X

Ямс: польза и вред

Ямс – клубневое растение, выращиваемое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его родиной считается Африка, но сегодня различные сорта ямса распространены в Азии, Китае, Океании и Южной Америке.

Внешне корнеплод ямса напоминает картофель, только его форма гораздо крупнее. В зависимости от сорта масса одного спелого клубня может быть от 50 грамм до 10 кг. Плод покрыт плотной кожурой темно-коричневого или розового цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого оттенка. У спелого ямса мякоть становится оранжевой или бурой.

Стебли ямса длинные и травянистые. Листья обыкновенные с округлым основанием и заостренным кончиком. Ямс не дает соцветий и размножается только клубнями. На стадии полного созревания овоща стебли желтеют и высыхают.

Для высокой урожайности растению требуется много солнечного света и богатая минералами почва. В некоторых африканских странах с 1 га поля собирают до 10 тонн ямса.

Важно! В пищу можно употреблять ямс только после горячей термической обработки. В сырых клубнях содержится много ядовитых и опасных для человека веществ.

Пищевая ценность и калорийность ямса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118  кКал
  • Белки: 1,53  гр
  • Жиры: 0,17  гр
  • Углеводы: 23,78  гр

  • Пищевые волокна: 4,1  гр
  • Зола: 0,82  гр
  • Вода: 69,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,037  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,083  мг
  • Витамин A (РЭ): 7  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,112  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,314  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,293  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 23  мкг
  • Витамин C: 17,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,35  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,3  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,552  мг
  • Холин: 16,5  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 17  мг
  • Магний: 21  мг
  • Натрий: 9  мг
  • Калий: 816  мг
  • Фосфор: 55  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,54  мг
  • Цинк: 0,24  мг
  • Медь: 178  мкг
  • Марганец: 0,397  мг
  • Селен: 0,7  мкг

По своему химическому составу ямс можно сравнить с картофелем, в нем так же много крахмала, белка и клетчатки. Энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 118 ккал, при термической обработке количество калорий уменьшается.

Ямс широко применяют в кулинарии, народной и профессиональной медицине, косметологии. В кулинарии из клубней готовят овощные рагу, гарниры и вторые блюда. Также из высушенного ямса делают муку и жарят лепешки. Во многих жарких странах этот плод называют «хлебом».

Интересно! Ежегодно фармацевтическими компаниями выпускается более 200 миллионов лекарственных средств, содержащих производные ямса.

Польза ямса

Клубни ямса обладают ценнейшими питательными и целебными свойствами. Это растение способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также проводит профилактику тромбоза.

Фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального баланса в женском организме. БАДы и блюда с добавлением ямса помогают снизить интенсивность проявления симптомов при менструации и климаксе.

Интересно! Ямс – единственный природный источник вещества диосгенина, который используется при изготовлении противозачаточных таблеток и стероидных препаратов.

Высокое содержание клетчатки способствует укреплению перистальтики кишечника. В результате этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а также ускоряется обмен веществ. В составе БАДов мука из ямса помогает уменьшить боль в суставах при артрите, радикулите и подагре. В США это растение используют как средство от колик в кишечнике.

В ямсе также содержится аллантоин – вещество, которое способствует быстрому заживлению ран и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Китайские ученые доказали, что ямс улучшает аппетит, тонизирует внутренние органы, налаживает работу желудка, печени и селезенки.

Вред ямса

Побочные эффекты от употребления ямса в пищу – минимальны. Важно помнить, что сырым этот корнеплод есть нельзя.

Важно! В случае применения ямса в целебных целях следует учитывать форму лекарства. Так, спиртовая настойка не подойдет для лечения язвенной болезни желудка.

Также с осторожностью следует употреблять отвар из ямса людям, с желчекаменной болезнью, острым панкреатитом и гепатитом. Еще одно противопоказание – злокачественные опухоли молочной железы, яичников и матки. Ямс обладает гормональной активностью, что может спровоцировать осложнения онкозаболевания.

Ямс в рецептах народной медицины

Настойка ямса от головной боли

1\2 среднего клубня ямса очистить от кожуры, измельчить и залить 500 мл 40% спирта. Настаивать в темном месте 14 дней. Употреблять настой рекомендуется во время приема пищи по 1 чайной ложке.

Отвар из ямса при нарушении пищеварения

Натереть мелкий клубень ямса на мелкой терке, залить 100 мл теплой воды, кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Пить отвар мелкими глотками 3-4 раза в день.

Ямс при ревматизме

1 чайную ложку сухого порошок ямса (мука) разбавить 50 мл кипяченой воды. Пить два раза в день.

 10,986 total views,  2 views today