X

Облепиха: польза и вред

Облепиха – это кустарник, который растет практически повсеместно. Многие из нас любят варенье из его желтых ягод, большинство слышали и точно знают о полезных свойствах облепихового масла. Но мало кто подозревает, что польза этого растения заключается не только в ягодах – целебными свойствами обладают и листья, и кора кустарника. Еще в Древней Греции отваром из стеблей облепихи поили лошадей – это придавало их шкуре и гриве блеск.

Химический состав облепихи

Чтобы детальнее разобраться в химическом составе облепихи, нужно рассматривать все ее части.

Ягоды

Пищевая ценность 100 г ягод:

  • Калорийность: 82  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 5,4  гр
  • Углеводы: 5,7  гр

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 2  гр
  • Вода: 83  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7  гр
  • Зола: 0,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 22  мг
  • Магний: 30  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 193  мг
  • Фосфор: 9  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 1,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 250  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 200  мг
  • Витамин E (ТЭ): 5  мг
  • Витамин H (биотин): 3,3  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг

В ягодах содержится большое количество витаминов Е, Р, К, В1, В2. Кроме этого, маленькие, слегка «мохнатые» плоды этого кустарника имеют в своем составе флавоноиды, кумарины, фруктозу, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и кофейная). Не обделены эти миниатюрные ягодки и минеральными веществами – натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий и другие делают продукт незаменимым для профилактики и лечения множества патологий.

Кора

Кто-то называет облепиху кустарником, кто-то – деревом, не суть важно. Кора этого растения обладает не менее потрясающим составом, чем ягоды. И самое важное, что стоит выделить – серотонин. Это вещество не только благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, но и сдерживает рост злокачественных опухолей.

Листья

Неказистое на первый взгляд растение обладает уникальными свойствами своих листочков – они настолько богаты кислотами, что при правильном их употреблении можно реально восполнить суточную дозу этих веществ в организме. В листьях имеются аскорбиновая, урсуловая и олеаноловая кислоты.

Облепиха – польза растения

Облепиха официально признана растением с целебными свойствами. Причем, и традиционная медицина, и народная использует для приготовления лекарственных средств все части этого кустарника. Если же говорить о конкретной пользе облепихи, то она заключается в следующем:

  • ягоды облепихи способствуют заживлению ран, ускоряют регенерационные процессы в кожном покрове;
  • регулярное употребление плодов просто в пищу (без каких-либо специфических обработок) способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обменных процессов и оказывает антиоксидантное действие;
  • кора представленного растения обладает противоопухолевым действием – ее можно использовать для лечения различных заболеваний суставов, кожи;
  • ягодки активно используются в лечении язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • приготовив отвар из плодов кустарника можно в сжатые сроки избавиться от патологических процессов в ротовой полости – например, от стоматита или гингивита;
  • анемия и истощение организма вообще подразумевают обязательное включение ягод облепихи в рацион питания;
  • употребление отвара из коры кустарника поможет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить развитие депрессии;
  • кора активно используется в народной медицине при лечении злокачественных опухолей – ее уникальный состав способен сдерживать прогрессирование заболевания.

Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло, которое получают путем прессования плодов кустарника. Причем, масло в себе содержит не только кожица и мякоть ягодок, но и косточки! В них масла даже больше – это уже доказано производителями такого ценного лекарственного средства. Что может облепиховое масло:

  1. Ускорять заживление любых раневых поверхностей на кожных покровах – от простых царапин/порезов до обширных ожогов.
  2. Оказывать благоприятное воздействие при лучевых ожогах кожи.
  3. Активизировать процессы заживления трофических язв.
  4. Лечить различные травмы роговицы глаза, конъюнктивиты и ожоги глаз.
  5. Помогает решить проблему выпадения волос и отсутствия их роста.
  6. Применяя ингаляционно облепиховое масло в лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей, достигаются потрясающие результаты – процессы выздоровления и восстановления проходят буквально стремительно.

Не стоит забывать о том, что в плодах представленного растения находится витамин Е – при его отсутствии/недостаточности в организме можно не надеяться на продолжительную жизнь, долгую активность (и половую, и просто жизненную), а уж риск выкидыша или нарушений во внутриутробном развитии плода в период беременности и вовсе становится экстремально высоким. Чтобы избавить себя от ужасов перечисленных состояний, достаточно ежедневно принимать по 2-4 чайные ложки облепихового масла на протяжении 2-3 месяцев. И таких курсов приема должно не менее 2 в год.

Масло из плодов облепихи применяется и в гинекологии – им успешно лечат эрозию шейки матки, вводя во влагалище тампоны, смоченные в этом лекарственном средстве. Естественно, перед применением такого метода лечения эрозии необходимо получить разрешение у лечащего врача – принцип «не навреди» должен соблюдаться в любом случае.

Очень полезно употреблять ягоды представленного растения в возрасте старше 50 лет – это служит профилактикой атеросклерозов, образования тромбов в кровеносных сосудах, улучшает память и мозговое кровообращение.

Облепиха – вред или домыслы скептиков

Каждый продукт может быть безумно полезным и одновременно вредным. Считается, что облепиха обладает исключительно полезными свойствами, а на самом деле дела обстоят иначе. Кому следует отказаться от представленного продукта:

  • людям с гиперчувствительностью и/или непереносимостью конкретно этого растения, или же веществ, содержащихся в его составе;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тем, у кого в анамнезе есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • при мочекаменной болезни с образованием камней уратного вида.

Облепиха – растение удивительное: произрастает практически во всех климатических зонах, обладает целебными свойствами независимо от культуры, может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии – слабые алкогольные напитки, соусы, пироги и даже конфеты отлично воспринимаются на вкус.

 11,214 total views,  4 views today