Европа только в XVII веке познала вкус божественного напитка, который любила и ценила сама Клеопатра. Родившись в Индии, каркаде покорил население планеты. Египтяне возвели его в ранг национального напитка, Малайзия украсила цветком суданской розы государственный герб. Более чем в 150 странах мира сегодня культивируют гибискус. От Скандинавии до Мексики нет такой страны, в которой бы не знали чайного напитка каркаде.
Каркаде: химический состав и свойства
Далеко не каждое растение имеет титул «лекарства от всех болезней». Суданская роза удостоена его благодаря своему уникальному химическому составу, которым и обусловлены полезные свойства каркаде.
В 100 г мякоти сырых лепестков и прицветника гибискуса содержатся:
- белки (0,9 г), жиры (0,64 г) и углеводы (11,31 г);
- 13 аминокислот, в том числе 6 незаменимых;
- органические кислоты (яблочная, лимонная и др.);
- пектин (2,4 %);
- витамины А, Р (биофлавоноиды, в том числе кверцетин), группы В, аскорбиновая кислота (13 % от суточной потребности), никотиновая кислота (0,31 мг);
- микро- и макроэлементы (кальций – 215 мг, магний – 51 мг, железо и калий по 30–31 мг, фосфор и др.);
- вода –86,58 г.
Чем полезен каркаде?
Напиток, приготовленный из суданской розы, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Используется он для нормализации артериального давления, для снятия спазмов и нервного напряжения.
Настой цветков гибискуса нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины, поэтому хорошо справляется с алкогольной интоксикацией и пищевыми отравлениями. Оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.
Косметологи используют кубики льда из настоя суданской розы для освежающих кожу процедур, а смесь молотого кофе и крепкого каркаде – для пилинга. В кулинарии из гибискуса варят варенье и желе, добавляют его в кондитерские изделия, в рыбные и мясные блюда.
Кому не следует пить каркаде: противопоказания и вред
Чтобы не испытать на себе вред каркаде, не следует пить его лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией желудка, желче- или мочекаменной болезнью, особенно в периоды обострений. Не рекомендуется употреблять напиток аллергикам. Маленьким детям, особенно если у них имеют место проявления диатеза, каркаде противопоказан.
С осторожность нужно принимать каркаде беременным женщинам. Важно помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на тот или иной продукт. Поэтому следует проанализировать свои ощущения, свое состояние после приема каркаде и уже решить для себя, пить его или нет.
Точно так же должны «прислушиваться» к своему организму гипер- и гипотоники. Одни источники утверждают, что горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный понижает. Другие заявляют, что при любой температуре каркаде действует одинаково. Поэтому, чтобы понять, можно ли вам пить настой гибискуса, и в каком виде «напиток фараонов» полезен именно для вас, нужно контролировать давление и свое самочувствие после его употребления.
Рекомендации по приготовлению напитка
Посуда для приготовления каркаде должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. Заваривать цветки суданской розы желательно только один раз.
Настаивание их в холодной воде при комнатной температуре занимает больше времени, но максимально сохраняет в напитке все полезные вещества.
- залить цветки холодной водой, довести до кипения, но не кипятить, а томить на огне до 5 минут;
- залить крутым кипятком, настоять в течение 5–10 минут;
- залить кипящей водой, выдержать на горячей поверхности плиты с включенной духовкой 10 минут.
В готовый каркаде можно добавлять не только сахар, мед, кубики льда, но и пряности (гвоздику, корицу, имбирь, ваниль). Гармонично сочетается гибискус с ароматными травами (мелиссой, мятой и др.), ягодами (смородиной, малиной, ежевикой). Каркаде хорош как в изнуряющую жарой летнюю пору, так и в морозные зимние дни.
9,665 total views, 1 views today