Огурец – один из самых популярных растительных продуктов, выращиваемых на территории почти всех континентов Земли. Относится овощ к семейству тыквенных, но в научных тезисах огурцы нередко называют «ложной» ягодой.
Выращивают огурцы из семян методом высаживания в мягкий грунт ранней весной. Перед посадкой семена заранее проращивают. Самые лучшие плоды собирают с растений, посаженных в теплицах.
Огурец – единственный овощ, который употребляют в пищу еще на стадии созревания. Спелый плод обладает менее приятными вкусовыми качествами: кожура становится плотной, а семена крупными и жесткими.
Пищевая ценность и состав огурцов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 14 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 2,5 гр
- Пищевые волокна: 1 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 95 гр
- Моно- и дисахариды: 2,4 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 0,5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 23 мг
- Магний: 14 мг
- Натрий: 8 мг
- Калий: 141 мг
- Фосфор: 42 мг
- Хлор: 25 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,06 мг
- Витамин A (РЭ): 10 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,04 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 4 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
- Витамин H (биотин): 0,9 мкг
- Витамин К (филлохинон): 16,4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
- Холин: 6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,215 мг
- Йод: 3 мкг
- Медь: 100 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Селен: 0,3 мкг
- Хром: 6 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Молибден: 1 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Алюминий: 425 мкг
95% огурца – вода. Но, несмотря на это, в нем содержится еще и комплекс ценных витаминов и микроэлементов.
Таблицу полезных веществ можно представить следующим образом:
- Витамины – А, С, D, В6 и другие;
- Минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо;
- Клетчатка.
Польза огурца
Благодаря большому количеству влаги, огурцы помогают нейтрализовать обезвоженность организма. Вода в составе этого чудо-овоща намного отличается от привычной питьевой воды. По составу ее можно сравнить с дистиллированной водой.
Овощ рекомендуют употреблять в пищу все диетологи. В них практически нет жиров, а жидкость способствует быстрому насыщению и подавляет аппетит. Огурцы также способствуют быстрому усвоению белковых продуктов, этим и объясняется их частое употребление в составе салатов и мясных блюд.
Свежевыжатый огуречный сок обладает очищающим действием. Он выводит из организма все накопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени.
Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.
Еще одно достоинство огурцов – соли калия. Этот элемент оказывает непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой и мочевой системы.
В косметологии экстракт и сок огурца используют для создания увлажняющих, тонизирующих и омолаживающих средств. Такие препараты помогают устранить сухость кожи, снимают раздражение и покраснение, а также оказывают видимый лифтинг-эффект.
Вред огурца
Злоупотребление огурцами может повлечь и негативный эффект. Так, кормящие женщины после родов желают привести фигуру в норму и «садятся» на огуречную диету. А чрезмерное употребление в пищу этого овоща может привести к повышенному газообразованию у молодой мамочки и нежелательному слабительному действию у грудничка.
Также врачи не рекомендуют огурцы в свежем или консервированном виде людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Рецепты домашней косметологии
Для создания рецептов красоты в домашних условиях используется мякоть, кожура, сок и даже семена огурца. Из овоща готовят маски, лосьоны, крема и тоники. А те, кто не любят длительный процесс приготовления домашней косметики, просто протирают лицо и шею дольками свежего огурца.
Увлажняющий лосьон для лица
Этот классический рецепт использовали еще несколько столетий назад. Огурец измельчают на терке или в блендере, затем заливают спиртом или водкой в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в темном месте 10 дней, затем процеживают и разбавляют 10 мл кипяченой воды.
Ежедневно утром и вечером протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Эта процедура успокаивает воспалительные процессы, а также поддерживает гидробаланс кожи.
Маска для лица
Маска для волос
2-3 огурца (в зависимости от длины волос) натирают на терке, отжимают через марлю. В процеженный сок добавляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно все перемешивают и наносят на волосы прядь за прядью по всей длине. Время процедуры – 30-40 минут. После этого, волосы необходимо вымыть с применением привычного шампуня.
12,376 total views, 1 views today