X

Пшенная крупа: польза и вред

Пшенная крупа – одна из древнейших круп, известных человеку еще со времен неолита. Много веков пшено пользовалось популярностью и считалось традиционным блюдом крестьян.

Пшено обладает удивительными полезными свойствами, о которых упоминалось еще в Ветхом Завете. В Древнем Китае кашу из пшена считали священной. Пшено широко используется не только для приготовления каши, но и хлеба, кваса, а также различных десертов.

Сегодня пшенная крупа немного уступает по популярности другим крупам, однако, несмотря на это, ее огромная польза для организма человека осталась неизменной.

Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 11,5  гр
  • Жиры: 3,3  гр
  • Углеводы: 66,5  гр

  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Крахмал: 64,6  гр
  • Зола: 1,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,39  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 27  мг
  • Магний: 83  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 211  мг
  • Фосфор: 233  мг
  • Хлор: 24  мг
  • Сера: 77  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6  мг
  • Витамин E: 2,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,42  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,52  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,7  мг
  • Цинк: 1,68  мг
  • Йод: 4,5  мкг
  • Медь: 370  мкг
  • Марганец: 0,93  мг
  • Хром: 2,4  мкг
  • Фтор: 28  мкг
  • Молибден: 18,5  мкг
  • Кобальт: 8,3  мкг
  • Алюминий: 100  мкг
  • Никель: 8,8  мкг
  • Олово: 9,8  мкг
  • Титан: 20  мкг

Богатый набор витаминов и минералов – это то, чем полезна пшенная крупа для организма человека. Пищевая ценность крупы при варке значительно снижается, поэтому пшено является хорошим диетическим продуктом.

Пшенная крупа – источник ценных витаминов и минералов. В состав пшена входят витамины группы B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем организма. Пшено содержит магний, калий, железо, марганец, натрий, а также кремний, фтор и медь – элементы, в которых наш организм ежедневно нуждается. Чтобы сохранить уникальный витаминно-минеральный состав крупы ее следует правильно хранить и готовить.

Польза пшенной крупы

Польза пшенной крупы определяется ее богатым витаминно-минеральным составом. Пшено – источник молодости, так как его регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также укреплению костей. Пшено стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Использование пшена в рационе позволяет снизить риск возникновения анемии и укрепить иммунитет.

Способность пшенной крупы регулировать обмен веществ активно используется для снижения веса. Крупа обладает липотропными свойствами и препятствует образованию холестерина. Пшено характеризуется ярко выраженными антитоксическими свойствами и способствует выведению из организма не только вредных агентов, но и ионов тяжелых металлов, шлаков и даже антибиотиков.

Пшенная каша на завтрак – лучший источник энергии на весь день.

Вред пшенной крупы и рекомендации к употреблению

Полезные свойства пшенной крупы для организма человека просто невероятны, однако этот продукт может быть вредным. Чем вредна пшеничная крупа?

Пшено является вредным для лиц, страдающих гипотериозом, так как крупа снижает степень усвояемости йода щитовидной железой. Кроме того, пшеном не стоит злоупотреблять людям с пониженной кислотностью, заболеваниями толстого кишечника, а также беременным женщинам.

При отсутствии противопоказаний пшенная крупа может употребляться без ограничений. Пшено должно быть включено в рацион при панкреатите и других заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях различной природы.

 13,879 total views,  2 views today