Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.
Химический состав тилапии и ее калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- белки – 20, 8 гр;
- жиры – 1,7 гр;
- углеводы – 0 гр;
- вода – 78,08 гр;
- холестерин – 50 мг;
- насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр.
Витамины:
- Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
- Витамин В2, рибофлавин: 0.063 мг;
- Витамин В4, холин: 42.5 мг;
- Витамин В5, пантотеновая: 0.487 мг;
- Витамин В6, пиридоксин: 0.162 мг;
- Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
- Витамин В12, кобаламин: 1.58 мкг;
- Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
- Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
- Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
- Витамин РР, НЭ: 3.903 мг;
- Бетаин: 21.7 мг.
В организм вместе с тилапией поступают и витамины – линейка В, РР, Е, К и другие.
Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.
Полезные свойства тилапии
Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.
Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению концентрации внимания.
Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит ожирение. Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.
Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.
Тилапия – возможный вред
Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот. Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит. В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.
Не рекомендуется употреблять рассматриваемый вид рыбы людям с диагностированными:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- патологиями сердца;
- заболеваниями сосудистой системы.
Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.
Как правильно употреблять тилапию
Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта – представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил:
- если тилапия продается цельной, то ее цвет должен быть серым с небольшими черными вкраплениями;
- поверхность свежей тушки будет блестящей, без желтых или коричневых пятен;
- если приобретаете филе тилапии, то убедитесь в том, что в нем есть лишь малая доля льда, а цвет продукта белый, с легким желтовато-кремовым оттенком.
Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус – это сделает блюдо более нежным и сочным.
Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.
10,730 total views, 1 views today