Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.
Химический состав яблок, их энергетическая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 47 кКал
- Белки: 0,4 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 9,8 гр
- Пищевые волокна: 1,8 гр
- Органические кислоты: 0,8 гр
- Вода: 86,3 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 9 гр
- Крахмал: 0,8 гр
- Зола: 0,5 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 16 мг
- Магний: 9 мг
- Натрий: 26 мг
- Калий: 278 мг
- Фосфор: 11 мг
- Хлор: 2 мг
- Сера: 5 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,07 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
- Витамин H (биотин): 0,3 мкг
- Витамин К (филлохинон): 2,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,2 мг
- Цинк: 0,15 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 110 мкг
- Марганец: 0,047 мг
- Селен: 0,3 мкг
- Хром: 4 мкг
- Фтор: 8 мкг
- Молибден: 6 мкг
- Бор: 245 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Алюминий: 110 мкг
- Никель: 17 мкг
- Рубидий: 63 мкг
Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы:
- фосфор;
- хром;
- кальций;
- молибден;
- калий;
- йод;
- железо и многие другие.
А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.
Полезные свойства яблок
То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок:
- Они способствуют выведению из крови «вредного» холестерина – пектин и пищевые волокна, входящие в состав яблок, связывают и выводят излишки холестерина и из печени, и из крови. А это служит предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Яблоки обладают бактерицидными и неинтенсивными противовоспалительными свойствами, поэтому показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при дизентерии, колите).
- Оказывают желчегонное действие, слабительное – их обязательно нужно вводить в рацион питания тем, у кого имеются проблемы с пищеварением вообще, и с функционированием желчного пузыря в частности.
- Яблоки нормализуют обменные процессы в организме – если употреблять рассматриваемый фрукт ежедневно, то углеводы не трансформируются в жиры, что позволяет похудеть. Яблоки весьма популярный продукт для худеющих, есть даже специальные разгрузочные дни.
Содержание солей магния и аскорбиновой кислоты в составе яблок делает их полезными для тех, кто входит в группу риска по развитию атеросклероза – рассматриваемый фрукт будет служить отличной профилактикой. - Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
- Яблоки предотвращают запоры (даже если они протекают в хронической форме), а это служит профилактикой рака прямой кишки.
- Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
- Железо, содержащееся в яблоках, помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
Вред яблока
Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта:
- Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
- Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
- Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
- Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
- В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
- Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.
Как правильно выбрать и хранить яблоки
Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на:
- Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
- Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.
В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).
Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее:
- яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
- на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
- отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
- в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.
Учтите, что яблоки очень быстро темнеют при разрезании – это сказывается большое количество железа в их составе. Если нужно сделать нарезку из яблок к столу, то их нужно просто сбрызнуть лимонным соком – удастся «оттянуть» время потемнения мякоти.
Яблоки не только вкусны, но и полезны. Причем, их нужно употреблять людям разных возрастных групп, если нет к этому противопоказаний.
15,076 total views, 2 views today