Оглавление:
Молочные продукты
Овощи
Фрукты
Как правильно выбирать молочные продукты
Молоко
Производители предлагают несколько видов молока, которые отличаются своими качественными и вкусовыми характеристиками.
Пастеризованное молоко
Оно готовится путем нагревания до 60-70 градусов, которое длится 15-30 минут. Во время этого процесса сохраняются все полезные микроорганизмы, а вот брожение ненадолго останавливается. Срок хранения пастеризованного молока не отличается длительностью и в среднем варьируется в пределах от 36 часов до 10 дней.
Стерилизованное молоко
Его на производстве подвергают сначала механической обработке под высоким давлением, затем нагреванию до температуры 115-135 градусов. Такая обработка способствует сохранению витаминов в молоке, но все споры и бактерии, даже те, которые полезны организму, погибают. Врачи считают, что стерилизованное молоко полезнее порошкового, но сильно проигрывает по своим полезным характеристикам пастеризованному.
Топленое молоко
Имеется особенность в его производстве – молоко нагревается до 95-99 градусов, что и обуславливает его цветовые и вкусовые характеристики: оттенок топленого молока кремовый, специфического запаха молока нет, но имеется ярко выраженный вкус пастеризации.
Как проверить качество молока
Сметана
При покупке сметаны нужно обращать внимание на два фактора: срок годности и срок хранения продукта. Если выбор пал на натуральную сметану в герметичной упаковке, то учтите, что хранится такой продукт в среднем 5-7 суток при температуре 2-6 градусов выше нуля. Если же упаковка сметаны негерметичная (например, некоторые производители реализуют сметану в пластиковых стаканах с крышкой), то срок ее хранения совсем небольшой.
Запомните: чем меньше в сметане натуральных ингредиентов, тем больший срок годности будет указан на упаковке (в среднем он составляет от 2 до 4 недель), да и температура хранения может быть до 20 градусов выше нуля.
Как проверить качество сметаны
Отдельно стоит упомянуть о сырах – они ведь тоже относятся к молочным продуктам. Запомните: на качественном сыре не будет трещин и признаков плесени, так как это будет относиться к некондиционным продуктам. Но есть и исключения из этого правила: плесень может присутствовать на сырах определенного сорта, она будет свидетельствовать, наоборот, о зрелости продукта. К таким сырам относится, например, «Рокфор».
Как правильно выбирать овощи
Выбор овощей в торговых точках – ответственный процесс, ведь при невнимательном отношении к этому вопросу можно приобрести не только гнилой продукт, но и откровенно опасный для здоровья, «напичканный» различными химическими веществами.
Помидоры
Не стоит покупать помидоры, у которых нарушена область плодоножки и имеет неестественный цвет – скорее всего, они дозревали уже сорванными и полезных веществ в них будет меньше.
В домашних условиях проверить качество купленных помидоров очень легко: разрежьте помидор и обратите внимание на цвет внутреннего содержания. Если он белесый, имеются ярко выраженные белые прожилки, то это означает, что уровень нитратов в нем просто невероятный – употреблять в пищу такие овощи категорически не рекомендуется.
Огурцы
Последняя проверка на качество: проведите по огурцу ладошкой и определите характеристики кожуры: если шипы мягкие и тонкие, легко стираются, то продукт качественный. А вот грубые шипы и темная окраска огурца будут свидетельствовать о том, что его выращивали с использованием различных химикатов.
Лук
Что касается зеленого лука, то здесь будет достаточно удостовериться, что на перьях отсутствует слизь или какой-то белый налет.
Капуста
Бытует мнение, что темные пятна на овощах свидетельствуют о том, что продукт выращивался с использованием химикатов. Но в случае с капустой темные пятна на ее поверхности свидетельствуют о том, что продукт поражен грибком. Между прочим, грибковые колонии отлично растут и размножаются на тех овощах, которые подвергались обработке химикатами.
При покупке капусты (белокочанной) надавите на кочан – листья должны быть упругими, а основание листьев непосредственно у кочерыжки ни в коем случае не должно быть толстым.
Картофель
Самый простой способ проверки качества картофеля – надавить на кожуру ногтем так, чтобы он слегка ее разрезал. Если услышите легкий хруст, то это означает, что овощ выращивался в естественных условиях и никакими химикатами не обрабатывался. А вот если ноготь вошел в тело картофеля мягко и беззвучно, то это явный признак обработки овоща пестицидами.
Выбирая картофель, нужно обратить внимание на наличие зеленых пятен на клубнях – их быть не должно, так как это означает, что были нарушены правила хранения картофеля и в нем образовался соланин (ядовитое вещество).
Морковь
Этот овощ должен быть абсолютно равномерной оранжевой окраски, никаких желтых или зеленых вкраплений не допускается. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что морковь хорошего качества и выращивалась без применения химикатов. Учтите еще один момент: крупные корнеплоды гораздо сочнее, вкуснее и питательнее, чем мелкая морковь. И не забывайте, что этот овощ должен быть крепким, но никак не вялым/мягким и морщинистым.
Как правильно выбирать фрукты
Всем хорошо известно, что фрукты полезно употреблять для укрепления иммунитета, во время болезни и вне патологий. Но нужно быть точно уверенным в том, что приобретаемые фрукты выращивались без применения химикатов и правильно хранились.
Цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфрут и апельсины)
Цитрусовые плоды должны быть мягкими (проверить это легко: достаточно слегка надавить на плод), на их поверхности не должно быть белого налета, так как это будет свидетельствовать о нарушении правил хранения фруктов.
Виноград
Обратите внимание: конкретно для винограда самым лучшим вариантом проверки будет его дегустация – подбирайте фрукт по вкусовым качествам и отсутствию гнили на нем.
Бананы
Абрикосы и персики
Эти фрукты должны быть настолько мягкими, чтобы складывалось впечатление – сейчас из них польется сок. Качественные плоды абрикоса и персика имеют целостную кожуру, чуть бархатистую на ощупь и без каких-либо темных пятен. Красный бочок этих фруктов просто указывает на их спелость.
Яблоки
Именно эти фрукты чаще всего обрабатывают различными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Возьмите в руки яблоко и если кожура его липкая и скользкая, значит, фрукт обработали дифенилом (продукт переработки нефти, замедляющий процессы гниения, в США – запрещен). Это вещество не смывается водой, поэтому придется водные «процедуры» проводить с мылом, а кожуру перед употреблением просто срезать.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
4,890 total views, 2 views today