Фенхель – многолетнее травянистое растение из рода зонтичных. Он имеет необычную форму с плотным мясистым корнем-луковицей. Стебель фенхеля разветвленный, с множеством остроконечных тонких листочков. Цветет растение летом, небольшие цветки бледно-желтого цвета собраны в соцветия – зонтики. Плоды появляются в начале осени. Они представляют собой двусемянку продолговатой формы. Внутри нее находятся мелкие семена фенхеля.
Первые упоминания о данном растении были найдены в летописных книгах Древней Индии примерно пятитысячелетней давности. Древние египтяне также использовали фенхель как в кулинарии, так в медицинских целях. Существовало поверье, что растение имеет магическую силу – защищает от сглаза и злых духов. А римляне использовали специю для борьбы с блохами.
Интересно! По-гречески слово фенхель звучит как «marathron», что в переводе означает «худеть». Издавна многие христиане жевали его семена в дни поста.
Выращивают его семенным образом ранней весной. Перед посадкой почву обязательно готовят, рыхлят и удобряют. Высаживают семена рядами по 1,5-2 метра, соблюдая дистанцию между ними в 30 см. Когда растение вырастет, ему будет необходимо это место для полноценного развития надкорневой части.
Пищевая ценность фенхеля
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 345 кКал
- Белки: 15,8 гр
- Жиры: 14,87 гр
- Углеводы: 12,49 гр
- Пищевые волокна: 39,8 гр
- Зола: 8,22 гр
- Вода: 8,81 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,48 гр
Витамины:
- Витамин A (РЭ): 7 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,408 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,353 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,47 мг
- Витамин C: 21 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,05 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 1196 мг
- Магний: 385 мг
- Натрий: 88 мг
- Калий: 1694 мг
- Фосфор: 487 мг
Микроэлементы:
- Железо: 18,54 мг
- Цинк: 3,7 мг
- Медь: 1067 мкг
- Марганец: 6,533 мг
Листья и плоды фенхеля содержат богатейший комплекс витаминов и минералов:
- Витамины – А, В6, В12, С, D.
- Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий.
Полезные свойства фенхеля
Огромное количество витаминов разных групп помогает человеческому организму справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Листья фенхеля обладают антибактериальным и антисептическим свойством. Эфирное масло из плода фенхеля оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Отвар из листьев фенхеля помогает побороть бессонницу и избежать критических осложнений при серьезных нервных расстройствах. Научными исследованиями доказано желчегонное и диуретическое воздействие фенхеля. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических нарушениях моторики кишечника.
Из фенхеля готовят так называемую «укропную воду», которую рекомендуют давать маленьким детям при скоплении газов в животе. Стоит отметить, что данное свойство фенхеля было замечено еще древним врачом Гиппократом – он советовал давать отвар из растения детям при кишечных коликах.
Важно знать: начинать прием фенхеля необходимо в малых дозах, чтобы исключить непереносимость продукта.
Возможный вред от применения фенхеля
Поскольку продукт обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием, его употребление крайне нежелательно при диарее. - С осторожностью отвар из фенхеля стоит употреблять беременным женщинам. В составе растения присутствуют гормоны, являющиеся конкурентами женских половых гормонов.
- Отдельные меры осторожности при применении фенхеля следует предпринять людям с нарушениями сердечного ритма.
- Большое количество свежего фенхеля, употребляемого в пищу, может вызвать кровотечение.
Народные рецепты из фенхеля
В рецептах народной медицины используют плоды и листья фенхеля, а также эфирное масло из этого растения. Чаще всего применяют такие формы, как отвар, настой и вытяжка.
При бронхите и хроническом кашле
5-7 капель эфирного масла фенхеля растворяют в 100 граммах теплого молока. Употреблять его необходимо мелкими глотками, но сразу всю порцию, пока напиток не остынет. Достаточно 1 раза в день.
При гастрите
Для лечения заболеваний желудка необходим следующий сбор трав: 1 ч. л сухих измельченных плодов фенхеля, 1 ч. л корня солодки, 1 ч. л корня алтея. Смесь трав тщательно перемешивается. 1 столовая ложка сбора заливается 20 мл горячей воды и настаивается 20 минут. Готовить настой необходимо непосредственно перед применением каждый вечер после еды.
Для похудения
Рекомендуем прочитать: Правильное питание для похудения
Семена фенхеля отлично подавляют чувство голода, а также обладают мочегонным действием. В комплексе с физическими упражнениями это дает устойчивый и видимый эффект снижения веса.
Для похудения чай из фенхеля готовят следующим образом: 20 грамм семян заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне отвар доводится до кипения, затем процеживается и остужается. Для лучшего результата сухие листья фенхеля рекомендуется добавлять в пищу как ароматические специи.
9,057 total views, 1 views today