С тыквой связано множество историй и легенд. Во время Хэллоуина тыква является просто «звездой» праздника. Ну и, конечно, волшебную историю о том, как тыква превратилась в карету, знает каждый.
Удивительно, но для здорового человека тыква абсолютно безвредна. Лишь при ряде желудочно-кишечных заболеваний тыква может нанести вред.
Пищевая ценность и химический состав тыквы
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 22 кКал
- Белки: 1 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 4,4 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 91,8 гр
- Моно- и дисахариды: 4,2 гр
- Крахмал: 0,2 гр
- Зола: 0,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 25 мг
- Магний: 14 мг
- Натрий: 4 мг
- Калий: 204 мг
- Фосфор: 25 мг
- Хлор: 19 мг
- Сера: 18 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Бэта-каротин: 1,5 мг
- Витамин A (РЭ): 250 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
- Витамин C: 8 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,4 мг
- Цинк: 0,24 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 180 мкг
- Марганец: 0,04 мг
- Фтор: 86 мкг
- Кобальт: 1 мкг
Тыква – невероятно полезный продукт. Она является не только источником витаминов и минералов, но и ценным диетическим продуктом. Этот овощ богат пектином, который ускоряет процесс выведения холестерина из организма человека, а благодаря небольшому содержанию клетчатки, мякоть тыквы хорошо усваивается.
Польза тыквы
Тыква – очень вкусный и ценный диетический продукт. Она легко усваивается, способствуя снижению веса. Тыква – отличное дополнение к мясу, так как она ускоряет процессы переваривания белков животного происхождения.
Тыква – источник молодости. Мякоть тыквы улучшает процессы регенерации клеток и повышает прочность костной ткани. Благодаря этим свойствам, тыква широко используется в косметологии для изготовления различных омолаживающих средств.
Витамины и минералы, чем полезна тыква, также содержатся в тыквенном соке и семечках. Сок используется для профилактики болезней глаз, сердца и сосудов, простуды, а также болезней желчного пузыря. Семечки являются катализатором для выработки половых гормонов, обладают антигельминтным действием и являются средством профилактики простатита.
Вред тыквы и противопоказания к применению
Рекомендации к употреблению тыквы
Если у вас нет противопоказаний к употреблению тыквы, то можно смело включать ее в рацион в любых количествах. Детям можно вводить тыкву в рацион с полугода по ¼ чайной ложечки. Тыкву разрешается есть беременным и кормящим мамам, а также пожилым людям.
Тыква в кулинарии
Большой популярностью пользуется тушеная тыква с сахаром. Если потом кусочки тыквы высушить в печке или духовке, то получится отличное сладкое лакомство для детей.
14,268 total views, 1 views today