Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Рассматриваемое отравление считается опасным для жизни человека, да и здоровье после такого воздействия на организм будет подорвано.
Чтобы избежать отравления грибами, нужно не только знать их виды, но и уметь различать условно съедобные грибы, уметь их правильно готовить, помнить правила сбора грибов и уметь оказывать первую помощь при появлении симптомов отравления.
Оглавление: 1. Виды грибов и их особенности - Съедобные грибы - Условно съедобные грибы - Ядовитые/несъедобные грибы 2. Что происходит при отравлении грибами 3. Симптомы отравления грибами - Отравление фаллоидином - Отравление орелланином - Отравление красным и пантерным мухоморами - Отравление мускарином - Отравление гельвелловыми грибами - Отравление галлюциногенными грибами - Отравление навозниками - Отравления желудочно-кишечного характера 4. Грибы, которые способны накапливать токсины 5. Ошибки грибников
Виды грибов и их особенности
Имеется четкая классификация грибов, принятая во всем мире.
Съедобные грибы
Речь идет о тех грибах, которые относятся к безусловно съедобным и не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. К таким грибам можно отнести:
- белый гриб;
- подосиновик;
- подберезовик;
- шампиньоны;
- опята;
- маслята;
- лисички и многие другие.
Условно съедобные грибы
К этому виду относятся представители грибного царства, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением. К рассматриваемому виду грибов относятся:
- грузди;
- свинушки;
- волнушки и другие.
Как правило, под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.
Ядовитые/несъедобные грибы
Эти грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении небольшого их количества человек умирает – во многих случаях (практически в 98%) даже современная медицина бессильна.
Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.
К несъедобным грибам относятся:
- бледные поганки;
- мухоморы;
- желчный гриб;
- ложные лисички;
- ложные опята и многие другие.
Обратите внимание: степень токсичности/ядовитости некоторых грибов до сих пор не установлена. Например, это относится к строчкам и ложным опятам – имеющиеся в них токсины представлены в разных количествах, поэтому употреблять их в пищу специалисты не рекомендуют, несмотря на то, что во многих источниках этот вид грибов указывается как условно съедобный.
Что происходит при отравлении грибами
Если человек употребил в пищу несъедобный или условно съедобный, но не прошедший должную обработку, гриб, то токсины сразу попадают в кровоток и распространяются по всему организму. При этом поражаются различные органы и системы.
Есть группа грибов, токсины которых поражают, прежде всего, слизистую оболочку – врачи говорят, что грибы обладают гастроэнтеротропным действием. Такое отравление будет проявляться в первую очередь расстройствами пищеварения. Но есть группа ядовитых грибов, которые вообще не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительной системы, но поражают печень и почки – оказывают так называемое гепатонефротоксическое действие. Эти же грибы могут поражать центральную нервную систему и сердце, но в гораздо меньшей степени. Самым ярким примером ядовитого гриба с гепатонефротоксическим действием можно назвать бледную поганку.
Симптомы отравления грибами
Признаки рассматриваемого состояния отличаются вариативностью – все зависит от того, какой конкретно несъедобный или условно съедобный гриб был употреблен и в каком количестве. Но есть и ряд общих симптомов отравления грибами:
- боль в животе, которая носит различную степень выраженности;
- постоянная тошнота;
- рвота, которую невозможно остановить и она не приносит пострадавшему облегчения;
- стул до 25 раз в сутки (понос).
Обратите внимание: неукротимая рвота и непрекращающийся понос часто приводит к обезвоживанию – больные умирают еще на догоспитальной стадии, особенно, если обращение за медицинской помощью было несвоевременным.
Конкретное проявление тех или иных симптомов зависит только от того, какой токсин поступил в организм, то есть, какие ядовитые грибы употреблялись в пищу.
Отравление фаллоидином
Этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки.
- интенсивные боли в животе;
- повышенное потоотделение;
- неукротимая рвота;
- непрекращающийся понос;
- понижение температуры тела.
Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть.
Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек.
Отравление орелланином
Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.
Симптомы отравления орелланином:
- неутомимая жажда;
- постоянная интенсивная головная боль;
- болевой синдром в почках и животе;
- постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях.
Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии.
Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику.
Отравление красным и пантерным мухоморами
Эти грибы имеют отличительную особенность – при отравлении токсины, содержащиеся в них, в первую очередь поражают центральную нервную систему – у пострадавшего развиваются зрительные, голосовые, тактильные галлюцинации, появляется бред, может развиться истерика без повода.
Есть и одно «преимущество» в отравлении именно рассматриваемым видом ядовитых грибов – сначала поражается пищеварительная система пациента и первыми симптомами будут:
- неукротимая рвота;
- неудержимый понос;
- обильное потоотделение;
- слюнотечение;
- замедление сердцебиения;
- интенсивная боль в животе.
Благодаря появлению сначала симптомов нарушений работы пищеварительной системы, а уже через некоторое время и центральной нервной системы, пострадавшему можно оказать эффективную медицинскую помощь. Как правило, она заключается в полноценном промывании желудка и кишечника, а затем врачи вводят ему лекарственные препараты, способные поддержать и стабилизировать работу сердца и центральной нервной системы.
