X

Фенхель: польза и вред

Фенхель – многолетнее травянистое растение из рода зонтичных. Он имеет необычную форму с плотным мясистым корнем-луковицей. Стебель фенхеля разветвленный, с множеством остроконечных тонких листочков. Цветет растение летом, небольшие цветки бледно-желтого цвета собраны в соцветия – зонтики. Плоды появляются в начале осени. Они представляют собой двусемянку продолговатой формы. Внутри нее находятся мелкие семена фенхеля.

Первые упоминания о данном растении были найдены в летописных книгах Древней Индии примерно пятитысячелетней давности. Древние египтяне также использовали фенхель как в кулинарии, так в медицинских целях. Существовало поверье, что растение имеет магическую силу – защищает от сглаза и злых духов. А римляне использовали специю для борьбы с блохами.

Интересно! По-гречески слово фенхель звучит как «marathron», что в переводе означает «худеть». Издавна многие христиане жевали его семена в дни поста.

Сегодня фенхель выращивают во многих странах. В диком виде это растение встречается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Для культивирования в домашних условиях лучше всего подойдет мягкая, плодородная почва, насыщенная микроэлементами, а лучше – чернозем.

Выращивают его семенным образом ранней весной. Перед посадкой почву обязательно готовят, рыхлят и удобряют. Высаживают семена рядами по 1,5-2 метра, соблюдая дистанцию между ними в 30 см. Когда растение вырастет, ему будет необходимо это место для полноценного развития надкорневой части.

Пищевая ценность фенхеля

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 345  кКал
  • Белки: 15,8  гр
  • Жиры: 14,87  гр
  • Углеводы: 12,49  гр

  • Пищевые волокна: 39,8  гр
  • Зола: 8,22  гр
  • Вода: 8,81  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,48  гр

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 7  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,408  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,353  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,47  мг
  • Витамин C: 21  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,05  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 1196  мг
  • Магний: 385  мг
  • Натрий: 88  мг
  • Калий: 1694  мг
  • Фосфор: 487  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 18,54  мг
  • Цинк: 3,7  мг
  • Медь: 1067  мкг
  • Марганец: 6,533  мг

Листья и плоды фенхеля содержат богатейший комплекс витаминов и минералов:

  • Витамины – А, В6, В12, С, D.
  • Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий.

Полезные свойства фенхеля

Огромное количество витаминов разных групп помогает человеческому организму справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Листья фенхеля обладают антибактериальным и антисептическим свойством. Эфирное масло из плода фенхеля оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Отвар из листьев фенхеля помогает побороть бессонницу и избежать критических осложнений при серьезных нервных расстройствах. Научными исследованиями доказано желчегонное и диуретическое воздействие фенхеля. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических нарушениях моторики кишечника.

Из фенхеля готовят так называемую «укропную воду», которую рекомендуют давать маленьким детям при скоплении газов в животе. Стоит отметить, что данное свойство фенхеля было замечено еще древним врачом Гиппократом – он советовал давать отвар из растения детям при кишечных коликах.

Важно знать: начинать прием фенхеля необходимо в малых дозах, чтобы исключить непереносимость продукта.

Возможный вред от применения фенхеля

  • Поскольку продукт обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием, его употребление крайне нежелательно при диарее.
  • С осторожностью отвар из фенхеля стоит употреблять беременным женщинам. В составе растения присутствуют гормоны, являющиеся конкурентами женских половых гормонов.
  • Отдельные меры осторожности при применении фенхеля следует предпринять людям с нарушениями сердечного ритма.
  • Большое количество свежего фенхеля, употребляемого в пищу, может вызвать кровотечение.

Народные рецепты из фенхеля

В рецептах народной медицины используют плоды и листья фенхеля, а также эфирное масло из этого растения. Чаще всего применяют такие формы, как отвар, настой и вытяжка.

При бронхите и хроническом кашле

5-7 капель эфирного масла фенхеля растворяют в 100 граммах теплого молока. Употреблять его необходимо мелкими глотками, но сразу всю порцию, пока напиток не остынет. Достаточно 1 раза в день.

При гастрите

Для лечения заболеваний желудка необходим следующий сбор трав: 1 ч. л сухих измельченных плодов фенхеля, 1 ч. л корня солодки, 1 ч. л корня алтея. Смесь трав тщательно перемешивается. 1 столовая ложка сбора заливается 20 мл горячей воды и настаивается 20 минут. Готовить настой необходимо непосредственно перед применением каждый вечер после еды.

Для похудения

Рекомендуем прочитать:
Правильное питание для похудения

Семена фенхеля отлично подавляют чувство голода, а также обладают мочегонным действием. В комплексе с физическими упражнениями это дает устойчивый и видимый эффект снижения веса.

Для похудения чай из фенхеля готовят следующим образом: 20 грамм семян заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне отвар доводится до кипения, затем процеживается и остужается. Для лучшего результата сухие листья фенхеля рекомендуется добавлять в пищу как ароматические специи.

 9,057 total views,  1 views today