X

Кукурузное масло: польза и вред

Полезные свойства кукурузного масла до сих пор известны немногим. А ведь старое его название — «золото Запада» — вполне оправдывает себя. История происхождения продукта довольно долгая: начали выращивать кукурузу еще 7-12 тыс. лет назад, а вот масло догадались выжимать впервые в 1898 году в штате Индиана. Удивительным является и тот факт, что по сути, его начали добывать из зародышей только лишь ради того, чтобы улучшить качественные характеристики основного продукта (муки, крахмала, патоки и прочих). Поскольку в зародышах содержится до 80% масла, их присутствие при обработке вместе с зернами было недопустимым. Выбирая среди всевозможных видов растительного масла, кукурузному по праву можно отдать почетное первое место.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 99.9 г.
  • Углеводы: 0 г.

  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты: 48 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты: 14.5 г
  • Вода: 0.1 г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) (K): 5.2 мкг
  • Витамин E (E): 82 мг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)): 18.6 мг

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P): 2 мг

По химическому составу кукурузное масло очень похоже с соевым. Оно легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется к употреблению людям с проблемами в ЖКТ.

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, зародыши кукурузы замачивают на 30-40 часов в обычной воде, а затем обрабатывают диоксидом серы. Но поскольку такой способ не очень практичен для масштабного производства, а также в связи с тем, что во время выращивания растения в производственных масштабах оно обрабатывается пестицидами, гораздо чаще на полках магазина можно встретить рафинированное. В процессе обработке из него удаляются вещества, придающие яркий аромат, при этом польза кукурузного масла для организма сохраняется. Полученная прозрачная жидкость не имеет запаха, а по цвету может быть как светло-желтой, так и темно-коричневой. Кукурузное масло, которое долго хранится, начинает неприятно пахнуть.

Польза кукурузного масла для организма

Поскольку кукуруза в принципе считается диетическим продуктом, масло обладает не менее качественными характеристиками. Оно безопасно для организма, легко усваивается и не вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его разрешено добавлять даже в детское питание, употреблять при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Стоит отметить, что витамина Е, который просто необходим для нормального развития ребенка, тонуса мышц, хорошей работы сердца, физической и умственной активности, а также для работы большинства внутренних органов, в кукурузном масле содержится в два раза больше, чем в оливковом. При регулярном употреблении оно стимулирует защитные свойства организма, помогая сопротивляться и бороться с вирусами. Лецитин, входящий в состав, препятствует образованию холестерина, поэтому для людей престарелого возраста он просто необходим. Оказывает положительное воздействие на кожу лица и волосы, поэтому активно используется при изготовлении косметических средств.

Кукурузное масло применяют при выпечке хлебобулочных изделий, поскольку оно помогает сохранить полезные свойства продукта при длительном хранении. Продукт идеально подходит для жарки, ведь он не пенится.

В чем может проявиться вред кукурузного масла для организма?

На сегодня случаев, при которых был бы очевиден серьезный вред от применения продукта, не выявлено. Отмечены лишь единичные, связанные с индивидуальной непереносимостью составляющих. Если есть хоть малейшее подозрение на возможность такой реакции, начинать использовать или употреблять кукурузное масло рекомендуется с малых доз.

Рецепты народной медицины с кукурузным маслом и рекомендации по его применению

Для людей с проблемами желчного пузыря рекомендуется 1 ст.л. жидкости за 30-40 мин. до еды. И уже через 1,5 часа в организм выделиться свежая желчь.

Для людей, страдающих ожирением, плохим обменом веществ, сахарным диабетом рекомендуется принимать 1 ст.л. натощак по утра. Тому, кто сидит на жестких диетах, также необходимо употреблять масло, чтобы насыщать организм полезными витаминами и минералами.

Рекомендуется смазывать кукурузным маслом ожоги, небольшие раны, в том числе и на губах, для скорейшего их заживления.

Кукурузное масло входит в состав многих кремов. А вот для волос его можно применять так: втереть масло за час до мытья головы в кожу, а затем смыть. Для лучшего эффекта голову обернуть полотенцем. Сильные, шелковистые и густые волосы уже после нескольких месяцев применения гарантированы.

Для нежной кожи рук и ногтей стоит сделать ванночку из подогретого масла с 3-4 капельками йода.

Пигментные пятна будут не так заметны, если обрабатывать их кукурузным маслом, а затем делать маски из фруктов.

Эфирные масла вместе с кукурузным идеально расслабят и зарядят энергией тело при массаже.

 6,863 total views,  2 views today