Покидая сад Эдема, Адам захватил на Землю несколько фисташек – так гласит одна из ближневосточных легенд. В этих странах эти орешки — символ богатства и любви, а в Иране (бывшей Персии) и Сирии они строго обязательно присутствуют на столе на любых торжествах, включая свадьбу. Еще в I веке до нашей эры фисташки завели в Европу. Так европейская кухня пополнилась изысканным компонентом ко многим блюдам. Путешественники брали с собой орешки в многомесячные вояжи: они могли утолить голод даже маленьким количеством.
Любители природной красоты могут оценить и красивый цвет фисташкового дерева или кустарника: это плотное необычное соцветие красного оттенка. И если уж строго научно судить, то плоды этого растения – не орехи, а семя.
Состав и пищевая ценность фисташек
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 556,3 кКал
- Белки: 20 гр
- Жиры: 50 гр
- Углеводы: 7 гр
- Пищевые волокна: 0,3 гр
- Вода: 9 гр
- Моно- и дисахариды: 2 гр
- Крахмал: 50 гр
- Зола: 3 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 250 мг
- Магний: 200 мг
- Натрий: 25 мг
- Калий: 600 мг
- Фосфор: 400 мг
- Хлор: 30 мг
- Сера: 100 мг
Витамины:
- Витамин PP: 10 мг
- Витамин B1 (тиамин): 1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
- Витамин E (ТЭ): 6 мг
- Витамин H (биотин): 10 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 мг
- Холин: 90 мг
Микроэлементы:
- Железо: 60 мг
- Цинк: 2,8 мг
- Йод: 10 мкг
- Медь: 500 мкг
- Марганец: 3,8 мг
- Селен: 19 мкг
- Молибден: 25 мкг
- Бор: 200 мкг
- Ванадий: 170 мкг
- Кремний: 50 мг
- Кобальт: 5 мкг
- Никель: 40 мкг
- Олово: 35 мкг
- Титан: 45 мкг
- Стронций: 200 мкг
- Цирконий: 25 мкг
- Алюминий: 1500 мкг
Полезные свойства фисташек
«Молодильные орешки» – так можно назвать фисташки, учитывая уровень содержащихся в них антиоксидантов: витамина Е и фенолов. Последние активно участвуют в обновлении клеток, противостоят их разрушению свободными радикалами.
Такие вещества как зеаксантин и лютеин – каротиноиды, которые из всего многообразия орехов есть только в фисташках, укрепляют костную ткань и отвечают за зрение. Содержание клетчатки на уровне овсянки благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ в целом.
Медики рекомендуют употреблять разумное количество орешков людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: укрепляются стенки сосудов, снимается учащенное сердцебиение. Кроме того, фисташки полезны при печеночных коликах – они активные помощники печени в ее нелегкой работе по очищению организма человека. Их добавляют в диету при желтухе и малокровии.
Богатейший минерально-витаминный состав и питательные свойства позволяют фисташкам занять достойное место на столе людей, занимающихся интенсивным умственным трудом и спортом. Есть отличная новость и для мужчин — эти орешки усиливают потенцию и благотворно влияют на качество спермы.
Важно: употребление 15 орешек в день пополняет организм беременной и плода необходимым запасом железа и кальция. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в белке, способствуют нормальному развитию ребенка. Замечено, что фисташки помогают несколько сгладить токсикоз, уменьшая тошноту. Они укрепляют иммунитет, повышая жизненный тонус и настроение.
Отдельно нужно сказать о фисташках как антидепрессантах, которые не только помогают справиться со стрессом в конкретной ситуации, но и в целом укрепят нервную систему.
Вред фисташек
Хотя калорийность фисташек несколько ниже, чем других орехов, тем не менее, склонным к полноте или имеющим лишний вес не рекомендуется часто употреблять их в пищу. Еще одно предупреждение людям с аллергией: нужно осторожно пробовать продукт, начав с минимального количества, это касается и детей.
Соленые фисташки очень популярны в последние годы. Однако врачи-специалисты постоянно предупреждают о вреде орешков в больших количествах, они могут спровоцировать скачки давления и отечность. При патологии почек фисташки полностью противопоказаны.
Применение фисташек
В народной медицине фисташки употребляли давно как общеукрепляющее средство, при коликах желудочных и почечных, при отравлении пищей животного происхождения.
Старинный рецепт от диареи: горсть скорлупы орехов отваривают в 500 мл воды и принимают по стакану.
В косметологии широко применяют фисташковое масло для отбеливания кожи, питательных масок при первых признаках старения кожи, а также лечения акне.
7,569 total views, 1 views today