Рисовая крупа считается, пожалуй, самой популярной во всем мире – с ней делают даже салаты! Все привыкли к белому круглому или длиннозернистому рису, но в последнее время на прилавках магазина появился и красный рис. Это для современных людей он считается диковинкой, а вот в Древнем Китае хорошо знали об его удивительных полезных свойствах. Кстати, в те далекие годы красный рис называли «запретным», потому что он подавался только на стол императорской семьи, а еще им кормили воинов перед важными сражениями – считалось, что этот продукт придаст им силы.
Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.
Химический состав красного риса и его калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 303 кКал
- Белки: 7,5 гр
- Жиры: 2,6 гр
- Углеводы: 62,3 гр
- Пищевые волокна: 9,7 гр
- Вода: 14 гр
- Моно- и дисахариды: 0,9 гр
- Крахмал: 61,4 гр
- Зола: 3,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 1,9 гр
Витамины:
- Витамин PP: 3,8 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,34 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,54 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 35 мкг
- Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
- Витамин H (биотин): 12 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,3 мг
- Холин: 85 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,1 мг
- Цинк: 1,8 мг
- Йод: 2,3 мкг
- Медь: 560 мкг
- Марганец: 3,63 мг
- Селен: 20 мкг
- Хром: 2,8 мкг
- Фтор: 80 мкг
- Молибден: 26,7 мкг
- Бор: 224 мкг
- Ванадий: 400 мкг
- Кремний: 1240 мг
- Кобальт: 6,9 мкг
- Алюминий: 912 мкг
- Никель: 51,6 мкг
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 116 мг
- Натрий: 30 мг
- Калий: 314 мг
- Фосфор: 328 мг
- Хлор: 133 мг
- Сера: 60 мг
А состав этого вида рисовой крупы вообще уникален! Во-первых, в красном рисе содержатся практически все представители линейки витаминов В. А они «отвечают» за нормальную работу большинства органов пищеварительной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон и деятельность центральной нервной системы. Во-вторых, в рассматриваемом продукте достаточно много минеральных веществ – например, в нем присутствует железо, магний, йод, калий, фосфор и кальций. В-третьих, красный рис «знаменит» своими аминокислотами – эти вещества способствуют нормальной работе всего организма в целом.
Полезные свойства красного риса
Красный рис – это особенный продукт, который «снабжен» мягкой оболочкой. Именно она придает блюдам аромат свежего хлеба, содержит больше всего аминокислот, минералов и витаминов.
Очень полезно вводить в рацион питания рассматриваемый продукт людям с диагностированным сахарным диабетом. Дело в том, что уникальный состав красного риса способен нормализовать уровень сахара в крови. А еще он способствует выведению «вредного» холестерина из крови – это уже можно отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Данная крупа – мощный антиоксидант, выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому красный рис можно и нужно использовать не только как профилактическое средство против образования злокачественных опухолей, но и как ускоряющее восстановление после курса химиотерапии.
Ученые, в ходе собственных исследований, сделали несколько интересных выводов:
содержание магния в красном рисе обеспечивает здоровье центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы; - магний вкупе с кальцием предупреждает развитие остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
- присутствие калия в красном рисе делает продукт полезным людям, которые имеют в анамнезе ревматизм и другие патологии суставов – калий способствует выведению солей, уменьшает проявления воспалительного процесса в суставах;
- красный рис – отличный источник железа, что помогает и предотвратить анемию, и быстрее от нее избавиться (в случае имеющейся).
Обратите внимание: в составе красного риса имеется много аминокислот, присутствуют даже те, которые характерны для мясных продуктов – этот факт делает его незаменимым для вегетарианцев. Кроме этого, в красном рисе отсутствует глютен – вещество, на которое у многих людей развивается мощная аллергическая реакция.
Возможный вред красного риса
Считается, что красный рис не может причинить вреда здоровью человека – этот продукт можно вводить в рацион питания вполне здоровым людям и тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, детям и пожилым людям.
Единственное предупреждение от врачей – красный рис, все-таки, весьма калорийный, поэтому злоупотреблять этим продуктом тем, кто следит за своей фигурой, не стоит.
Как правильно приготовить красный рис
Красный рис варится обычным способом, его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления плова, в виде добавки к салатам, из него можно готовить пудинги и запеканки. Учтите, что сваренный красный рис может иметь неоднозначный вкус и вид, а эти факторы уже зависят от того, где произрастала культура:
юг Франции – красный рис короткий, круглозернистый, при варке становится липким и не может использоваться для приготовления плова или рассыпчатой каши; - в Гималаях – красный рис тоже будет липким, но его цвет после варки станет бледно-розовым;
- в Тайланде – красный рис после варки имеет легкий жасминовый аромат и сладковатый привкус;
- в Индии – рис имеет насыщенный рубиновый цвет, который остается неизменным и после варки, каша получается рассыпчатой.
Красный рис, несомненно, достоин присутствия на столе каждого человека. Это не экзотика, а самый натуральный клад полезных веществ для здоровья человека – пользуйтесь дарами природы!
5,471 total views, 1 views today