X

Манная крупа: польза и вред

Мало кому удалось избежать в детстве «пытки» манной кашей. Ее не только регулярно включали в меню в дошкольных учреждениях. Многие родители, веря в великую силу «манны небесной» и ее полезность, буквально силой каждое утро или вечер пытались затолкать приготовленную текучую субстанцию в своих чад. Хорошо еще, если она получалась без противных комков. Чем же на самом деле полезна манная крупа и действительно ли надо употреблять ее почти каждый день, чтобы быть здоровыми самим и вырастить «богатырями» своих детей?

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333  кКал
  • Белки: 10,3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 70,6  гр

  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6  гр
  • Крахмал: 68,5  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 18  мг
  • Калий: 130  мг
  • Фосфор: 85  мг
  • Хлор: 21  мг
  • Сера: 75  мг

Витамины:

  • Витамин E: 2,55  мг
  • Витамин PP: 1,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 23  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,59  мг
  • Медь: 70  мкг
  • Марганец: 0,44  мг
  • Хром: 1  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 11,3  мкг
  • Бор: 63  мкг
  • Ванадий: 103  мкг
  • Кремний: 6  мг
  • Кобальт: 25  мкг
  • Алюминий: 570  мкг
  • Никель: 11,5  мкг
  • Олово: 3,2  мкг
  • Титан: 8,9  мкг

Несмотря на расхожее мнение о ценности этого продукта, химический состав манной крупы намного беднее, чем у любого другого зерна. По своей сути это — продукт переработки зерен пшеницы, но доведенные не до консистенции муки, а предложенные в продаже более крупными частицами.

Ради справедливости надо отметить, что в небольшом количестве в ней все же содержатся:

  • витамины — В, Е, РР и Холин;
  • минералы — магний, железо, сера, калий, фосфор, никель, алюминий;
  • огромное количество углеводов, а также крахмал, за счет чего она и является дешевым способом быстро и надолго утолить голод.

Интересно! Учитывая такие факты относительно компонентного состава, несложно догадаться, что полезные свойства манной крупы явно переоценены и пропаганда ее употребления во времена СССР в большей мере преследовала одну цель: дешево накормить население.

Польза манной крупы

Однако, некая ценность продукта все же существует:

  1. Russian Food

    При болезнях ЖКТ – гастритах, язвах, манная каша оказывает обволакивающий и, как следствие, успокаивающий эффект.

  2. При стоматологических проблемах или в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций, манная каша — это единственный доступный способ питания и быстрого набирания сил.
  3. Подходит она для употребления при наличии болезней почек, когда подбирается безбелковая диета.
  4. Используют такой продукт в качестве абсорбента для мягкого выведения шлаков и вредных веществ из организма, если они сосредоточены в органах ЖКТ.

Важно:чтобы манная крупа оказывала полезное воздействие на ваш организм, употреблять ее надо, сваренной на воде (не на молоке!), без соли, сахара или каких-либо других добавок. Такая еда вряд ли придется по вкусу маленьким детям, да и здоровым взрослым, поэтому использовать ее в качестве заменителя полноценного грудного вскармливания не стоит — такая методика имела место во времена СССР. Также не стоит злоупотреблять такой кашей в период беременности, особенно в тех случаях, когда обнаружились признаки позднего токсикоза или чрезмерно быстрый набор веса.

Вредные свойства

Если вы все же любите такую кашу, вам точно надо знать, чем вредна манная крупа:

  1. Ожирение, так как в ней содержится в большом количестве крахмал, а он является “пустым” углеводом.
  2. Наличие проблем с пищеварением, в частности неспособность организма к расщеплению зерновой клейковины.

Также частое употребление манной каши приводит к тому, что из крови выводится активный кальций, снижается всасывание полезных веществ, в том числе жиров и железа. Все это может вызвать в дальнейшем проблемы кроветворения.

Важно:существует еще мнение, что манная каша может способствовать забиванию желудка, но абсолютного научного подтверждения этому нет. Один из ее компонентов — крахмал, действительно имеет свойство разбухания и связывания других веществ, но крупа не употребляется в сухом виде, поэтому такой вред несколько надуманный.

Полезные советы

Учитывая все вышеперечисленные «за» и «против» регулярного употребления манки в качестве продукта питания, лучше использовать ее с другой целью, там, где она действительно принесет пользу — в косметологии. На основе манки можно сделать хорошие недорогие скрабы для применения в домашних условиях и маски для лица, которые помогут восстановить красивый внешний вид и эластичность кожи. Способы использования такой крупы очень просты.

Скраб

Манка — это по сути абразивное вещество, но имеет очень мягкое воздействие. Приготовить скраб в домашних условиях на основе такой крупы не представляется сложным — просто смешайте небольшое количество чистого продукта с растительным маслом или кремом. Дальше — наносите на кожу в небольшом количестве и мягкими круговыми движениями обработайте все проблемные участки.

Интересно! После такой процедуры состояние кожи заметно улучшается — все омертвевшие частички удаляются, а живые клетки насыщаются полезными веществами.

Маска

Эта маска оказывает питательное воздействие, поэтому больше подходит для сухой и увядающей кожи. Для приготовления надо смешать полстакана крупы с 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. меда. На коже лица оставляют такую смесь только на 10 минут.

Теперь вы знаете лучшие варианты применения манной крупы и все ее свойства. Надеемся, что у вас этот продукт не вызовет никаких проблем со здоровьем, а наоборот — вам удастся извлечь из него только максимальную пользу.

 6,807 total views,  2 views today