Традиционно люди едят только два вида спаржи из более чем 200 известных:
- белую;
- зеленую.
И в пищу годятся только совсем молодые побеги овощного растения, с едва заметными почками. Спаржа, у которой почки уже распустились, становится «деревянной», и есть ее совсем не вкусно, да и пользы от такого продукта будет немного.
Спаржа белая «аристократическая»
Долгое время белый вид спаржи считался более «благородным», нежели зеленый. В меню лучших ресторанов Старого и Нового Света белая спаржа присутствовала (и присутствует) в обязательном порядке. И заказать ее в качестве гарнира или отдельного блюда всегда считалось высшим шиком и признаком великолепного кулинарного вкуса.
Зеленая спаржа
Любители спаржи в последнее время «распробовали» зеленый ее вариант. Он оказался гораздо ярче по вкусу и ароматнее своего «аристократического» белого собрата. К тому же в зеленой спарже присутствует хлорофилл, снабжающий клетки человека кислородом.
А вот так называемая «спаржа корейская» никакого отношения к собственно спарже и вообще к овощам не имеет. Этот продукт получают из спрессованной пенки кипяченого соевого молока и называется «фупи», а по-другому «фучжу».
Пищевая ценность и химический состав спаржи
Пищевая ценность:
- Калорийность: 21 кКал
- Белки: 1,9 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 3,1 гр
- Пищевые волокна: 1,5 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 92,7 гр
- Моно- и дисахариды: 2,2 гр
- Крахмал: 0,9 гр
- Зола: 0,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 21 мг
- Магний: 20 мг
- Натрий: 2 мг
- Калий: 196 мг
- Фосфор: 62 мг
Витамины:
- Витамин PP: 1 мг
- Бэта-каротин: 0,5 мг
- Витамин A (РЭ): 83 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 20 мг
- Витамин E (ТЭ): 2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,9 мг
Человеческим организмом спаржа усваивается быстро, калорий в ней совсем немного, зато в составе масса витаминов и полезных веществ.
Что касается витаминов, то их в зеленой и белой спарже целый комплекс — тут и витамины группы В, и РР, а также А, С и Е. Кроме того, этот овощ содержит цинк, фосфор, калий, кальций, железо и магний.
А еще спаржа богата аспарагином — веществом, расширяющим сосуды, понижает давление и способствует выведению из человеческого организма одного из самых опасных токсинов — аммиака.
Чем полезна спаржа
Полезные свойства спаржи во всю используют врачи-диетологи при составлении лечебных и восстановительных рационов. Например, спаржу обязательно включают в меню пациентов, перенесших инфаркт. Ведь этот овощ, а точнее, содержащийся в нем аспарагин положительно стимулирует мышцу сердца.
Витамин А, содержащийся в спаржевом составе, заметно улучшает состояние кожных покровов и сказывается положительно на остроте зрения. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а железо и магний нормализуют кровообразование. Цинк способствует заживлению ран различного происхождения и делает прочными соединительные ткани.
Польза спаржи по достоинству оценена и косметологами. Сок, вытяжку и экстракты этого овощного растения используют для приготовления:
- отшелушивающих препаратов (скрабов, пенок, лосьонов и пр.);
- очищающих составов (сывороток, масок и т.д.);
- смягчающих средств (кремов, флюидов).
Чем вредна спаржа
Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.
Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи — это язвы:
- желудка;
- и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендации по употреблению спаржи
Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.
Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца — организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).
Любая спаржа богата йодом, а он крайне важен для будущих мамочек. Кроме того, употребление спаржи в пищу — это гарантия профилактики авитаминоза. В том числе у грудных детей. Поэтому спаржу просто необходимо включать в меню на период лактации.
А еще блюда из спаржи надо есть пациентам с:
- сахарным диабетом;
- гепатитами и циррозом печени;
- атеросклерозом;
- простатитом;
- сердечными и почечными отеками.
Грубые волокна спаржи вообще способствуют правильному пищеварению. Особенно, если правильно приготовить эту овощную культуру. Перед варкой со спаржевых концов надо обрезать по 2 см, а варить стебли кончиками вниз — так, чтобы срезанные концы возвышались над уровнем воды сантиметров на 5.
Белую спаржу готовят не более четверти часа, зеленую — от 3-х до 8-ми минут. Чтобы последняя сохраняла красивый яркий оттенок, ее сразу после варки обдают ледяной водой.
12,692 total views, 2 views today