Отравление мускарином
Этот яд содержится и в мухоморах, но всегда в сочетании с другими токсинами. Есть грибы, в которых мускарин имеется в «чистом» виде – это, например, говорушки и волоконницы (не во всех, а только в некоторых видах). Симптомы при поступлении рассматриваемого токсина в организм проявятся через 2 часа и будут следующими:
- брадикардия;
- повышенное слюноотделение и потоотделение;
- тошнота и рвота;
- понос;
- незначительное сужение зрачков.
Обратите внимание: если отравление мускарином протекает в тяжелой форме (например, в организм поступил токсин в большом количестве), то у пострадавшего может развиться отек легких, будет присутствовать тяжелое нарушение дыхания.
Отравление гельвелловыми грибами
К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры.
Симптомы отравления гельвелловыми грибами:
- развивается желтуха;
- в крови резко повышается количество гемоглобина;
- сильная сонливость;
- рвота и понос.
Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментно), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.
Отравление галлюциногенными грибами
В народе известно, что мухоморы могут оказывать галлюциногенное действие, но на самом деле таких грибов гораздо больше. Наиболее изучен вид Псилоцибе – эти грибы даже внешне не похожи на съедобные, поэтому крайне редко попадают в корзину грибника.
- стремительное снижение артериального давления;
- расширение зрачков;
- чувство опьянения;
- сильная усталость и сонливость.
Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее:
- тяжелый психоз с галлюцинациями;
- искажение представления о времени и окружающем пространстве;
- депрессивные состояния;
- суицидальные попытки.
Отравление навозниками
Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня.
Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком.
- лицо имеет красный цвет;
- присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно);
- пульс замедляется;
- сильные боли в кишечнике.
Отравления желудочно-кишечного характера
Подобное отравление может произойти при употреблении условно ядовитых грибов после неправильно проведенной термической обработки, либо при употреблении грибов после неправильного способа хранения.
Симптомы при желудочно-кишечных отравлениях проявляются через 1-2 часа после употребления грибов в пищу и могут быть представлены в следующих вариантах:
- рвота и тошнота;
- неудержимая диарея;
- ощущение жара и повышение температуры тела;
- судороги и потеря сознания – редко.
Обратите внимание: обычно такие симптомы присутствуют в течение 2-3 дней, но очень тяжело желудочно-кишечное отравление грибами протекает у пожилых людей и в детском возрасте.
Грибы, которые способны накапливать токсины
В последнее время все чаще отмечается отравление вполне съедобными грибами – это связано с тем, что они накапливают в себе токсины, поступающие из внешней среды. Различают несколько видов таких грибов:
- вешенка, опята, дождевик, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый – слабонакапливающие;
- рядовка серая, подберезовик, лисичка обыкновенная, подосиновик, белый гриб – средненакапливающие;
- зеленушка, сыроежки, млечники – сильнонакапливающие;
- свинушка, маслята, горькушка, польский гриб, моховики – аккумуляторы токсинов.
Врачи категорически не рекомендуют собирать грибы вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и большим городам, на свалках мусора. Конечно, можно снизить количество накопленных токсинов путем вываривания собранных грибов в подкисленной воде (с добавлением лимонной или уксусной кислоты), замачивания в соленом растворе на сутки и более, но риск отравления все равно остается.
Ошибки грибников
Многие люди считают, что достаточно знать некоторые признаки отличия ядовитых грибов от съедобных, чтобы избежать отравления. Все подобные «признаки» специалистами признаны как ложные и не снижают риска отравления.
Ложные признаки и их разоблачения:
- Ядовитые грибы отличаются неприятным запахом – бледная поганка, например, отличается ароматом, схожим с запахом шампиньонов.
- Личинки насекомых никогда не живут в грибах (червяки) – заблуждение, потому что токсины грибов не действуют на подобные организмы.
- Любой молодой гриб съедобен – неправда, потому что бледная поганка, например, в любом возрасте смертельно опасна для человека.
- Если в грибной отвар кинуть серебряный предмет, то его почернение будет свидетельствовать о присутствии ядовитых грибов – заблуждение, серебро будет темнеть даже в отваре съедобных грибов.
- Головка репчатого лука приобретает бурый цвет в отваре с ядовитыми грибами – неправда, она меняет свой цвет в любом грибном отваре.
- Если кинуть гриб в молоко, и оно быстро скиснет, то это означает, что гриб ядовитый – заблуждение.
Никогда не доверяйте советам и приметам по отношению к ядовитым грибам! Такое легкомыслие повышает риск вероятного отравления грибами до максимальных величин. Специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, в противном случае от «тихой охоты» лучше вообще отказаться.
Первая помощь при отравлении грибами
Рекомендуем прочитать: Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях
Если появились первые симптомы рассматриваемого состояния и известно, что накануне употреблялись в пищу грибы, то нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» — никакие народные средства в данном случае не помогут.
До приезда врачей рекомендуется:
- Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка.
- Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом.
- Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм.
- К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения.
- Дать больному крепкий сладкий чай.
Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.
Отравление грибами – опасное состояние, которое в большинстве случаев приводит к смерти пострадавшего. Чтобы избежать подобной ситуации нужно крайне аккуратно собирать грибы, отказываясь от сомнительных или неизвестных – даже увидев на картинке/фотографии какой-то гриб, не стоит его собирать – вполне возможно, что перед вами ложный тип. Кроме этого, нельзя покупать грибы и консервацию из них «у бабушек» вдоль дороги, собирать грибы в экологически грязных районах.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
18,483 total views, 1 views today