X

Каркаде: польза и вред

Суданская роза, роза шарон, мальва Венеции, красная роза, красный щавель – все это названия растения гибискус, из которого готовят удивительный напиток каркаде. Высушенные прицветники гибискуса при заваривании окрашивают настой в густой бордовый цвет, наполняют его кисло-сладким вкусом и нежным приятным ароматом.

Европа только в XVII веке познала вкус божественного напитка, который любила и ценила сама Клеопатра. Родившись в Индии, каркаде покорил население планеты. Египтяне возвели его в ранг национального напитка, Малайзия украсила цветком суданской розы государственный герб. Более чем в 150 странах мира сегодня культивируют гибискус. От Скандинавии до Мексики нет такой страны, в которой бы не знали чайного напитка каркаде.

Каркаде: химический состав и свойства

Далеко не каждое растение имеет титул «лекарства от всех болезней». Суданская роза удостоена его благодаря своему уникальному химическому составу, которым и обусловлены полезные свойства каркаде.

В 100 г мякоти сырых лепестков и прицветника гибискуса содержатся:

  • белки (0,9 г), жиры (0,64 г) и углеводы (11,31 г);
  • 13 аминокислот, в том числе 6 незаменимых;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и др.);
  • пектин (2,4 %);
  • витамины А, Р (биофлавоноиды, в том числе кверцетин), группы В, аскорбиновая кислота (13 % от суточной потребности), никотиновая кислота (0,31 мг);
  • микро- и макроэлементы (кальций – 215 мг, магний – 51 мг, железо и калий по 30–31 мг, фосфор и др.);
  • вода –86,58 г.

Чем полезен каркаде?

Напиток, приготовленный из суданской розы, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Используется он для нормализации артериального давления, для снятия спазмов и нервного напряжения.

Полезен  каркаде в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и легкого слабительного средства. Напиток обладает антибактериальной, а при приеме натощак и противопаразитарной активностью. Прекрасно утоляет жажду, повышает физическую выносливость и умственную активность, улучшает зрение и снимает усталость с глаз.

Настой цветков гибискуса нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины, поэтому хорошо справляется с алкогольной интоксикацией и пищевыми отравлениями. Оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Косметологи используют кубики льда из настоя суданской розы для освежающих кожу процедур, а смесь молотого кофе и крепкого каркаде – для пилинга. В кулинарии из гибискуса варят варенье и желе, добавляют его в кондитерские изделия, в рыбные и мясные блюда.

Кому не следует пить каркаде: противопоказания и вред

Чтобы не испытать на себе вред каркаде, не следует пить его лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией желудка, желче- или мочекаменной болезнью, особенно в периоды обострений. Не рекомендуется употреблять напиток аллергикам. Маленьким детям, особенно если у них имеют место проявления диатеза, каркаде противопоказан.

С осторожность нужно принимать каркаде беременным женщинам. Важно помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на тот или иной продукт. Поэтому следует проанализировать свои ощущения, свое состояние после приема каркаде и уже решить для себя, пить его или нет.

Точно так же должны «прислушиваться» к своему организму гипер- и гипотоники. Одни источники утверждают, что горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный понижает. Другие заявляют, что при любой температуре каркаде действует одинаково. Поэтому, чтобы понять, можно ли вам пить настой гибискуса, и в каком виде «напиток фараонов» полезен именно для вас, нужно контролировать давление и свое самочувствие после его употребления.

Рекомендации по приготовлению напитка

Посуда для приготовления каркаде должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. Заваривать цветки суданской розы желательно только один раз.

Настаивание их в холодной воде при комнатной температуре занимает больше времени, но максимально сохраняет в напитке все полезные вещества.

Горячие способы заваривания разнообразны:

  • залить цветки холодной водой, довести до кипения, но не кипятить, а томить на огне до 5 минут;
  • залить крутым кипятком, настоять в течение 5–10 минут;
  • залить кипящей водой, выдержать на горячей поверхности плиты с включенной духовкой 10 минут.

В готовый каркаде можно добавлять не только сахар, мед, кубики льда, но и пряности (гвоздику, корицу, имбирь, ваниль). Гармонично сочетается гибискус с ароматными травами (мелиссой, мятой и др.), ягодами (смородиной, малиной, ежевикой). Каркаде хорош как в изнуряющую жарой летнюю пору, так и в морозные зимние дни.

 9,665 total views,  1 views today