Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 18,1 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 3,5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 60 мг
- Магний: 8 мг
- Натрий: 42 мг
- Калий: 130 мг
- Фосфор: 78 мг
- Хлор: 67 мг
- Сера: 8 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 1 мкг
- Витамин B12 (кобаламины): 0,3 мкг
- Витамин C: 0,5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,03 мг
- Витамин H (биотин): 2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2328 мг
- Холин: 14 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,06 мг
- Цинк: 0,5 мг
- Йод: 8 мкг
- Медь: 4 мкг
- Молибден: 12 мкг
- Кобальт: 0,1 мкг
Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Кроме того, она способствует очищению организма, восполнению водно-солевого баланса, выведению шлаков и токсинов, за что особенно любима диетологами и гастроэнтерологами. Молочную сыворотку часто включают в состав очищающих комплексов и диет, способствующих избавлению от лишнего веса.
Творожная сыворотка является богатым источником пробиотиков, питательных веществ и витаминов, включая кальций, магний, фосфор, витамины B, C, A, E. Продлевающих молодость аминокислот в молочной сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.
Польза творожной сыворотки
Польза сыворотки заключается в ее богатом составе и легком усвоении. Богатая белками и растворимыми в воде витаминами сыворотка способна восполнить недостаток в этих веществах без накопления жировой массы. Она ближе по составу и свойствам к материнскому молоку, чем натуральное коровье, помогает нормализовать пищеварительные функции, выводит из организма излишки жидкости, токсины, шлаки.
Пожилым людям рекомендован прием сыворотки перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.
Вред сыворотки
В чем состоит вред сыворотки? Как ни странно, даже такой полезный, нейтральный для пищеварительной системы и богатый на витамины и пробиотики продукт в некоторых случаях может нанести непоправимый урон человеческому организму.
Употребление творожной или молочной сыворотки противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной продукцией.
Применение и рецепты
Производители съедобных и косметических продуктов активно применяют молочную сыворотку для приготовления напитков, кремов, эмульсий и масок. Однако изготовить нечто вкусное и полезное одновременно можно и в домашних условиях. Оставшуюся при приготовлении творога из простокваши сыворотку можно употребить для коктейлей, смешав с фруктовыми или овощными соками, отварами трав. Детям понравится желе из сыворотки, смешанной с вареньем.
Простейший лосьон, скраб или маску для кожи можно приготовить самостоятельно. Теплой свежей сывороткой протирают лицо, смочив в жидкости ватный тампон. Кожа после таких манипуляций становится гладкой, свежей, буквально дышит здоровьем. Чтобы продлить эффект, можно заморозить сыворотку и обрабатывать лицо кубиками льда. Пилинг из сыворотки готовят, смешивая ее с молотым спитым кофе, морской солью или овсяными хлопьями. Питательная маска из творога с сывороткой станет идеальным завершающим этапом косметологических процедур.
Добиться эффекта блестящих, здоровых волос, а также укрепить их поможет ополаскивание молочной сывороткой после мытья. Питательную маску рекомендуется подержать под полиэтиленовой шапочкой в течение получаса, затем – смыть теплой водой.
19,336 total views, 2 views today