В широкий обиход уксус попал благодаря суши. Поскольку он изготавливается из особых клейких сортов риса, при сочетании с рыбой получается хороший скрепляющий эффект, в результате чего время на приготовления излюбленного блюда сократилось.
Вслед за китайцами полезные свойства рисового уксуса в IV столетии выявили и японцы, вот только они предпочитают его использовать не как самостоятельный ингредиент, а вместе с сахаром и рисовым вином (мирин) при мариновании рыбы, суши и прочих блюд.
На прилавках магазинов можно встретить три основных вида рисового уксуса, отличающихся цветом, вкусовыми характеристиками и густотой: белый, красный и черный.
Первый добавляется во множество рецептов японской кухни, его можно встретить практически в каждом салате. Он легкий и очень жидкий. Красный уксус преимущественно подают к морепродуктам, а также добавляют в соусы и подливы. А вот черным любят заправлять мясо перед тушением, суши, лапшу и блюда с морепродуктами. Он густой и насыщенный. Японский рис также отличается от китайского по вкусу: если первый чуть сладковатый и мягкий, то второй резкий и острый.
Пищевая ценность и химический состав рисового уксуса
Пищевая ценность 100 г:
- Вода: 94,78 г
- Энергетическая ценность: 18 ккал
- Углеводы: 0,04 г
- Энергия: 76 кДж
- Неорганические вещества: 0,02 г
- Сахар: 0,04 г
- Кальций, Ca: 6 мг
- Железо, Fe: 0,03 мг
- Магний, Mg: 1 мг
- Фосфор, P: 4 мг
- Калий, K: 2 мг
- Натрий, Na: 2 мг
- Цинк, Zn: 0,01 мг
- Медь, Cu: 0,006 мг
- Марганец, Mn: 0,055 мг
- Селен, Se: 0,5 мкг
У рисового уксуса кислота намного деликатнее, чем у винного или яблочного, а отсутствие ярко выраженного вкуса не заглушает основное блюдо.
В целом, столь полезный продукт совершенно заслужено начал пользоваться спросом. Ведь столь внушительный комплекс из витаминов и минералов не часто можно встретить. Что касается аминокислот, то их благотворное воздействие на перистальтику желудочно-кишечного тракта лишь увеличивает значимость приправы.
Польза рисового уксуса
Рисовый уксус рекомендуют принимать людям, желающим похудеть или с проблемами ЖКТ. Аминокислоты не просто поддерживают правильную работу желудка, а и ускоряют обмен веществ, придают заряд бодрости, сил, а также ускоряют процесс регенерации, очищают организм от шлаков. Минералы, входящие в состав, укрепляют кости, поддерживает водно-солевой баланс. Кроме того, уксус имеет выраженные антибактериальные свойства. Приправа предотвращает закупоривание сосудов и снижает риск накопления холестерина. Регулярное употребление в виде соусов даже в малом количестве поможет избавиться от проблем с работой ЖКТ и снизить вес.
Важно: рисовый уксус разрешен даже людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва!
Вред рисового уксуса
В целом, продукт переносится достаточно хорошо. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих. Но поскольку многие производители, зная об увлеченности населения здоровым образом жизни и любовью к азиатской кухне, выпускают продукт массово, не всегда на прилавках стоит действительно хорошая приправа. Из-за необходимости выходить на большие объемы, нередко в процессе изготовления нарушаются технологии и стандарты качества. В результате большая часть полезных свойств рисового уксуса исчезает (снижается количество аминокислот, увеличивается количество синтетических добавок). Вред рисового уксуса может быть только от некачественного изготовления!
Обратите внимание: чтобы не попасть на подделку и не получить вместо пользы отравление, необходимо обращать внимание на страну-производителя, а также на состав. Качественный уксус делают из неочищенных сортов без добавления химических компонентов.
8,239 total views, 1 views today