X

Дыня: польза и вред

С древних времен дыня считалась неземным даром. Люди обожествляли ее, наделяя сверхъестественными силами. Согласно легенде на ее корке нанесены божественные послания. Люди гадали на дыне, считая, что она может предсказывать судьбу.

Интересно: дыня – не фрукт и не ягода, как многие ошибочно полагают. На самом деле она  — овощ из семейства тыквенных, близкая «родственница» огурца.

История дыни началась несколько тысяч лет назад. Ее изображения на памятниках Древнего Египта свидетельствуют о том, что уже тогда она была известна людям. Сегодня селекционеры продолжают работу над дыней, создавая новые удивительные сорта. Так, на Северном Кавказе выведена необычная дыня со вкусом клубники. Корейские ученые сделали сенсационное заявление – в состав дыни входит эликсир молодости ликопин, работа над которым продолжается и сегодня.

Дыня невероятно полезна для организма, однако в некоторых случаях она может нанести вред, поэтому ее следует употреблять с осторожностью.

Пищевая ценность и химический состав дыни

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 35  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 7,4  гр

  • Пищевые волокна: 0,9  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 90  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,3  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 118  мг
  • Фосфор: 12  мг
  • Хлор: 50  мг
  • Сера: 10  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,4  мг
  • Витамин A (РЭ): 67  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6  мкг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,09  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 47  мкг
  • Марганец: 0,035  мг
  • Фтор: 20  мкг
  • Кобальт: 2  мкг

Благодаря большому содержанию сахара дыня служит прекрасным источником энергии. Ряд аминокислот, содержащихся в дыне, являются предшественниками гормона радости серотонина, поэтому кусочек вкусной дыни отлично поднимает настроение. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя процессы переваривания.

Польза дыни

Нередко дыню называют «домашней аптечкой», чем же полезна дыня для организма?

Витамин C, входящий в состав дыни, защищает организм от болезнетворных агентов, фолиевая кислота – поддерживает нормальное развитие организма, железо – повышает гемоглобин, а йод – активирует мозговую деятельность.

Если регулярно съедать кусочек дыни, то отличное настроение на каждый день вам будет гарантировано. Благодаря серотонину, дыня стабилизирует нервную систему.

Дыня – отличный выбор для тех, кто мечтает снизить вес. Она улучшает пищеварение, и ликвидирует проблемы с кишечником. Дыня способствует выводу из организма холестерина, что важно для больных атеросклерозом. Ее рекомендуют при ревматизме и проблемах с кроветворной системой. Дыня также обладает мочегонным, антитоксическим, омолаживающим действием. Кроме того, она повышает эластичность кожи и прочность костной ткани.

Сок содержит все полезные свойства дыни. Он обладает мочегонным действием, улучшая работу выделительной системы. Также сок дыни широко используется в косметологии. Он эффективно борется с дерматозами и другими заболеваниями кожи, а также стимулирует рост волос.

Вред дыни и противопоказания к применению

Полезные свойства дыни для организма человека неоценимы. Однако в больших количествах она может быть вредной. Чем вредна дыня для организма?

Излишнее употребление дыни может привести к развитию авитаминоза, нарушить работу кишечника, спровоцировать развитие сердечных заболеваний и болей в кишечнике. Следует с осторожность употреблять дыню беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям. Также не рекомендуется сочетать прием дыни с напитками и другими продуктами, особенно теми, в которых содержится много крахмала.

Использование дыни в косметологии

Пищевая ценность дыни известна многим, но не все знают, что дыня – отличное косметическое средство, обладающее регенерационными и омолаживающими свойствами.

Маска из дыни повышает эластичность и мягкость кожи, восстанавливает дефицит витамина A, стимулирует регенерацию и процессы обновления. Отвар из семечек дыни можно использовать для ополаскивания волос: он повышает прочность и эластичность волос, дарит им естественный здоровый блеск. Кроме того отвар дыни – отличное очищающее средство для кожи. Он снимает воспаления, улучшает состояние кожи и даже помогает избавиться от прыщей и пигментных пятен.

 10,185 total views,  1 views today