X

Мята: польза и вред

Мята – растение с приятным вкусом и удивительными свойствами, которое известно человечеству очень давно. Его активно используют не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерной промышленности – это заслуга содержащихся в ней эфирных масел.

В природе произрастает 25 видов этого растения, но наиболее известными и востребованными являются водная, длиннолистная, блошиная, полевая и яблочная мята. Они растут в лесах, на полях и лугах – в дикой природе. А вот культивируется перечная и кудрявая мята – первая активно используется в приготовлении лекарственных средств, а кудрявая мята предназначена для улучшения вкуса кулинарных блюд.

Мята: химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 70  кКал
  • Белки: 3,75  гр
  • Жиры: 0,94  гр
  • Углеводы: 6,89  гр

  • Пищевые волокна: 8  гр
  • Зола: 1,76  гр
  • Вода: 78,65  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,246  гр

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 212  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,082  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,266  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,338  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,129  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 114  мкг
  • Витамин C: 31,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,706  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 243  мг
  • Магний: 80  мг
  • Натрий: 31  мг
  • Калий: 569  мг
  • Фосфор: 73  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5,08  мг
  • Цинк: 1,11  мг
  • Медь: 329  мкг
  • Марганец: 1,176  мг

Польза мяты – преувеличение или действительность

Благодаря уникальному составу, польза мяты неоспорима – ее свойства активно применяются в лечении множества заболеваний и восстановлении/улучшении функционировании практически всех систем и органов. Наиболее известными полезными свойствами описываемого растения считаются:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее.

Мята эффективно действует на работу желудочно-кишечного тракта, снимая кишечную колику, нормализуя перистальтику, избавляя от диареии (поноса) и метеоризма (повышенное газообразования), изжоги и привычной тошноты.

Мята оказывает мощное успокоительное действие – нормализует ночной сон, стабилизирует нервную систему, восстанавливает положительный психоэмоциональный фон.

Содержащийся в описываемом растении ментол активно используется в стоматологии и лечении заболеваний дыхательных путей – мята способна снять зубную боль, освежить дыхание, унять даже сильный кашель и избавить от болей в горле при ангине.

Болеутоляющее свойство мяты нашло применение в лечении заболеваний суставов и мышц, при стенокардических приступах, головных болях.

Описываемое растение используется не только в медицине, но и в кулинарии – мята значительно улучшает вкус десертов, мясных блюд, пудингов и каш, ее добавляют в варенье и кисели. Мята оттеняет тяжелый вкус жареного и печеного мяса, делает более свежим и легким даже насыщенный десерт, обеспечивает неповторимый аромат чаю.

Польза мяты заключается и в способности щадяще воздействовать на нежную кожу – ее можно смело использовать для очищения гиперчувствительной кожи лица. И даже грибковые заболевания кожи стоп можно лечить мятой – она снимет боль, избавит от зуда и ускорит заживление пораженных участков кожи.

Вред мяты и противопоказания

Мята кажется вполне безобидной приправой, но если ее употреблять в больших количествах, то можно нанести реальный вред здоровью – произойдет передозировка. Это состояние характеризуется тошнотой, редкой рвотой, головокружением, сильной слабостью.

Мята может вызвать и аллергию – если предстоит употребить приправу впервые, то стоит провести простейший аллерготест: съешьте небольшой листик растения и подождите реакции организма 30 минут: если появилась сухость во рту, зуд лица и рук, удушливый кашель, слезотечение, то мята противопоказана к употреблению в любом виде.

Нежелательно увлекаться мятой и мужчинам – она может повлиять на уровень потенции, снизить сексуальное влечение и привести к полному равнодушию по отношению к половой жизни.

Категорически запрещено использовать мяту в качестве приправы и лекарственного средства при следующих заболеваниях:

Нежелательно употреблять мяту беременным женщинам и во время кормления ребенка, а также тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом – эта пряная трава способная активизировать выделение желудочного сока и пробуждать аппетит.

Применение мяты

Мята может использоваться в приготовлении мясных блюд – она отлично оттеняет вкус жареной, печеной свинины и говядины. Эта же приправа отлично гармонирует со сладким вкусом – смело можно добавлять листочки травы в десерты, пунши и пудинги. Из мяты варят варенье и готовят чай, ее сушат и замораживают и при этом полезные свойства растения сохраняются на 80%.

Мята признана лечебным растением и официальной медициной – фармакологическая промышленность добавляет экстракт этого растения и в болеутоляющие препараты, и в противовоспалительные, реализует и как самостоятельное лекарственное растение, и в составе многокомпонентных травяных сборов.

Парфюмеры полюбили мяту за ее свежий аромат – он делает более легкими «тяжелые» пудровые, сандаловые запахи.

Мята – сорное растение, которое растет почти во всех климатических зонах и не требует какого-либо специального ухода в процессе выращивания, но от этого оно не становится менее полезным.

 11,053 total views,  3 views today