Ямс – клубневое растение, выращиваемое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его родиной считается Африка, но сегодня различные сорта ямса распространены в Азии, Китае, Океании и Южной Америке.
Внешне корнеплод ямса напоминает картофель, только его форма гораздо крупнее. В зависимости от сорта масса одного спелого клубня может быть от 50 грамм до 10 кг. Плод покрыт плотной кожурой темно-коричневого или розового цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого оттенка. У спелого ямса мякоть становится оранжевой или бурой.
Стебли ямса длинные и травянистые. Листья обыкновенные с округлым основанием и заостренным кончиком. Ямс не дает соцветий и размножается только клубнями. На стадии полного созревания овоща стебли желтеют и высыхают.
Для высокой урожайности растению требуется много солнечного света и богатая минералами почва. В некоторых африканских странах с 1 га поля собирают до 10 тонн ямса.
Важно! В пищу можно употреблять ямс только после горячей термической обработки. В сырых клубнях содержится много ядовитых и опасных для человека веществ.
Пищевая ценность и калорийность ямса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 118 кКал
- Белки: 1,53 гр
- Жиры: 0,17 гр
- Углеводы: 23,78 гр
- Пищевые волокна: 4,1 гр
- Зола: 0,82 гр
- Вода: 69,6 гр
- Моно- и дисахариды: 0,5 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,037 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,083 мг
- Витамин A (РЭ): 7 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,112 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,314 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,293 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг
- Витамин C: 17,1 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,35 мг
- Витамин К (филлохинон): 2,3 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,552 мг
- Холин: 16,5 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 17 мг
- Магний: 21 мг
- Натрий: 9 мг
- Калий: 816 мг
- Фосфор: 55 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,54 мг
- Цинк: 0,24 мг
- Медь: 178 мкг
- Марганец: 0,397 мг
- Селен: 0,7 мкг
По своему химическому составу ямс можно сравнить с картофелем, в нем так же много крахмала, белка и клетчатки. Энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 118 ккал, при термической обработке количество калорий уменьшается.
Ямс широко применяют в кулинарии, народной и профессиональной медицине, косметологии. В кулинарии из клубней готовят овощные рагу, гарниры и вторые блюда. Также из высушенного ямса делают муку и жарят лепешки. Во многих жарких странах этот плод называют «хлебом».
Интересно! Ежегодно фармацевтическими компаниями выпускается более 200 миллионов лекарственных средств, содержащих производные ямса.
Польза ямса
Клубни ямса обладают ценнейшими питательными и целебными свойствами. Это растение способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также проводит профилактику тромбоза.
Фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального баланса в женском организме. БАДы и блюда с добавлением ямса помогают снизить интенсивность проявления симптомов при менструации и климаксе.
Интересно! Ямс – единственный природный источник вещества диосгенина, который используется при изготовлении противозачаточных таблеток и стероидных препаратов.
Высокое содержание клетчатки способствует укреплению перистальтики кишечника. В результате этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а также ускоряется обмен веществ. В составе БАДов мука из ямса помогает уменьшить боль в суставах при артрите, радикулите и подагре. В США это растение используют как средство от колик в кишечнике.
В ямсе также содержится аллантоин – вещество, которое способствует быстрому заживлению ран и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Китайские ученые доказали, что ямс улучшает аппетит, тонизирует внутренние органы, налаживает работу желудка, печени и селезенки.
Вред ямса
Важно! В случае применения ямса в целебных целях следует учитывать форму лекарства. Так, спиртовая настойка не подойдет для лечения язвенной болезни желудка.
Также с осторожностью следует употреблять отвар из ямса людям, с желчекаменной болезнью, острым панкреатитом и гепатитом. Еще одно противопоказание – злокачественные опухоли молочной железы, яичников и матки. Ямс обладает гормональной активностью, что может спровоцировать осложнения онкозаболевания.
Ямс в рецептах народной медицины
Настойка ямса от головной боли
1\2 среднего клубня ямса очистить от кожуры, измельчить и залить 500 мл 40% спирта. Настаивать в темном месте 14 дней. Употреблять настой рекомендуется во время приема пищи по 1 чайной ложке.
Отвар из ямса при нарушении пищеварения
Натереть мелкий клубень ямса на мелкой терке, залить 100 мл теплой воды, кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Пить отвар мелкими глотками 3-4 раза в день.
Ямс при ревматизме
1 чайную ложку сухого порошок ямса (мука) разбавить 50 мл кипяченой воды. Пить два раза в день.
10,986 total views, 2 views today