X

Творожная сыворотка: польза и вред

Молочная (творожная) сыворотка является побочным продуктом производства творога и сыров. Согласно легенде, в незапамятные времена один аравийский купец, проезжая по знойной равнине, решил утолить жажду молоком. Однако от жары молоко свернулось, и получилась сыворотка, на дне же сосуда остался творожный сгусток. Пользу молочной сыворотки признавал еще Гиппократ, рекомендуя ее в качестве лекарственного средства при лечении туберкулеза, желтухи и кожных заболеваний. С годами ученые разработали множество лечебных и диетических методик, в которых сыворотке отводится она из главных ролей.

Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 18,1  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 3,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 60  мг
  • Магний: 8  мг
  • Натрий: 42  мг
  • Калий: 130  мг
  • Фосфор: 78  мг
  • Хлор: 67  мг
  • Сера: 8  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,3  мкг
  • Витамин C: 0,5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,03  мг
  • Витамин H (биотин): 2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2328  мг
  • Холин: 14  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,06  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Йод: 8  мкг
  • Медь: 4  мкг
  • Молибден: 12  мкг
  • Кобальт: 0,1  мкг

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Кроме того, она способствует очищению организма, восполнению водно-солевого баланса, выведению шлаков и токсинов, за что особенно любима диетологами и гастроэнтерологами. Молочную сыворотку часто включают в состав очищающих комплексов и диет, способствующих избавлению от лишнего веса.

Творожная сыворотка является богатым источником пробиотиков, питательных веществ и витаминов, включая кальций, магний, фосфор, витамины B, C, A, E. Продлевающих молодость аминокислот в молочной сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.

Польза творожной сыворотки

Польза сыворотки заключается в ее богатом составе и легком усвоении. Богатая белками и растворимыми в воде витаминами сыворотка способна восполнить недостаток в этих веществах без накопления жировой массы. Она ближе по составу и свойствам к материнскому молоку, чем натуральное коровье, помогает нормализовать пищеварительные функции, выводит из организма излишки жидкости, токсины, шлаки.

На основе молочной сыворотки производится множество диетических продуктов, в том числе для детей и людей, страдающих гастритами, ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями. Но и сама по себе молочная сыворотка очень полезна. Она может полностью заменить молоко при его непереносимости, улучшает кровообращение, успокаивает, очищает печень. Употребление сыворотки способствует оздоровлению кожных покровов, недаром ее часто используют в качестве наружного очищающего и противовоспалительного средства.

Пожилым людям рекомендован прием сыворотки перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Вред сыворотки

В чем состоит вред сыворотки? Как ни странно, даже такой полезный, нейтральный для пищеварительной системы и богатый на витамины и пробиотики продукт в некоторых случаях может нанести непоправимый урон человеческому организму.

Употребление творожной или молочной сыворотки противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной продукцией.

Применение и рецепты

Производители съедобных и косметических продуктов активно применяют молочную сыворотку для приготовления напитков, кремов, эмульсий и масок. Однако изготовить нечто вкусное и полезное одновременно можно и в домашних условиях. Оставшуюся при приготовлении творога из простокваши сыворотку можно употребить для коктейлей, смешав с фруктовыми или овощными соками, отварами трав. Детям понравится желе из сыворотки, смешанной с вареньем.

Простейший лосьон, скраб или маску для кожи можно приготовить самостоятельно. Теплой свежей сывороткой протирают лицо, смочив в жидкости ватный тампон. Кожа после таких манипуляций становится гладкой, свежей, буквально дышит здоровьем. Чтобы продлить эффект, можно заморозить сыворотку и обрабатывать лицо кубиками льда. Пилинг из сыворотки готовят, смешивая ее с молотым спитым кофе, морской солью или овсяными хлопьями. Питательная маска из творога с сывороткой станет идеальным завершающим этапом косметологических процедур.

Добиться эффекта блестящих, здоровых волос, а также укрепить их поможет ополаскивание молочной сывороткой после мытья. Питательную маску рекомендуется подержать под полиэтиленовой шапочкой в течение получаса, затем – смыть теплой водой.

 19,336 total views,  2 views today