает легкое прогревающее и выраженное противовоспалительное действие. Он помогает нейтрализовать болезнетворную микрофлору в кишечнике. Понижение уровня холестерина в крови улучшает состояние сосудов, а это ― профилактика атеросклероза, варикоза,  улучшение работы сердца.

Не только полезные свойства яблочного уксуса, но и мягкий, оригинальный вкус сделали его секретным оружием кулинаров. Замена столового уксуса на яблочный делает салатные заправки, маринады, соусы изысканнее, а само блюдо – полезнее.

Вред яблочного уксуса

Яблочный уксус – это прежде всего кислота, и применять его надо в умеренных дозах и разведенным в тех пропорциях, которые рекомендованы врачом или указаны в кулинарном рецепте.

Имеются противопоказания яблочного уксуса при следующих заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящей системы:

  1. Цистит и мочекаменная болезнь.
  2. Патологии почек.
  3. Гастрит.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Холецистит.
  8. Колиты.

Если человек абсолютно здоров, но не знает, чем вреден яблочный уксус, он может беспечно отнестись к рекомендациям и получить раздражение слизистой или ожоги пищевода, употребляя слишком крепкий раствор.

Важно: установлен вред яблочного уксуса для детей до трех лет. Его не рекомендуют употреблять людям в преклонном возрасте. С особой осторожностью и только после консультации с врачом  можно употреблять яблочный уксус при беременности.

Рекомендации

  1. Будьте внимательны, чтобы не приобрести суррогат. Иногда под названием «Яблочный уксус» предлагают смесь уксусной кислоты и яблочной эссенции, но это дешевый продукт, не имеющий какой-либо пищевой и лечебной ценности. Как отличить его от натурального? Во-первых, внимательно читайте информацию на этикетке. Во-вторых, знайте, что настоящий яблочный уксус всегда имеет небольшой темный осадок.
  2. Употребляйте только разведенный яблочный уксус.
  3. При использовании в целях похудения, помните: он не является самостоятельным средством, но повышает эффективность комплекса мероприятий – диеты, физических нагрузок и образа жизни.

Рецепт яблочного уксуса

Как приготовить уксус в домашних условиях

Яблоки крупно натереть, добавить такой же объем воды. Для усиления брожения можно в воду – в расчете на 1 литр – добавить 10 г дрожжей, 20 г черного хлеба, 100 г сахара или большую ложку меда.

Настаивать смесь 10 дней в открытой посуде, периодически помешивать. Процедить, разлить в банки, прикрыть марлей. Брожение будет продолжаться 40-60 дней. Когда газообразование прекратится, уксус отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодильнике.

 13,099 total views,  1 views today