X

Спаржа: польза и вред

Спаржа — это один из самых древних, используемых человеком в пищу овощей. И она обладает великолепным вкусом и поистине уникальным набором полезных для организма качеств.

Традиционно люди едят только два вида спаржи из более чем 200 известных:

  • белую;
  • зеленую.

И в пищу годятся только совсем молодые побеги овощного растения, с едва заметными почками. Спаржа, у которой почки уже распустились, становится «деревянной», и есть ее совсем не вкусно, да и пользы от такого продукта будет немного.

Спаржа белая «аристократическая»

Долгое время белый вид спаржи считался более «благородным», нежели зеленый. В меню лучших ресторанов Старого и Нового Света белая спаржа присутствовала (и присутствует) в обязательном порядке. И заказать ее в качестве гарнира или отдельного блюда всегда считалось высшим шиком и признаком великолепного кулинарного вкуса.

Зеленая спаржа

Любители спаржи в последнее время «распробовали» зеленый ее вариант. Он оказался гораздо ярче по вкусу и ароматнее своего «аристократического» белого собрата. К тому же в зеленой спарже присутствует хлорофилл, снабжающий клетки человека кислородом.

А вот так называемая «спаржа корейская» никакого отношения к собственно спарже и вообще к овощам не имеет. Этот продукт получают из спрессованной пенки кипяченого соевого молока и называется «фупи», а по-другому «фучжу».

Пищевая ценность и химический состав спаржи

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21  кКал
  • Белки: 1,9  гр
  • Жиры: 0,1  гр

  • Углеводы: 3,1  гр
  • Пищевые волокна: 1,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 92,7  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,2  гр
  • Крахмал: 0,9  гр
  • Зола: 0,6  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21  мг
  • Магний: 20  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 196  мг
  • Фосфор: 62  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1  мг
  • Бэта-каротин: 0,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 83  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Человеческим организмом спаржа усваивается быстро, калорий в ней совсем немного, зато в составе масса витаминов и полезных веществ.

Что касается витаминов, то их в зеленой и белой спарже целый комплекс — тут и витамины группы В, и РР, а также А, С и Е. Кроме того, этот овощ содержит цинк, фосфор, калий, кальций, железо и магний.

А еще спаржа богата аспарагином — веществом, расширяющим сосуды, понижает давление и способствует выведению из человеческого организма одного из самых опасных токсинов — аммиака.

Чем полезна спаржа

Полезные свойства спаржи во всю используют врачи-диетологи при составлении лечебных и восстановительных рационов. Например, спаржу обязательно включают в меню пациентов, перенесших инфаркт. Ведь этот овощ, а точнее, содержащийся в нем аспарагин положительно стимулирует мышцу сердца.

Витамин А, содержащийся в спаржевом составе, заметно улучшает состояние кожных покровов и сказывается положительно на остроте зрения. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а железо и магний нормализуют кровообразование. Цинк способствует заживлению ран различного происхождения и делает прочными соединительные ткани.

Кроме того, спаржа является отличным естественным диуретиком и потому включена в большинство реабилитационных рационов для людей с хроническими заболеваниями почек.

Польза спаржи по достоинству оценена и косметологами. Сок, вытяжку и экстракты этого овощного растения используют для приготовления:

  • отшелушивающих препаратов (скрабов, пенок, лосьонов и пр.);
  • очищающих составов (сывороток, масок и т.д.);
  • смягчающих средств (кремов, флюидов).

Чем вредна спаржа

Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.

Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи — это язвы:

Рекомендации по употреблению спаржи

Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.

Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца — организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).

Любая спаржа богата йодом, а он крайне важен для будущих мамочек. Кроме того, употребление спаржи в пищу — это гарантия профилактики авитаминоза. В том числе у грудных детей. Поэтому спаржу просто необходимо включать в меню на период лактации.

А еще блюда из спаржи надо есть пациентам с:

  • сахарным диабетом;
  • гепатитами и циррозом печени;
  • атеросклерозом;
  • простатитом;
  • сердечными и почечными отеками.

Грубые волокна спаржи вообще способствуют правильному пищеварению. Особенно, если правильно приготовить эту овощную культуру. Перед варкой со спаржевых концов надо обрезать по 2 см, а варить стебли кончиками вниз — так, чтобы срезанные концы возвышались над уровнем воды сантиметров на 5.

Белую спаржу готовят не более четверти часа, зеленую — от 3-х до 8-ми минут. Чтобы последняя сохраняла красивый яркий оттенок, ее сразу после варки обдают ледяной водой.

 12,692 total views,  2 views today