Химический состав облепихи
Чтобы детальнее разобраться в химическом составе облепихи, нужно рассматривать все ее части.
Ягоды
Пищевая ценность 100 г ягод:
- Калорийность: 82 кКал
- Белки: 1,2 гр
- Жиры: 5,4 гр
- Углеводы: 5,7 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
- Органические кислоты: 2 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 5,7 гр
- Зола: 0,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 2,2 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 22 мг
- Магний: 30 мг
- Натрий: 4 мг
- Калий: 193 мг
- Фосфор: 9 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 1,5 мг
- Витамин A (РЭ): 250 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин E (ТЭ): 5 мг
- Витамин H (биотин): 3,3 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,4 мг
Кора
Кто-то называет облепиху кустарником, кто-то – деревом, не суть важно. Кора этого растения обладает не менее потрясающим составом, чем ягоды. И самое важное, что стоит выделить – серотонин. Это вещество не только благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, но и сдерживает рост злокачественных опухолей.
Листья
Неказистое на первый взгляд растение обладает уникальными свойствами своих листочков – они настолько богаты кислотами, что при правильном их употреблении можно реально восполнить суточную дозу этих веществ в организме. В листьях имеются аскорбиновая, урсуловая и олеаноловая кислоты.
Облепиха – польза растения
Облепиха официально признана растением с целебными свойствами. Причем, и традиционная медицина, и народная использует для приготовления лекарственных средств все части этого кустарника. Если же говорить о конкретной пользе облепихи, то она заключается в следующем:
- ягоды облепихи способствуют заживлению ран, ускоряют регенерационные процессы в кожном покрове;
- регулярное употребление плодов просто в пищу (без каких-либо специфических обработок) способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обменных процессов и оказывает антиоксидантное действие;
- кора представленного растения обладает противоопухолевым действием – ее можно использовать для лечения различных заболеваний суставов, кожи;
- ягодки активно используются в лечении язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
- приготовив отвар из плодов кустарника можно в сжатые сроки избавиться от патологических процессов в ротовой полости – например, от стоматита или гингивита;
- анемия и истощение организма вообще подразумевают обязательное включение ягод облепихи в рацион питания;
- употребление отвара из коры кустарника поможет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить развитие депрессии;
- кора активно используется в народной медицине при лечении злокачественных опухолей – ее уникальный состав способен сдерживать прогрессирование заболевания.
Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло, которое получают путем прессования плодов кустарника. Причем, масло в себе содержит не только кожица и мякоть ягодок, но и косточки! В них масла даже больше – это уже доказано производителями такого ценного лекарственного средства. Что может облепиховое масло:
Ускорять заживление любых раневых поверхностей на кожных покровах – от простых царапин/порезов до обширных ожогов. - Оказывать благоприятное воздействие при лучевых ожогах кожи.
- Активизировать процессы заживления трофических язв.
- Лечить различные травмы роговицы глаза, конъюнктивиты и ожоги глаз.
- Помогает решить проблему выпадения волос и отсутствия их роста.
- Применяя ингаляционно облепиховое масло в лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей, достигаются потрясающие результаты – процессы выздоровления и восстановления проходят буквально стремительно.
Не стоит забывать о том, что в плодах представленного растения находится витамин Е – при его отсутствии/недостаточности в организме можно не надеяться на продолжительную жизнь, долгую активность (и половую, и просто жизненную), а уж риск выкидыша или нарушений во внутриутробном развитии плода в период беременности и вовсе становится экстремально высоким. Чтобы избавить себя от ужасов перечисленных состояний, достаточно ежедневно принимать по 2-4 чайные ложки облепихового масла на протяжении 2-3 месяцев. И таких курсов приема должно не менее 2 в год.
Масло из плодов облепихи применяется и в гинекологии – им успешно лечат эрозию шейки матки, вводя во влагалище тампоны, смоченные в этом лекарственном средстве. Естественно, перед применением такого метода лечения эрозии необходимо получить разрешение у лечащего врача – принцип «не навреди» должен соблюдаться в любом случае.
Очень полезно употреблять ягоды представленного растения в возрасте старше 50 лет – это служит профилактикой атеросклерозов, образования тромбов в кровеносных сосудах, улучшает память и мозговое кровообращение.
Облепиха – вред или домыслы скептиков
Каждый продукт может быть безумно полезным и одновременно вредным. Считается, что облепиха обладает исключительно полезными свойствами, а на самом деле дела обстоят иначе. Кому следует отказаться от представленного продукта:
людям с гиперчувствительностью и/или непереносимостью конкретно этого растения, или же веществ, содержащихся в его составе; - при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- тем, у кого в анамнезе есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка;
- при мочекаменной болезни с образованием камней уратного вида.
Облепиха – растение удивительное: произрастает практически во всех климатических зонах, обладает целебными свойствами независимо от культуры, может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии – слабые алкогольные напитки, соусы, пироги и даже конфеты отлично воспринимаются на вкус.
11,214 total views, 4 views today