Пшено обладает удивительными полезными свойствами, о которых упоминалось еще в Ветхом Завете. В Древнем Китае кашу из пшена считали священной. Пшено широко используется не только для приготовления каши, но и хлеба, кваса, а также различных десертов.
Сегодня пшенная крупа немного уступает по популярности другим крупам, однако, несмотря на это, ее огромная польза для организма человека осталась неизменной.
Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 342 кКал
- Белки: 11,5 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы: 66,5 гр
- Пищевые волокна: 3,6 гр
- Вода: 14 гр
- Моно- и дисахариды: 1,7 гр
- Крахмал: 64,6 гр
- Зола: 1,1 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,3 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 2,39 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 27 мг
- Магний: 83 мг
- Натрий: 10 мг
- Калий: 211 мг
- Фосфор: 233 мг
- Хлор: 24 мг
- Сера: 77 мг
Витамины:
- Витамин PP: 1,6 мг
- Витамин E: 2,6 мг
- Бэта-каротин: 0,02 мг
- Витамин A (РЭ): 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,42 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,52 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,7 мг
- Цинк: 1,68 мг
- Йод: 4,5 мкг
- Медь: 370 мкг
- Марганец: 0,93 мг
- Хром: 2,4 мкг
- Фтор: 28 мкг
- Молибден: 18,5 мкг
- Кобальт: 8,3 мкг
- Алюминий: 100 мкг
- Никель: 8,8 мкг
- Олово: 9,8 мкг
- Титан: 20 мкг
Богатый набор витаминов и минералов – это то, чем полезна пшенная крупа для организма человека. Пищевая ценность крупы при варке значительно снижается, поэтому пшено является хорошим диетическим продуктом.
Пшенная крупа – источник ценных витаминов и минералов. В состав пшена входят витамины группы B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем организма. Пшено содержит магний, калий, железо, марганец, натрий, а также кремний, фтор и медь – элементы, в которых наш организм ежедневно нуждается. Чтобы сохранить уникальный витаминно-минеральный состав крупы ее следует правильно хранить и готовить.
Польза пшенной крупы
Способность пшенной крупы регулировать обмен веществ активно используется для снижения веса. Крупа обладает липотропными свойствами и препятствует образованию холестерина. Пшено характеризуется ярко выраженными антитоксическими свойствами и способствует выведению из организма не только вредных агентов, но и ионов тяжелых металлов, шлаков и даже антибиотиков.
Пшенная каша на завтрак – лучший источник энергии на весь день.
Вред пшенной крупы и рекомендации к употреблению
Пшено является вредным для лиц, страдающих гипотериозом, так как крупа снижает степень усвояемости йода щитовидной железой. Кроме того, пшеном не стоит злоупотреблять людям с пониженной кислотностью, заболеваниями толстого кишечника, а также беременным женщинам.
При отсутствии противопоказаний пшенная крупа может употребляться без ограничений. Пшено должно быть включено в рацион при панкреатите и других заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях различной природы.
13,879 total views, 2 views today