Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.
Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев — несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.
Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.
Пищевая ценность и химический состав щавеля
Пищевая ценность:
- Калорийность: 22 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Углеводы: 2,9 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 92 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 2,8 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1,4 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 47 мг
- Магний: 85 мг
- Натрий: 15 мг
- Калий: 500 мг
- Фосфор: 90 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 2,5 мг
- Витамин A (РЭ): 417 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 43 мг
- Витамин E (ТЭ): 2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2 мг
В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.
Чем полезен щавель
Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:
- простудные заболевания;
- головные боли различного происхождения;
- ревматизм;
- туберкулез;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- печеночные расстройства;
- цингу и кровоточивость десен;
- лишай, экзему и другие кожные раздражения.
Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.
А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!
Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.
Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.
Чем вреден щавель
Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:
- нарушениями водно-щелочного баланса;
- артритом;
- подагрой.
Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.
Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.
Рекомендации по использованию щавеля в пищу
Щавель — это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.
Что же касается рецептов, то щавель традиционно используют для приготовления:
- первых блюд (щей, овощных и куриных супов);
- всевозможных салатов;
- кулисов, заправок и соусов (к рыбе, красному мясу и овощам на гриле);
- начинок для пирогов;
- смузи, лимонадов и других домашних (и не только) алкогольных и безалкогольных напитков.
Щавель прекрасно сочетается с сыром, творогом, яйцом и белым куриным мясом. Его можно без потери полезных качеств засаливать и мариновать на зиму.
9,899 total views, 1 views today