X

Черноплодная рябина (арония): польза и вред

Черноплодная рябина (арония) получила распространение на территории Европы и Азии только в середине 19 века – до этого растение благополучно «проживало» в Северной Америке. Именно Мичурин в свое время обратил внимание на удивительную неприхотливость черноплодной рябины и возможность выращивать ее в болотистой, сырой местности.

Наибольшую популярность среди диетологов арония черноплодная приобрела относительно недавно – было установлено, что при высокой питательности эти ягоды содержат очень мало калорий.

Химический состав аронии

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 55  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 10,9  гр

  • Пищевые волокна: 4,1  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 80,5  гр
  • Моно- и дисахариды: 10,8  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1,5  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 1,2  мг
  • Витамин A (РЭ): 200  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,7  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 28  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 158  мг
  • Фосфор: 55  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг

В своем составе мелкие черные ягодки, так любимые птицами, содержат много железа.  Также черноплодная рябина богата дубильными веществами и пектинами – об этом свидетельствует вяжущий вкус ягод.

Вообще, при более тщательном изучении химического состава рассматриваемого продукта, можно убедиться, что черноплодная рябина гораздо полезней земляники, крыжовника и цитрусовых. Нет, никто не умаляет «достоинств» других плодов, но именно арония черноплодная содержит в себе много сорбита – между прочим, этот компонент делает ягоду доступной для людей с диагностированным сахарным диабетом.

Черноплодная арония (рябина) – польза ягод

Проводилось достаточно много исследований в отношении пользы для организма черноплодной рябины и были сделаны действительно важные выводы. Например, регулярное употребление этих ягод (100 г в сутки) значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови – этим могут воспользоваться люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Черноплодная рябина балансирует обменные процессы в организме, предотвращает накопление жира – согласитесь, отличный факт для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Кроме этого, арония черноплодная полезна при:

  • гиповитаминозе – всего 100 г ежедневно и проблема с недостатком витаминов в организме будет решена;
  • возрастных изменениях – например, черноплодка предотвращает развитие нарушений зрения;
  • беременности – в составе рассматриваемого продукта имеется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.

Ягоды используются и для лечения угревой сыпи, и для избавления от бородавок, и для очищения пор – достаточно лишь сделать маску из черноплодной рябины.

Людям в возрасте за 50 лет в свой рацион обязательно нужно включать черноплодную рябину – всего 100 г в день предотвратит развитие остеопороза, гипертонии, тромбофлебита, железодефицитной анемии.

В чем вред черноплодной рябины?

Несмотря на кажущуюся пользу, следует знать – в составе черноплодной рябины имеется щавелевая кислота. Она считается весьма полезной для организма, но только в случае абсолютного здоровья. Вообще же, щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевых путях – черноплодную рябину категорически запрещено употреблять в пищу людям с ранее диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Не желательно вводить рассматриваемый продукт в рацион детей до 3 лет, зато потом можно смело предлагать им компоты и варенье с джемом.

Крайне нежелательно употреблять черноплодную аронию людям с гастритами, язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки и кишечной непроходимостью – содержащиеся в ягодах органические кислоты раздражают и буквально «разъедают» слизистую внутренних органов пищеварения.

Конечно, нельзя употреблять ягоды черноплодки людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью – польза пользой, но и о безопасности не стоит забывать.

Как собирать, хранить и использовать аронию?

Созревают ягоды черноплодной рябины в конце сентября, но собирать их можно еще на протяжении 2 месяцев. Кстати, эти ягодки станут намного вкуснее, если их немного «ударит» морозом – черноплодка сразу теряет естественный горьковатый привкус и становится сладкой.

Собрав ягоды (или купив в маркете), их можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Гораздо практичнее превратить эту полезную ягоду в сырье для компота (заморозить), в джемы/варенье или вино.

Если заморозите ягоды черноплодной рябины, то из них можно сделать полезную маску для лица – просто растолките оттаявшие ягодки в однородную кашицу и нанесите на очищенную кожу лица. Всего 15 минут, и кожа получит витамины, станет более эластичной, избавится от воспалительных процессов и угрей. Делать такую маску косметологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Несмотря на вред рассматриваемого продукта для некоторых категорий людей, можно с уверенностью утверждать – пользу ягод черноплодной рябины трудно оценить в реальном масштабе. И даже если имеются противопоказания к ее употреблению, всегда можно воспользоваться ягодами для питания кожи лица.

 12,144 total views,  3 views today