Оглавление:
Полезные свойства яблок
Можно ли яблоки при грудном вскармливании?
Как есть печеные яблоки при грудном вскармливании?
Полезные свойства яблок
Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится». Действительно, яблоко можно назвать лекарством от многих болезней. В частности, этот продукт очень полезен и для женщин в послеродовый период.
В состав яблока входят такие полезные вещества как:
- Витамины группы В, А, Е, С;
- Минеральные вещества — железо, йод, калий, фосфор, фтор;
- Пищевые волокна — клетчатка, пектины.
Витамин С, входящий в состав яблок, оказывает общетонизирующее действие. А витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Регулярное употребление яблок усиливает защитные свойства организма и помогает женщине противостоять простудным заболеваниям.
Молодые мамы также сталкиваются с такой проблемой как анемия, из-за чего им постоянно приходится бороться со слабостью и сонливостью. Для повышения уровня гемоглобина необходимо есть продукты с большим содержанием железа — именно таковыми являются яблоки.
Кроме того, в состав яблок входят пищевые волокна — пектины. Эти вещества обладают интересной способностью, а именно: они поглощают из кишечника холестерин и выводят его из организма. Поэтому яблоки снижают риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. А еще яблоки содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и предотвращает развитие запоров и как следствие, развитие колоректального рака.
Таким образом, яблоки имеют множество полезных свойств. И отказываться от этого фрукта во время грудного вскармливания уж точно не стоит! Однако во всем нужно соблюдать меру, маме не стоит употреблять более одного-двух яблок в день.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании?
Мама может без опасения употреблять любые сорта этого фрукта, как зеленые, так и красные яблоки. Правда, нельзя забывать о том, что магазинные яблоки обрабатывают химическими веществами, чтобы они дольше хранились. Поэтому перед употреблением яблоки необходимо тщательно вымыть или даже срезать кожуру.
Также стоит помнить о том, что сырое яблоко за счет большого содержания клетчатки в нем, может вызвать брожение в желудке, что проявляется метеоризмом. Если мама после употребления яблок заметила подобные симптомы у себя или же ребенка — стоит перейти на печеные яблоки.
Как есть печеные яблоки при грудном вскармливании?
Печеные яблоки хоть и подвергаются термической обработке, но все же сохраняют все свои полезные свойства. Однако печеные яблоки уже в меньшем количестве содержат грубую клетчатку, а поэтому употребление такого продукта не вызывает метеоризма.
Готовятся печеные яблоки очень просто. Из яблока вырезается середина с семечками, туда можно насыпать немного сахара или изюма. Сверху яблоко накрывается отрезанной частью фрукта. Блюдо отправляют в духовку на 10-15 минут. Печеные яблоки готовы! Такое вкусное блюдо насытит организм кормящей женщины полезными веществами и принесет ей удовольствие.
Во время грудного вскармливания не стоит запекать яблоки с медом, т.к. мед является сильным аллергеном.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
1,945 total views, 1 views today