Польза и вред овса
Овес в диком виде 4 тысячелетия назад произрастал в Южной Европе — как сорняк по посевам пшеницы. Однако на севере Европы, где урожаи пшеницы были не велики, оказалось выгоднее выращивать именно неприхотливый, холодостойкий овес. Он занял важное место в рационе европейцев за полторы тысячи лет до нашей эры.
Германия и Дания оспаривают, чьи предки первыми в Европе засеяли поля овсом. Британцы держатся в стороне от этих диспутов, хотя они, как никто другой, оценили пользу овса, вошедшего в культовый английский завтрак. В российской традиции принято считать, что этот злак пришел к нам из Китая и Монголии, в эпоху татаро-монгольских нашествий.
Состав
Полезные свойства овса определяются сбалансированным составом и питательностью.
Химический состав:
- Калорийность: 299.5 ккал
- Белки: 10.1 г
- Жиры: 4.7 г
- Углеводы: 57.8 г
Структура аминокислот в зерне такова, что они очень легко усваиваются и способствуют накоплению мышечной массы. Отвар этого зерна по составу ближе всего к материнскому молоку, им еще в старину вскармливали младенцев.
Польза овса
«Кони овес едят, а вон какие сильные, и болезни их не берут!», — приговаривали русские бабушки, запаривая в горшке овсяный киселек или кашу. Они хорошо знали, чем полезен овес, и выхаживали больных его целебными отварами.
Овес — идеальная белковая пища, не нагружающая и не раздражающая пищеварительную систему человека. Овсяный кисель рекомендован больным в послеоперационный и реабилитационный период, а также при дистрофии, в том числе, сопровождающейся потерей аппетита. Считается, что овсяные продукты повышают сопротивляемость инфекции и способствуют скорейшему выздоровлению даже при туберкулезе.
Бор, кремний, алкалоид авенин и легко расщепляемые аминокислоты в составе овса обуславливают его успокаивающее действие. Это замечательный антидепрессант.
Отвар или настой овса – эффективное средство от похмелья. Включение овсянки в меню очищает организм от токсинов, дарит бодрость и чистую бархатистую кожу, благоприятно сказывается на либидо и эректильной функции.
10,065 total views, 1 views today
Овес полезная штука, это точно. Много говорят об овсяной каша и ее полезных свойствах, а отвар вообще помогает при разных заболеваниях, особенно при заболевании печени, желудка и даже похудения, я пью, мне нравится. А он даже вкусный, напоминает овсяное печенье, думаю это даже лучше, чем принимать что-то химическое из лекарств, натур продукт !