Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 308 кКал
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы: 57,1 гр
- Пищевые волокна: 11,3 гр
- Вода: 14 гр
- Моно- и дисахариды: 1,4 гр
- Крахмал: 55,4 гр
- Зола: 1,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 2,28 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 20 мг
- Магний: 200 мг
- Натрий: 3 мг
- Калий: 380 мг
- Фосфор: 298 мг
- Хлор: 33 мг
- Сера: 88 мг
Витамины:
- Витамин PP: 4,2 мг
- Витамин E: 6,65 мг
- Бэта-каротин: 0,01 мг
- Витамин A (РЭ): 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,43 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 32 мкг
- Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,2 мг
Микроэлементы:
- Железо: 6,7 мг
- Цинк: 2,05 мг
- Йод: 3,3 мкг
- Медь: 640 мкг
- Марганец: 1,56 мг
- Селен: 8,3 мкг
- Хром: 4 мкг
- Фтор: 23 мкг
- Молибден: 34,4 мкг
- Бор: 350 мкг
- Кремний: 81 мг
- Кобальт: 3,1 мкг
- Никель: 10,1 мкг
- Титан: 33 мкг
Гречневая крупа – полезный диетический продукт. При варке калорийность уменьшается вдвое, однако полностью сохраняются ее полезные свойства. Калорийность гречки можно регулировать, комбинируя ее с различными продуктами. Так, гречка, сваренная на воде – отличное средство для мечтающих похудеть, а вот гречка с молоком, сливочным маслом или мясом – невероятно питательное и сытное блюдо.
Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы позволяют сравнивать ее по питательной ценности с мясом. Благодаря содержанию низкоусвояемых углеводов, гречка создает ощущение сытости на долгое время и обеспечивает организм необходимой энергией.
Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – важный источник железа. Содержание Fe в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что составляет 50% от суточной потребности организма.
Польза гречки
Регулярное употребление гречки благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избежать рецидивов при гастритах и язвенной болезни. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях печени – гепатите, циррозе, гепатозе. Также она способствует укреплению стенок капилляров и снижению уровня холестерина в крови. Гречка полезна для профилактики заболеваний суставов и возникновения отеков.
Гречка – полезный диетический продукт, на основе которого построены многие программы похудения и диеты.
Вред гречневой крупы
Полезные свойства этого удивительного продукта неоспоримы, однако чем вредна гречневая крупа для организма?
При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека только благотворное влияние. Однако исключение других компонентов, например, во время гречневой диеты, может стать причиной развития авитаминозов, так как гречка не может полностью компенсировать все потребности организма в питательных веществах, необходимых для его нормального функционирования. В остальных случаях гречневая крупа абсолютно безвредна.
Рекомендации по применению гречневой крупы
13,348 total views, 4 views today