Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.
Оглавление:
Уратные почечные камни и причины их появления
Диета при уратных камнях в почках
Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках
Разрешенные при уратных камнях в почках продукты
Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд
Варианты меню при уратных почечных камнях
Уратные почечные камни и причины их появления
Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.
В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.
Основные причины образования уратных камней:
нарушение обменных процессов; - низкая физическая активность в течение дня;
- болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
- злоупотребление острой и кислой пищей;
- предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
- нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
- плохое поступление крови к почке.
Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:
- Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
- Рыба, в том числе консервированная.
- Помидоры.
- Алкогольные напитки.
- Шоколад.
Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.
Диета при уратных камнях в почках
Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:
- исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
- ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
- нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.
С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.
Особенности диеты при борьбе с уратами:
- Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
- Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
- Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
- Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
- Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).
Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках
Пациентам запрещены:
- мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
- мясные субпродукты;
рыба и бульоны, сваренные на ее основе; - копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
- любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
- бобовые;
- овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
- сухофрукты;
- сладости: шоколад, конфеты любого вида;
- напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
- соевый соус, горчица, хрен.
Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.
Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.
Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.
Разрешенные при уратных камнях в почках продукты
Список разрешенных продуктов:
- кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
- каши и макаронные изделия;
нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня; - яйца – 1 шт. в день;
- белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
- молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
- рыба в вареном виде один раз в месяц;
- любые орехи или семечки;
- любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
- фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
- цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
- сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.
Питье при отложении уратных камней:
- Вода:
- лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
- лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
- столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.
Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.
- Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
- Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
- Морсы.
- Чаи: слабый чай.
Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию. - Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.
Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд
Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.
Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.
Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.
Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.
Варианты меню при уратных почечных камнях
Вариант меню №1
Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.
Ланч – два сладких яблока.
Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.
Полдник – салат из капусты и моркови.
Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.
Вариант меню №2
Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.
Ланч – банан.
Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.
Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.
Вариант меню №3
Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.
Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.
Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.
Полдник – гроздь винограда.
Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.
Вариант меню №4
Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.
Ланч – пара слив и груша.
Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.
Вариант меню №5
Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.
Ланч – банан и груша.
Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.
Полдник – печенное яблоко с медом.
Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.
Конев Александр, терапевт
28,725 total views, 1 views today